26 сентября, 2013 - 09:14

Вокруг матча «Спартак» — «Краснодар». Ну что сказать вам? Что сказать?

Вокруг матча «Спартак» — «Краснодар». Ну что сказать вам? Что сказать?

Корреспондент FootballTop.ru, побывавший на матче 10-го тура чемпионата России между «Спартаком» и «Краснодаром» рассказывает о событиях встречи, удивляется поведению спартаковцев после встречи и отмечает работу, проведенную со своими футболистами владельцем кубанского клуба Сергеем Галицким. Главные события матча — в нашем репортаже.

Записка от Карпина

Матч десятого тура чемпионата России между «Спартаком» и «Краснодаром», состоявшийся в среду в Черкизове, разумеется, не мог превзойти сыгранное здесь же три дня назад дерби. Ни по накалу борьбы, ни по интересу публики, ни по какому-то другому критерию. Возможно, это и к лучшему, поскольку последовавшие после дерби события по сей день будоражат футбольную общественность, а пострадавшие в результате неправомерных действий стражей правопорядка (такая вот ирония) болельщики намерены через суд добиваться защиты своих прав. В среду на трибунах «Локомотива» собралось около 12 тысяч болельщиков. Возможно, кому-то из них попасть на футбол помогла объяснительная записка за подписью Валерия Карпина, которую опубликовал на своем сайте «Спартак». Ее нужно было скачать, распечатать, а потом вписать в пустую строку свое имя. Как можно не отпустить сотрудника на игру, если тебя просит об этом сам Карпин?

Сложно сказать, какой план на игру выстраивал перед поездкой в Москву Олег Кононов, однако все его наработки пошли прахом уже на четвертой минуте встречи, когда фантастический удар в ближнюю «девятку» удался Хосе Хурадо. Отошли от шока гости к их чести довольно быстро и даже сумели сравнять счет после ошибки обороны красно-белых. Но собственных ошибок краснодарцы допустили немыслимое количество, позволив «Спартаку» до перерыва еще дважды поразить ворота Александра Фильцова. Свой пятый мяч в чемпионате забил Юра Мовсисян, а Хурадо оформил второй дубль в сезоне. Второй тайм получился куда скучнее. Соперники подустали, и играть на вязком и размокшем от постоянных дождей поле «Локомотива» им стало еще тяжелее. К тому же, с каждой минутой качество газона ухудшалось, и, глядя на поле, возникло ощущение, что и «Спартаку» с «Локо» придется искать себе новый дом – «Динамо» решением РФС уже запрещено играть ближайший домашний матч в Химках.

Каждый на своем месте

«Краснодар» забил после дальнего удара Исаэла, а в концовке и вовсе прижал спартаковцев к воротам. Впрочем, атакам гостей постоянно не хватало последнего слова, вследствие чего сравнять счет у них так и не получилось. Однако продемонстрированная кубанцами в последние 15-20 минут игра дала повод игрокам черно-зеленых говорить едва ли не о своем преимуществе над соперником. Так экс-армеец Павел Мамаев пожалел, что не сумел отомстить «Спартаку» за учиненный разгром в дерби: «Очень обидное поражение. Мне досадно вдвойне — все-таки хотелось немного отомстить за ЦСКА и поставить «Спартак» на место. Но, к сожалению, не вышло». Павел также заявил, что, по его мнению, чемпионскую игру сейчас показывает лишь ЦСКА, однако верится в это с учетом последних результатов армейцев (0:3 от «Баварии», 0:3 от «Спартака», 0:0 с «Анжи») с трудом. Говорил о заслуженной гостями ничьей и их вратарь Александр Фильцов, впрочем, поклонникам красно-белых вряд ли стоит принимать слова соперников слишком близко к сердцу. Все-таки «Спартак» делит с «Зенитом» первое место, а «Краснодар» пока располагается на пятом в восьми очках позади.

Детский сад

Журналисты с некоторой тревогой ожидали окончания матча, памятуя о хамском поведении игроков «Спартака» и ЦСКА после воскресного дерби. Футболисты «Краснодара» в полном составе прошли через смешанную зону, где пообщаться с представителями СМИ согласились сразу четверо или пятеро. Более того, на просьбу ответить на несколько вопросов, адресованную Жоаозиньо, бразилец на русском сказал: «Я не понимаю по-русски». Однако его тут же осек администратор команды, заявивший: «Я переведу». В течение минуты в смешанной зоне оказался переводчик команды, и Жоао принялся исполнять свой профессиональный долг. Так работает со своими «звездами» Сергей Галицкий, после воскресных событий пообещавший в твиттере научить собственную команду уважать труд журналистов.

Леониду Федуну после дерби подобных вопросов не задавали. Спрашивали о будущем в команде Карпина и о размере премиальных в случае победы над «Зенитом». Зато работникам пресс-службы красно-белых пришлось выслушать немало негативных отзывов как о футболистах, так и о них самих. В итоге в среду все увидели, что пресс-атташе «Спартака» тоже умеет работать. Алексей Матвеев лично привел в смешанную зону Эйдена Макгиди, Дениса Глушакова и Евгения Макеева. Однако объяснить поведение других игроков представляется себе делом весьма сложным. Футболисты «Спартака» выходили к журналистам, доходили до середины микст-зоны, после чего разворачивались и скрывались в подтрибунном помещении.

Что у них в головах?

Видимо, все дело в осознании собственного статуса: уже не могут одержавшие четыре победы подряд спартаковцы покидать «Локомотив» иным способом кроме как через VIP-выход. Идти в автобус или к собственному автомобилю через смешанную зону, похоже, считается уделом дураков. Посмотрим, что говорит нам о этом регламент чемпионата России.

Статья 7.13. Аккредитованные СМИ и телекомпании, не обладающие правами на трансляцию, имеют право взять интервью у игроков и тренеров обеих команд. Сотрудники пресс-служб клубов должны довести до игроков запросы на проведение интервью, исходящие от СМИ, имеющих право работы в смешанной зоне. Клубы должны предоставить не менее двух футболистов для интервью в смешанной зоне.

Стоит ли говорить, что ни один сотрудник ни одного клуба за всю историю проведения российского чемпионата не поинтересовался у журналистов, с кем именно они хотят пообщаться после матча. Хотя, нет, пресс-атташе «Анжи» Мурад Латипов делал так в прошлом сезоне. Конечно, игроки могли отказываться, однако просьбы журналистов он им передавал. Но более никто. Так что стоит ли удивляться хитрой ухмылке Сергея Песьякова, заявляющего «Я не разговариваю», или нечленораздельному бурчанию под нос Сергея Паршивлюка. Российский футбол безвозвратно испорчен деньгами. Звезды местного масштаба, вчистую проигрывающие всем подряд на международной арене (собственно, потому за границу никто из россиян и не едет), радуются непомерно раздутым контрактам и считают себя великими. План простой: отыграть матч, положить в карман премиальные, поехать их тратить. От того, кто и сколько раздал интервью и, самое главное, что в них сказал, зарплата не зависит. А ни о чем кроме денег наши футболисты, к сожалению, не думают. В крайнем случае, непременно найдутся лояльные СМИ, которые позвонят, зададут правильные вопросы, «причешут» полученные на них ответы, а потом напишут: «Читайте эксклюзив! Только у нас!» Так и живем. Только не нужно удивляться постоянным проигрышам сборной, вроде бы, более слабым соперникам и необъяснимым провалам клубов в еврокубках. Разруха ведь она, как говорил профессор Преображенский, не в сортирах. А в головах у наших звезд давно уже непонятно что…

Антон Зотов, FootballTop.Ru

Читайте также:
Российская Премьер-лига. 10-й тур. «Спартак» — «Краснодар». Хроника матча
«Спартак» — «Краснодар» — 3:2. Послесловие. «Все уже ждут матча с «Зенитом»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

26 сентября 2013, 09:18

Два матча подряд Спартак действительно не может провести на таком уровне, но и этого хватило

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60023
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
4 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?