16 мая, 2014 - 00:14

Вокруг матча «Спартак» — «Динамо». «Красно-белые» забивают, «динамики» жгут огни»

«Футбол для болельщиков», вольный триумф футболистов «Спартака», финальные расклады чемпионата России — в репортаже корреспондента FootballTop.ru из Черкизово.

С 9 до 18, с 10 до 19

Аксиома «футбол — для болельщиков» в очередной раз была попрана. Начало матчей заключительного тура было назначено на 18.30 по Москве. Кто-то из большого руководства, видимо, не учел того простого факта, что подавляющее большинство людей работает либо до шести вечера, либо и вовсе до семи. Тут нужно прибавить время «доставки тела» до стадиона на окраине столицы, огромные очереди при проверке билетов и содержания карманов.

Эти слова касаются болельщиков и фанатов четырех московских команд. «Спартаковцам» и «динамикам» было чуть проще, чем «паровозам» и «коням»: Черкизово против «заМКАДышных» Химок.

Призрачный шанс

Несмотря на огромные проблемы с силой воли, «Спартак» до матча еще не лишился математических шансов на попадание в еврокубки. В случае слияния двух факторов — собственной победы над «Динамо» и победы «Амкара» над пятым в турнирной таблице «Краснодаром» — подопечные Дмитрия Гунько получили бы шанс в будущем сезоне выступить в Лиге Европы. Динамовцев подобные проблемы не волновали, им 52 очков уже хватало для бронирования места во втором по значимости еврокубке.

Возможно, именно это позволило футболистам «Динамо» провести первый час игры легче и раскрепощеннее, чем оппонент. Парни в бело-голубой форме бежали быстрее, атаки получались веселее, апофеозом стал прекрасный гол в исполнении Георге Флореску — под самую перекладину. Когда в начале второго тайма Алексей Ионов счет удвоил, показалось, что присутствующим можно расходиться по домам. Тут вспомнились многочисленные реплики болельщиков «Спартака» о безволии нынешних футболистов, защищающих честь их ромба.

Молодость против профессионализма

В оставшееся время «Спартак» забил три гола. Почему? Конечно, можно и нужно похвалить действия его игроков. Действительно, они не сдались! Но справедливости ради стоит признать, что после второго гола «Динамо» откровенно расслабилось, а вместо опытных игроков атаки Дядюна и Джуджака вышли юнцы Павел Соломатин и Роман Зобнин.

Соломатин действовал очень активно — боролся за мяч, старался накалять градус около владений голкипера «Спартака» Артема Реброва. Но при этом почти ни одно действие молодого форварда «Динамо» не завершилось чем-то стоящим. Безусловно, талантливый форвард на фоне защиты соперника выглядел, будто пацан из соседнего двора. Как по мне, в Соломатине есть что-то настоящее, не развращенное профессиональным футболом — парень играл искренне, со старанием. Сегодня это не привело к продуктивному результату, но, даст бог, завтра Павел выстрелит.

Не все потеряно

Проход Хурадо и прекрасно выполненный удар в нижний угол со средней дистанции вернул матчу интригу. Гол взбодрил фанатов «Динамо», которые подожгли пиротехнику в знак протеста. Да и окончание сезона нужно же отметить… За 20 минут до конца ситуация повторилась: проход Хурадо завершился взятием ворот Габулова — 2:2.

Матч приближался к ничейной концовке, некоторые болельщики с центральных трибун устремились к выходу, дабы не попасть в пробку на выходе со стадиона. И пропустили кульминацию сезона — не увидели гол с пенальти, который фаны забудут не скоро.

Вольная трактовка

Последние несколько лет попадание мяча в руку или сознательная игра рукой защитником в штрафной далеко не всегда приводит к пенальти. Потом эксперты доказывают, что игрок обороны чисто физически не мог сыграть по-другому, что мяч сам нашел руку.

Вот и теперь, когда мяч после скидки Дмитрия Комбарова попал в руку Артура Юсупова, можно было подумать, что встреча продолжится. У главного арбитра матча Дмитрия Федотова сложилось другое мнение — пенальти. Игроки «Динамо» не приняли на веру судейское решение. Споры лишь усилили радость фанатов «Спартака», после того как Комбаров забил победный третий гол.

Финал

«Спартак» одержал суперволевую победу (то, чего так жаждали болельщики из народа), которая позволила «красно-белому» фанатскому сектору исполнить унижающую кричалку в адрес вечного соперника. Те ответили, но получилось менее смачно. Все-таки «динамиков» было в несколько раз меньше.

Те, кто выбрали для просмотра встречу «Спартак» — «Динамо», получили веселый футбол, но основные события часа состоялись на другом конце города. Чемпионом в Химках стал ЦСКА, «Зенит» в Краснодаре утвердился на второй строке (тут сказался «бело-голубой» привет недельной давности), «Локо» — третий. «Динамо» никуда не делось, да и не могло деться с четвертой позиции. А пятым стал «Краснодар», отвоевавший в Перми заветное очко. Подопечные Гунько хлопнули дверью, победив дважды кряду, но не более.

Илья Макаров со стадиона «Локомотив»

Читайте также:

Вокруг матча ЦСКА — «Локомотив». «Это какая-то сказка»
Новое прочтение. Вечный Гуттманн, судья-спаситель и обыкновенный фашизм
«Игры разума». 5 главных выводов из матча «Севилья» — «Бенфика»
¡VIVA ESPAÑA! Краткая история гегемонии в Европе

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

16 мая 2014, 00:25

Все команды говно..

Аватар болельщика Chelsea fc
Сообщений: 394
2
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?