27 июня, 2013 - 21:50

Вокруг матча «Спартак» — «Динамо» (Киев). «Объединенный чемпионат наяву»

Вокруг матча «Спартак» — «Динамо» (Киев). «Объединенный чемпионат наяву»

Корреспондент FootballTop.ru побывал на матче между «Спартаком» и киевским «Динамо» и попытался оценил зрелищность объединенного чемпионата по его репетиции.

Не успели еще утихнуть ностальгические воспоминания болельщиков о «Кубке Первого канала», как желание российских и украинских любителей футбола узнать посредством личных встреч , кто же сильнее, вспыхнуло с новой силой благодаря идее объединенного чемпионата. И пока оргкомитет ОЧ решает юридические вопросы и раздумывает над тонкостями проведения турнира, наиболее популярные команды России и Украины ознаменовали процесс подготовки к новому сезону играми между собой, назвав товарищеский турнир объединенным. Сыграв между собой в один круг, «Спартак», «Шахтер», «Динамо» и «Зенит» планировали выявить сильнейшего, проверить концепцию ОЧ в деле и заодно подготовиться к национальным чемпионатам.

Открывать этот турнир был призван именно матч, по которому болельщики России и Украины должны были ностальгировать больше всего. «Спартак» и «Динамо» (Киев) завершили прошлый сезон на местах, явно не соответствующих амбициям, не попав даже в квалификационные раунды Лиги чемпионов.

В программках московского «Спартака», посвященных турниру, которые можно было приобрести перед матчем, наиболее интересно выглядела страничка со стадионами. Рядом с фотографиями огромных современных сооружений — киевского стадиона финала Евро-2012 и «Донбасс-Арены» была напечатана скромная фотография зеленых кресел с надписью «Торпедо». Все московские матчи турнира пройдут именно на Восточной улице — стадионе имени Э. Стрельцова, самой морально устаревшей и физически изношенной арене столицы России.

А больше-то и негде… Стадион «Лужники», такой, как мы его знаем, больше не примет футбольные матчи — крупнейшая арена страны готовится принять чемпионат мира по регби и этап Кубка мира по легкой атлетике, а агрономы «Арены-Химки» и «Локомотива» готовят газоны для того, чтобы принимать матчи сразу всех четырех московских клубов, играющих в Премьер-лиге.

Большие вопросы перед матчем вызвала билетная программа, которой, по первоначальным заявлениям «Спартака»… не было вообще!

На стадион, согласно информации, опубликованной в заявлении, могли попасть только обладатели абонементов. Ни у болельщиков, привыкших покупать билеты непосредственно перед матчами, ни у любителей футбола без клубных пристрастий, ни у фанатов «Динамо» (Киев) на стадион попасть при таких условия шансов не было никаких.

К счастью, непродуманное решение было изменено, и на стадион имени Стрельцова все же появилась возможность купить билет, причем по довольно лояльным ценам — 600 рублей на центральный сектор в тени, и 150 рублей под палящим солнцем на фанатской трибуне, также расположенной по центру — вдоль восточной бровки поля.

В итоге обе центральные трибуны болельщики московского «Спартака» заполнили под завязку, но сделано это было только по прошествии стартовых минут матча — настолько сложно было пройти на свой сектор. Обыски болельщиков проходили невероятно долго и пристально, а на дамские сумки и рюкзаки силами правоохранительных органов был введен беспрецедентный мораторий — «Сдавайте в камеру хранения или на стадион не попадете!»

Но если цифра в 9 тысяч болельщиков на матч с афишей «Спартак» (Москва) — «Динамо» (Киев) может показаться ничтожной, заблуждаться все равно не следует — учитывая вместимость стадиона и предсезонный характер матча, можно говорить утвердительно: явку болельщики продемонстрировали приличную и репетиция ОЧ прошла на отлично.

Предсезонный характер матча отразился и на предматчевой разминке команд, которая была проведена очень тщательно и заняла раза в два больше времени, чем перед официальными играми в течение чемпионата. Растяжка, беговые упражнения, перепасовки, удары по воротам, игра на удержание мяча в «квадрат» — команды полноценно тренировались перед матчем, который можно было бы занести в категорию дерби. Даже товарищеский характер игры не помешал болельщикам встретить московский «Спартак» скандированием «Мы должны сегодня победить» и оглушить вышедших на поле киевлян свистом.

Но ярче на первых минутах действовали киевляне, а наибольшее внимание своей игрой привлек Андрей Ярмоленко. 10-й номер киевлян, словно вдохновившись игрой сборной Бразилии на Кубке конфедераций, почти каждое движение с мячом старался сделать красиво, играя пятками и радуя болельщиков киевлян красивыми финтами. Около пятнадцати болельщиков в сине-белых футболках приехали на игру из Киева, на протяжении всего матча размахивая шарфами и сине-желтыми флагами Украины.

«Спартак» традиционно для себя активно атаковал через левый фланг, но стадион каждый раз неудовлетворенно выдыхал после не самых успешных подач Комбарова и проваленных попыток Мовсисяна войти в штрафную.

Яркие эмоции заполненным трибунам советского стадиона придал Ким Чельстрем, очень красивым финтом разобравшийся с киевлянином при переходе из обороны в атаку. Тройка центральных полузащитников — Кариоки, Чельстрема и дебютировавшего в красно-белой футболке Дениса Глушакова расположилась необычным образом. Если бразилец и швед зацементировали за собой центральную линию, то Денис действовал очень глубоко, опускаясь аж до линии центральных защитников и определяя ход игры своими передачами из глубины поля.

27-го июня в Москве была побит температурный рекорд — такого жаркого июньского дня не было за всю историю метеонаблюдений. В середине тайма судья сделал перерыв на «водопой», после которого спартаковцы завладели мячом на чужой половине поля, а киевляне начали активно убегать в контратаки. Под аплодисменты трибун Боккетти догнал убежавшего по правому флангу Ярмоленко и выбил мяч у игрока украинской сборной в тот момент, когда Андрей пытался убрать мяч под себя.

После того как Яковлев обыграл нескольких киевлян в штрафной и пробил в ближний угол, Восточная трибуна стадиона взорвалась от радости — оттуда показалось, что мяч попал в ворота Максима Коваля и силами молодого вингера «Спартака» был забит просто потрясающий гол. Однако мяч прошел рядом со штангой, и на этом опасные моменты у ворот кипера киевлян прекратились.

А вот динамовцам удалось на розыгрыш «Спартака» результативно ответить. Неудачные действия Брызгалова и арбитр встречи показывает на точку — откуда капитан «бело-синих» Олег Гусев пробил Песьякова, открыв счет голам в первом в истории объединенном товарищеском турнире.

Во втором тайме Валерий Карпин решил добавить креатива в игру, выпустив Жано Ананидзе вместо Чельстрема и молодого Кротова вместо проведшего слабый матч Динияра Билялетдинова.

И молодой Вячеслав Кротов едва не сравнял счет, попав в сетку с внешней стороны ворот.

Смешанные чувства у болельщиков «Спартака» вызвало появление на поле в составе киевлян Огнена Вукоевича, контракт с которым Валерий Карпин решил не продлевать. Часть фанатов встретила хорватов свистом, в то время как другая часть — аплодисментами, поблагодарив Огнена за полсезона, проведенные в Москве.

Игра во втором тайме выровнялась, а скорости упали. Обе команды старались больше дорожить мячом и наигрывать связи, которые пригодятся в грядущем регулярном первенстве, нежели идти вперед и рисковать.

Что выделяет этот турнир среди многих других? Забавная традиция выявления лучших игроков матча. Шла 86-я минута, футболисты перекатывали мяч, и тут диктор на стадионе громогласно объявил: «Лучшим игроком киевского Динамо, по мнению тренерского штаба «Спартака», стал Евгений Хачериди, лучшим игроком московского «Спартака», по мнению тренеров «Динамо», стал Ким Чельстрем». Интересно, какие эмоции испытали находящийся на поле Хачериди и отдыхавший на скамейке Чельстрем от объявления личных наград MostValuablePlayer прямо во время игры? А что, если бы кто-то еще забил хет-трик до конца матча?

Но шутки про организацию матча стоит отбросить в сторону и признать — игра удалась, а все болельщики после футбола были в приподнятом настроении. Болельщики соскучились по российско-украинским противостояниям, и это заметно.

Валерий Малев из Москвы
Фото: sport-express.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Комментарии

28 июня 2013, 09:14

Украинские клубы опять сильней.А количество зрителей говорит,что ажиотаж не так уж и велик.

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 23690
1
  • +1
  • -1
28 июня 2013, 10:08

Шахтер даже без Фернандиньо и Вилиана оказался сильнее Зенита!

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
28 июня 2013, 13:56

Нет объе.бол.туру. И трибуны полупустые и дерби как такового нет уже!

Аватар болельщика Gridya
Сообщений: 1744
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
8 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?