18 марта, 2014 - 11:22

Вокруг матча «Спартак» — «Анжи». Пять лет без тренера или история одного фиаско

736420047.jpg

Корреспондент FootballTop.ru побывал на первом весеннем домашнем матче «Спартака» в чемпионате России, где увидел очередное фиаско красно-белых, услышал очередные невразумительные объяснения Валерия Карпина и в очередной раз задался вопросом: «Неужели «Спартак» так никогда и не станет 10-кратным чемпионом страны?» Главные события поединка — в репортаже Антона Зотова.

После поражения в Грозном от «Терека» и позорного вылета из Кубка России в противостоянии с клубом второго дивизиона «Спартак» не имел права терять очки в домашнем матче с «Анжи». В 21-м туре не выиграли конкуренты красно-белых по борьбе за чемпионский титул: «Локомотив» сыграл вничью с «Амкаром» а «Зенит» проиграл ЦСКА. Победа над «Анжи» не только позволяла спартаковцам вернуться в чемпионскую гонку, но и убирала дамоклов меч, повисший над головой Валерия Карпина сразу после возобновления сезона. Впрочем, и «Анжи» отступать было некуда, причем, в буквальном смысле: махачкалинцы занимают последнее место в турнирной таблице чемпионата и являются главными претендентами на вылет из премьер-лиги.

За «Анжи» были многочисленные звездные новички, большинство из которых выступают за клуб на правах аренды, за «Спартак» — злость и новая тактическая схема, предложенная Карпиным Гаджи Гаджиеву. Красно-белые вышли на поле с тремя центральными защитниками, при этом крайние защитники – Сергей Паршивлюк и Дмитрий Комбаров – поднимались в зону полузащиты. 3-4-3 Карпин наигрывал на сборах, однако эксперимент был признан неудачным. И вот в матче с «Анжи» наставник «Спартака» пошел ва-банк.

«Мы так играли на сборах. При атаках было три защитника, при обороне – пять. Ну а насчет оценок – все как всегда. Выиграли бы – вы бы сказали, что все хорошо. Не выиграли – значит плохо», — скажет Карпин после матча. Матча, который стал для него, возможно, последним в качестве наставника «Спартака».

Вперед, «Спартак»

Начали встречу команды не особенно активно. Показалось даже, что этим промозглым ветреным вечером в Москве болельщики увидят то же, что в субботу в Химках или в воскресенье в Перми — оборонительный футбол с минимумом опасных моментов. Однако уже к середине тайма красно-белые вели со счетом 2:0, забив два роскошных гола, заставивших, наверное, даже самых негативно настроенных болельщиков приумолкнуть. Тино Коста после подачи Паршивлюка изящно скинул мяч в дальний нижний угол, а Юра Мовсисян и Хосе Хурадо соорудили просто-таки совершенный с эстетической точки зрения гол.

Даже вывесившие баннер со словами «Пять лет без тренера» болельщики (Валерий Карпин в различных ипостасях трудится в «Спартаке» с августа 2008 года, и за это время в команде сменилось считая его самого четыре наставника), наверняка верили в победу: вот же, могут же! Однако тревожные эпизоды возникали и у ворот Антона Митрюшкина. В одном из них ему откровенно повезло: Александр Епуряну простил вратаря за грубую ошибку на выходе. А в другом сам 18-летний голкипер справился с ударом Ильи Максимова.

Не верим

Второй тайм для поклонников красно-белых был словно фильм ужасов для парочки, пришедшей насладиться любовной мелодрамой. Причем, не просто каким-то там триллером от Стивена Кинга, а чем-то вроде «Поворота не туда» или «Пилы». Спартаковцы жались к своим воротам, практически ничего не создавая впереди, а «Анжи» лез вперед как танк. И лишь нерасторопность Александра Бухарова и Федора Смолова не позволила махачкалинцам забить пару-тройку голов сразу после возобновления встречи. Однако что не удалось нападающим, получилось у защитника. Епуряну вторую ошибку Митрюшкину не простил и на 52-й минуте отыграл один мяч. «Не сказал бы, что это именно голевое чутье. Просто мне повезло, и удалось забить. Есть моменты, когда тренер говорит, куда бежать при подачах. Порой получается забивать после этих подач», - так прокомментировал свой гол молдавский защитник «Анжи».

По истечении часа игрового времени смотреть на «Спартак» было жалко. Преимуществом безраздельно владели гости, а красно-белые с трудом отбивались. При этом подопечные Карпина умудрились создать два голевых момента, воспользовавшись ошибками Михаила Кержакова. Однако реализацией — той, что была в первом тайме — и не пахло. В итоге «Анжи» сравнял счет в компенсированное время, не позволив спартаковцам выйти на второе место в турнирной таблице. Случись это, Карпину, наверное, забыли бы и «Терек», и «Тосно». Не случилось… По словам владельца клуба Леонида Федуна во вторник состоится заседание совета директоров, на котором будет решена судьба главного тренера: «О будущем Карпина завтра поговорим на совете директоров. Виноват ли Карпин? А кто же еще! Он получил тех игроков, которых хотел, а игры нет. Был реальный шанс на чемпионство, и теперь он уплывает».

Непрофессионально

Ну а что же «Спартак»? От Карпина — человека эмоционального — сразу после игры, понятное дело, изложения причин неудач дождаться было сложно. Игроки же красно-белых как и после матча с «Тереком» в Грозном, как и после игры с «Тосно» в Москве общение с журналистами проигнорировали. Это ведь очень неприятно — говорить о своих ошибках. Куда приятнее обналичивать каждый месяц зарплатную карточку и ездить с семьями по Арабским Эмиратам. В этом игроки чемпионата России видят свой профессиональный статус, а вовсе не в тренировках, разборе ошибок, признании своих неудач. Впрочем, истинный уровень отечественного клубного футбола видел на международной арене. А там пределом наших мечтаний является выход в плей-офф Лиги чемпионов. Самым профессиональным из профессионалов оказался Юра Мовсисян, согласившийся ответить на несколько вопросов садясь в машину. «Физически мы готовы хорошо. В сегодняшней игре дело было не в физической подготовке, а в удаче. Ее-то нам и не хватило. 94 минуты мы выглядели здорово. Мы провели хороший матч и должны были добиваться победы. Точно не могу сказать, что произошло у нас в обороне на последних минутах», — сказал Мовсисян.

Похоже, никто точно не знает, что происходит с командой…

Текст: Антон Зотов

Фото: rsport.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

18 марта 2014, 18:12

заслуженная ничья.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
Джон Смит
19 марта 2014, 04:01

ну не дотянули чуток...что ж?))сразу Валеру в хлев? А как красиво все начиналось?)) Я не Валерий Георгиевич?)))Я ПРОСТО ВАЛЕРА ??? просто мария...просто спартак...просто чемпионат России...все просто?все делают простые вещи?)))Кто остановит ???Паровоз((((кучук,блин...откуда ты взялся))((

Аватар болельщика Джон Смит
0
  • +1
  • -1
asmodey
19 марта 2014, 20:26

просто вспоминаю Спартак приКонстантине Ивановиче Бескове!!!

Аватар болельщика asmodey
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?