29 апреля, 2013 - 00:38

Вокруг матча «Спартак» — «Анжи». «Лучшим был Кариока»

Вокруг матча «Спартак» — «Анжи». «Лучшим был Кариока»

Корреспондент FootballTop.ru рассказывает о победе «Спартака» над «Анжи» в «Лужниках», делится мнением относительно будущего Гууса Хиддинка в махачкалинском клубе и советует Валерию Карпину не выпускать на поле Рафаэла Кариоку.

Встреча в «Лужниках» могла окончательно определить тройку призеров чемпионата. Если в золоте ЦСКА и втором месте «Зенита» мало кто сомневается, то «Анжи» пока не так прочно держит свою третью позицию. Победа над «красно-белыми» обеспечивала махачкалинцам бронзу, в то время как поражение ставило перспективы попасть в тройку под большое сомнение.

img_3239.jpg

Дерби, состоявшееся в прошлом туре, казалось, давало «Анжи» серьезное преимущество: дисквалифицированные Марек Сухи и Рафаэл Кариока не играли в 25-м туре, а Валерий Карпин, получивший трехматчевую отлучку от тренерской скамейки, не мог руководить подопечными. У гостей также была потеря, причем довольно серьезная, — удаленный в прошлом туре Мубарак Буссуфа. Стартовые составы обоих соперников претерпели серьезные изменения, что лишь сильнее тревожило нерв предстоящего матча.

img_3391.jpg

«Спартак» начал активнее и быстро забил. «Анжи» очень долго осваивался в «Лужниках», как будто команда не тренируется здесь каждый день… За весь первый тайм махачкалинцы не создали ровным счетом ничего интересного в атаке. Редкие тревожные моменты у ворот Андрея Диканя возникали исключительно в результате контратак, которые «красно-белые» иногда позволяли сопернику. В итоге спартаковские болельщики вынуждены были развлекать себя сами, скандируя оскорбительные кричалки в адрес Сергея Карасева и хвалебные — в адрес любимой команды. Начало второго тайма также получилось невеселым, однако все изменилось, когда на поле вышел Эммануэль Эменике.

img_3349.jpg

Нигериец заменил инертного Артема Дзюбу, и оборона гостей эффект от замены сразу же почувствовала на себе. Десять минут потребовалось Эменике, чтобы решить исход поединка. Он принял мяч в штрафной после прострела Дмитрия Комбарова и обыграл голкипера, выйдя на пустые ворота. Владимир Габулов сфолил, получил красную карточку, а тот же Комбаров реализовал пенальти. За 25 минут до финального свистка гости остались в меньшинстве, уступая уже два мяча. Игра на этом, собственно, закончилась: «Спартак» почти перестал атаковать, а у «Анжи» и при более открытой игре соперника в атаке совершенно ничего не получалось.

img_3454.jpg

Результат встречи в «Лужниках», как оказалось, был лишь началом воскресной феерии в Премьер-лиге, которая окончательно запутала ситуацию в турнирной таблице. Впрочем, общение тренеров и футболистов «Спартака» и «Анжи» с представителями СМИ состоялось еще до ничьей «Зенита» на Кубани и поражения армейцев в Казани.

Владелец «Спартака» Леонид Федун после поединка выразил удовлетворение игрой молодежи «красно-белых». Во встрече с «Анжи» с первых минут на поле вышли сразу четверо воспитанников клубной академии — Макеев, Брызгалов, Дзюба и Яковлев. Если Яковлева Леонид Арнольдович хвалил после дерби, то на сей раз комплиментов удостоился Брызгалов: «Порадовало, что Сергей Брызгалов, у которого давно не было игровой практики, не проиграл противоборство с Самюэлем Это“О. Это дорогого стоит. Сергей — парень с очень большим потенциалом. Если будет работать над своим здоровьем, то дорастет до игрока сборной страны».

Сам Брызгалов, разумеется, поблагодарил Федуна за столь теплые слова, ну а по поводу 90-минутной дуэли с Это’О сказал следующее: «Он такой же, как все остальные: две руки, две ноги…»

Вместо дисквалифицированного и смотревшего матч из комментаторской кабины Валерия Карпина на пресс-конференцию пришел его помощник Дмитрий Гунько. Однако куда более интересной была пресс-конференция Гууса Хиддинка, который, закрыв глаза на отвратительную игру подопечных, посетовал на чрезмерно жесткое решение арбитра, наказавшего «Анжи», как принято говорить, трижды — пенальти, удалением и голом: «Удаление Габулова было довольно спорным. Во всем мире желтая карточка и пенальти — достаточное наказание при таком нарушении. Мы не смогли вернуться в игру после удаления, не смогли создать опасных моментов у ворот соперника».

img_3509.jpg

К слову, судя по последней кулуарной информации из стана махачкалинцев, Хиддинк уже принял решение по окончании сезона покинуть «Анжи». В семи последних турах команда голландского специалиста набрала лишь шесть очков, вылетела из Лиги Европы, а в Кубке России сыграет с «Зенитом». Одним словом, концовку сезона «Анжи» может провалить, после чего Гуус вряд ли останется в клубе.

Если болельщикам дагестанской команды впору рассуждать о новом тренере, то фанаты «красно-белых» в этот день говорили только о Рафаэле Кариоке. Точнее, о его отсутствии и влиянии сего факта на результат и игру «Спартака». Без «шестерки» атаки хозяев развивались куда быстрее, а следовательно, получались более острыми. Не было тягомотины и игры поперек поля, не было обработки мяча в три-четыре касания. Даже Федун признал, что отсутствие Кариоки добавило темпа командной игре. Впрочем, он же отметил, что у бразильца есть другие достоинства. Каково будет решение Карпина — оставить Кариоку в запасе или же вновь довериться этим его «достоинствам» — узнаем 5 мая в Саранске, где «Спартаку» необходимо обыгрывать «Мордовию». Однако большинство журналистов сошлись во мнении, что самый весомый вклад в командные достижения Кариока вносит, когда не выходит на поле.

Антон Зотов из «Лужников»
Фото: Екатерина Синичкина

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

29 апреля 2013, 00:51

"Анжи" был мертвым, а насчет Кариоки Карпина так легко не переубедить, не тот он человек.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
0
  • +1
  • -1
29 апреля 2013, 07:16

Победный состав не меняют. И Чельстрем и Вуко сильнее Кариоки и Карпин не враг себе чтобы этого не понять

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60023
0
  • +1
  • -1
29 апреля 2013, 14:18

Кариока не потеря, потеря это Габулов!

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?