10 мая, 2014 - 22:23

Вокруг матча «Спартак» — «Амкар». «Хозяева на выезде»

bolel.jpg

«Не всегда в сезоне медали и победы пусть не всегда,
Мы простить неудачи можем, но БЕЗВОЛИЕ — НИКОГДА»

(баннер болельщиков «Спартака»).

Фанаты «Спартака» протестуют против родного клуба, саппорт гостей оказывается громче, Мовсисян забивает грустный гол, а трибуны свистят в адрес Барриоса… Как это было — в репортаже корреспондента FootballTop.ru со стадиона «Локомотив».

Настроения нет

До матча футбольная общественность обсуждала не столько стратегические расклады в турнирной таблице или тактические построения команд, сколько решение руководства «Фратрии» саппортить первые пятнадцать минут и ехать по домам. Более того, саппорт был заключен в кричалке «Наше имя выше денег!» Это решение связано с безвольной игрой подопечных Дмитрия Гунько.

Подобную тактику поддержки футболистов «Спартака» кто-то осудил, кто-то поддержал. За день до игры автор этого репортажа созвонился со своими старыми товарищами, которые имеют абонементы на трибуну «В». Живем мы недалеко друг от друга, была мысль поехать на футбол вместе. Неожиданно для себя я услышал следующее:

«Да, а что там смотреть!? Мы с последней домашки ушли за десять минут до конца матча, такого мы себе не позволяли даже на сильном морозе. Тем более, было принято решение, что через четверть часа после начала матча вся трибуна должна отправиться к выходу. Ехать через весь город смотреть на «футбол» на чужой стадион и почти сразу домой — нет, настроения нет. На «Лужники» мы приехали бы и из-за 5 минут, на «Локомотив» — нет».

Другая сторона. «Амкар»

Про команду из Перми с уходом с поста главкома Станислава Черчесова все, кроме своих, стали потихонечку забывать. Последняя феерия датирована 10-м марта, когда на стадионе «Звезда» была потоплена «Волга» со счетом 5:1. Сразу после начались закулисные игры с возведением на тренерский мостик «Спартака» именно Черчесова. В последний момент все сорвалось, причины этого темны, как вечера на хуторе близ Диканьки. Игра «Амкара» расклеилась, ничьи стали чередоваться с поражениями, а Станислав Саламович внезапно возглавил «Динамо».

Феномен развеселого «Амкара» просуществовал недолго. А жаль, ведь было в игре клуба из Перми что-то стОящее.

Падения

На подъеме по эскалатору на «Черкизовской» мне довелось увидеть жутковатую картинку. Один из фанатов «Спартака» на выходе с эскалатора внезапно упал плашмя, лицом в бетон. Прохожие бросились парню на помощь, но бойцы в касках сработали мгновенно, растолкав всех и сильным рывком подняв упавшего с пола. Народ сзади давил к выходу, так что гул «Ты **** разлегся, надрался *******» донесся со стороны «космонавтов»… Что случилось с упавшим сказать трудно, но он явно пребывал в двойном нокдауне — собственно, из-за падения и из-за пресса со стороны правоохранительных органов.

Фаны

После минуты молчания в честь погибших во время Великой Отечественной войны люди на центральных трибунах смотрели не столько в сторону футбольного поля, сколько в сторону секторов за воротами. Там был вывешен баннер, текст которого служит эпиграфом к этому тексту. Диктор начал бодро объявлять состав «Спартака». Кричалку «один за всех и все за одного» фанаты поддержали как надо, громко. Прогремели и фамилию «Ребров». А затем с каждой фамилией реакция на фанатских секторах становилась все тише, так что Дмитрия Гунько диктор озвучил сам, полностью.

После 15-й минуты где-то 80% состава фанатов покинули свои места и отправились к выходу, спустя несколько мгновений все наблюдали потасовку чего-то не поделивших молодых людей. Далее стало неплохо слышно гостевой сектор: «Амкар!» Видимо, это вдохновило тех, кто остался на фанатской трибуне номинальных гостей. Неожиданно для всех присутствующих началась перекличка: «Вперед, «Амкар»!» Показалось, что в этот момент гостевой сектор пермяков, наоборот, замолчал, до конца не веря в происходящее. Они не ошиблись — это местные поддерживали «Амкар».

Голуби мира

Все это не мешало болельщикам на центральных трибунах сопереживать своим, ожидая гола (нет, не Януша) после ударов Паршивлюка и Мовсисяна. А когда этот самый гол случился, все как-то до конца не поверили в свершившийся факт. Забитый Мовсисяном мяч получился нелепым, как и его празднование Юрой. Грубая ошибка защитника «Амкара», странный толчок рукой Мовсисяна в лицо своего же Дмитрия Комбарова и отсутствие классических «обнимашек».

За десять минут до конца первого тайма страсти поулеглись. Более того, на поле стали приземляться… голуби. Некоторое время птицы метались от ворот до ворот, периодически садясь на поле, видимо, ища чем подкрепиться. Болельщиков голуби, может, и порадовали, но футболистов — вряд ли.

Во втором тайме под аккомпанемент дождика болельщики вяло продолжали хаять своих, в частности, Хурадо. «Сколько ты голов забил, але!» — как-то так. Выходившего на поле Барриоса и вовсе стадион освистал, так что один из журналистов весело прокомментировал: «Сейчас обидится, домой уйдет».

В итоге «Спартак» победил с минимальным счетом. Думается, что если бы «Амкар» до сих пор возглавлял Черчесов, то команде из Перми хватило бы смелости и азарта забрать из Москвы как минимум одно очко. Предпосылки к этому были и сейчас. Но Васильеву и компании не хватило немного адреналина.

Илья Макаров со стадиона «Локомотив»
Фото: fanat1k.ru

Читайте также:

Автобиография Андреа Пирло. Глава 12. «В 2005 году я хотел завершить карьеру»
Новое прочтение. Кубок для Графа, Луческу для «ПСЖ» и очередной неподкупный футболист
Российская Премьер-лига. Денисов против «Зенита», обладатель кубка против «Локомотива», другие любопытные встречи 29-го тура
Английская Премьер-лига. 5 главных матчей 38-го тура

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

10 мая 2014, 22:37

Противоречивый поступок болел Спартака...

Аватар болельщика Альтаир
Сообщений: 27
0
  • +1
  • -1
11 мая 2014, 20:39

Когда же кончится этот чемпионат?

Аватар болельщика alan-4951
Сообщений: 6530
0
  • +1
  • -1
Тишкин
12 мая 2014, 09:41

alan-4951 написал

Когда же кончится этот чемпионат?

А чем, собственно, чемпионат то не нравится? Всё замечательно! Чемпион определится в последнем туре. На титул претендуют 3 команды. давно такого не было. Спартак вполне ожидаемо в середине таблицы, что тоже не может не радовать. Вот только поведение фанов, не только спартаковских, портит общую картину.

Аватар болельщика Тишкин
1
  • +1
  • -1
Лампа 12Vх35W A...
12 мая 2014, 12:43

дно еще далеко

Аватар болельщика Лампа 12Vх35W AVTOPAL MS
0
  • +1
  • -1
asmodey
13 мая 2014, 09:09

Николай Петрович Старостин, наверное, в гробу переворачивается от такой игры!добрая половина игроков в лиге- бывшие спартаковцы,а федун-.лядун понакупил заморских "звезд", которые и играть-то не хотят, а которые играли-тех продали! бизнес, однако...

Аватар болельщика asmodey
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?