31 октября, 2013 - 15:05

Вокруг матча «Ротор» — «Локомотив». «Простите, пацаны!»

Вокруг матча «Ротор» — «Локомотив». «Простите, пацаны!»

Корреспондент FootballTop.ru побывал в Волгограде на поединке 1/16 Кубка России, по итогам которого «Ротор» оставил за бортом турнира московский «Локомотив» (0:0, по пенальти — 4:3). Главные события матча — в нашем репортаже.

«Давай как раньше»

Эта фраза была написана на центральном баннере фанатов хозяев поля. После вылета в преисподнюю низших российских лиг в 2004 году, «Ротор» провел лишь одну официальную встречу с командой Премьер-Лиги — с «Амкаром» — спустя четыре года. Тот матч волгоградцы вспоминать не любят, так как уступили 1:4. Получается, почти десять лет стадион «Центральный» не видел большие матчи. Поединки с некогда грозным «Торпедо» не в счет — коллективы примерно в равном положении. Стоит ли говорить, насколько сильно болельщики «Ротора» соскучились по победам над топовыми клубами. Поэтому несмотря на неудачные выступления в ФНЛ, 11 секторов Восточной трибуны были заполнены под завязку, а купить билет на VIP-сектор (цена вопроса — 700 рублей) на Западной трибуне было невозможно за день до игры. «Размели».

До матча одной из обсуждаемых тем среди болельщиков «Ротора» была следующая: куда же «поставят» фанатов «Локомотива»? Среди вариантов ответа фигурировал, к примеру, такой: «паровозам» отдадут один из секторов на полуразрушенной Западной трибуне — «им же все равно сидеть не нужно». Дело в том, что гостевых фанатов в последние годы, как правило, размещают у Северного павильона, где расположились два небольших сектора. Недавно в Волгоград приезжал «Газовик», и двое фанатов из Оренбурга, наверно, чувствовали себя там королями. К всеобщему удивлению, десант «Локомотива» из примерно четырехсот поклонников компактно уместился-таки на одном секторе у Северного павильона.

История противостояния

Футбольный болельщик в Волгограде славится твердой памятью, поэтому чаще всего вспоминали три фамилии — Сергея Овчинникова, Валерия Есипова и Спартака Гогниева. Если кто забыл, в 2004 году «Локомотив» оформил свое второе чемпионство, куда попал «Ротор» — читай выше. Тем не менее с «паровозами» волгоградцы оба матча провели ударно. В первом круге на «Центральном» встреча завершилась со счетом 2:2 и запомнилась красивым голом Есипова со штрафного примерно с 35 метров. Во втором круге в Черкизово «Ротор», подошедший к матчу обреченным на вылет, неожиданно выстоял 90 минут, а на второй добавленной Овчинников выронил мяч прямо на Гогниева. Спартак с трех метров по пустым воротам не промахнулся. В целом история встреч в чемпионатах России между командами почти равная — 12 побед «Локомотива» против 10 «Ротора» и двух ничьих. Бескомпромиссно.

На старт

В день матча в Волгограде потеплело, с самого утра светило солнце — идеальная осенняя погода для футбола. «Ротор», само собой, выставил сильнейший состав с упором на оборону. В ФНЛ команда выступает с тремя нападающими, что, впрочем, особых дивидендов не приносит — клуб застрял в зоне вылета. В центре нападения вышел один из старожилов команды — Алексей Пугин (чаще играющий в «оттяжке»), под которым «спрятались» по флангам Ставпец и Рылов. Оба вингера «Ротора» в этот вечер играли в первую очередь на защиту. Мотивация со стороны тренерского штаба запредельная, отступать некуда.

«Локомотив» выставил полурезервный состав, мотивация, скорее, сомнительная. Кубок России топ-командам давно перестал быть интересен, хотя Леонид Кучук явно заряжал «паровоз» на победу, судя по его высказываниям на послематчевой пресс-конференции.

Три перекладины, штанга

«Локомотив» атаковал, «Ротор» отбивался. «Ротор» отбивался, делал попытку контрнаступления и опять отбивался. И опять. Всей командой хозяева строились в пресловутый «автобус». Класс резервистов «Локо» все-таки повыше основы волгоградцев, но за теми стояла тень Олега Веретенникова и 14 тысяч охрипших глоток больных «Ротором» болельщиков.

Определенный, как оказалось, не решающий перелом в матче произошел с выходом на поле во втором тайме Павлюченко, которого трибуны встретили громом аплодисментов — Роман начинал профессиональную карьеру в «Роторе». Однако чем острее он атаковал, тем холоднее становилось отношение сине-голубых секторов к игроку. После того, как Роман развернулся на углу штрафной площади и выстрелил в дальнюю «девятку», весь стадион, кроме фанатов «Локо», замер. Мяч «лизнул» перекладину и улетел на беговые дорожки. Общий выдох, сентиментальные воспоминания в адрес Романа окончательно поменяли вектор. Павлюченко заметно обострил нападение «Локомотива».

120 минут игрового времени растаяли, как мороженое в июле на 40-градусной жаре. Как позже говорили болельщики «Ротора», это были самые волнительные два часа в их личной футбольной жизни за последние девять лет. This is war. На футбольном поле. 0-0.

Пчелинцев

Голкипер «Ротора» Денис Пчелинцев — коренной волгоградец, начинал карьеру в серебряные для клуба годы, но дальше фарм-клуба «Ротор-2» в конце 90-х пробиться не сумел. Сменив ряд команд, два года назад Пчелинцев вернулся в «Ротор», постепенно вытеснив из рамки любимца волгоградских болельщиков — вратаря Александра Малышева. Потребовалось время и несколько сверхуспешных матчей, чтобы завоевать признание и уважение со стороны местной торсиды. Так или иначе, вратарская линия, пожалуй, самая сильная и стабильная в Волгограде последние два с половиной года, а Пчелинцева иногда в шутку называют «нашим Бартезом».

После того, как Пчелинцев потянул удары с пенальти Кайседо и Оздоева, его готовы были донести до дома на руках. Павлюченко вколотил мяч под перекладину эффектно, хладнокровно. У «Ротора» с нервами не справился только Роман Войдель. В 1/8 финала волгоградцы встретятся с белгородским «Салютом», который не менее сенсационно выбил из Кубка «Динамо».

P.S.

Игроки «Ротора» всей командой бросились праздновать успех к трибунам, которые тряслись в едином порыве экстаза. Люди обнимались, прыгали, разве что не падали вниз с неустойчивых кресел. Победа в серии пенальти — это что-то особенное, вымученное и от того болезненно радостное. 30 октября 2013 года стал красным днем в календаре болельщиков «Ротора», которые небольшими группками отправились праздновать победу. «Эх, завтра бы выходной», — говорили «сине-голубые» после того, как эйфория чуть-чуть улеглась.

Футболисты «Локо» поаплодировали своим фанатам и оправились в раздевалку. Не забивший пенальти Магомед Оздоев написал в «Твиттере»: «Я извиняюсь перед всеми, кто болел и поддерживал нас сегодня. И перед нашим коллективом. Простите, пацаны. На все воля божья».

Илья Макаров из Волгограда, стадион «Центральный»
Фото: сайт «Локомотива»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

31 октября 2013, 19:14

Воля божья..ну ну, а по моему тренироваться надо больше

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 59991
0
  • +1
  • -1
31 октября 2013, 20:12

победил сильнейший.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?