4 мая, 2014 - 17:39

Вокруг матча «Локомотив» — «Зенит». «Мир, жвачка, ничья»

img_0462.jpg

Перед игрой болельщики говорили о битве за чемпионство. После матча в Черкизово один из саппортеров «Локо» перефразировал молодежную фразу: «Мир, жвачка, ничья». Репортаж корреспондента FootballTop.ru со стадиона «Локомотив» на севере Москвы.

«Фабрика футбола»

Переходя в центре города на станцию красной ветки метро «Библиотека имени Ленина», я ожидал увидеть большие группы фанатов и простых болельщиков. До игры можно было смело предположить, что стадион «Локомотив» заполнится до отказа…

Но Москва слишком крупный город для сообщества-кучки любителей игры в мяч из 26 тысяч человек. Так что на «Библиотечке» кроме нескольких бабушек и пары-тройки гастарбайтеров встретились лишь малые отряды «космонавтов» — вооруженных дубинками представителей правоохранительных органов. Вместо головы — каска. Выражения лиц — до невероятности серьезные.

По мере продвижения по красной ветке вверх картина менялась крайне вяло — «космосилы» становилось все больше, промелькнул мужчина в бейсболке «Зенита», зашли крепкие ребята без цветов числом в семь боевых единиц. До начала матча, который, возможно, определит чемпиона страны, сорок минут, станция «Черкизовская», вся мужская часть как по команде поднимается с сидений, оставляя вагон полностью пустым.

img_0528.jpg

Проход

Улица — полная противоположность движению в метро. Море людей и пара капель в виде стражей правопорядка. Эти две капли замедляют проход на стадион до скорости сухопутной черепахи, на лицах болельщиков проявляются признаки напряжения. Ну и где он, праздник футбола? Внушительных габаритов сотрудник ОМОНа по громкоговорителю сообщает: «В кассах билетов нет!», намекая, что тем, кто без билета, лучше прямо на месте развернуть лыжи в обратном направлении. За спиной спеца из ОМОНа на расстоянии двух метров вырастают парни в кожанках: «Лишний билетик! Не стесняйся, не тушуйся, мимо не проходи!»

622

Об инфраструктуре российских стадионов написано много статей в газетах и рассказов в интернете. Но один эпизод на трибуне «кузьмичей» «Локо» неприятно поразил. Такого бреда я нигде не читал и своими глазами ранее не видел.

Мужчина с ребенком купил тикеты на самый первый ряд одной из центральных трибун. Наверняка приехал издалека, потерял время на контроле. Нашел свои места на секторе, увидел главкома Леонида Кучука в нескольких метрах от себя. Все вроде бы неплохо, да?

И вдруг на 2-й минуте матча нарисовался молодой человек, стюард с номером 622 (как понимаете, сей номер мозолил глаза нескольким десяткам болельщиков и журналистов) и встал как вкопанный. Встал в 20 сантиметрах от мужчины с ребенком. Я не утрирую — расстояние между грудью стюарда и лицом болельщика со стажем разделяло не более 20 сантиметров! Естественно, мужик было ополчился на стюарда: «Отойди». Тот включил ответку: «Таковы правила, я подневольный и никуда уйти не могу!»

Я до сих пор удивляюсь выдержке мужчины, который вытерпел 90 минут просмотра матча сквозь стеклянного, ага, стюарда. Мало того, что «Локо» не победил и, похоже, что шансы за чемпионство остались в теории, но и из-за странной политики распределения сил стюардов (они же помогать должны, а не мешать — ну, это по идее) просмотр футбола для мужчины с ребенком фактически закончился с приходом «подневольного человека».

img_0656.jpg

Театр

Меня всегда потрясала театральная атмосфера на стадионе «Локомотив», когда встречу принимает одноименный клуб. Вот и теперь первые четыре минуты прошли в почти гробовой тишине, как вдруг фансектор «Локо» зарядил: «Русские, вперед!» Питерский вираж грянул в ответ, и театральное представление осталось позади. Трибуны с «кузьмой» смотрели футбол, зато фанаты жгли за себя и за тех парней, напоминая, что мы все-таки на мячике, а не на премьере в Малом театре.

Около

Мне немного непонятно, но в пресс-центре я услышал мнения вполне удовлетворенных матчем журналистов, сопереживающих «Локомотиву». Мол, второе место тоже неплохо, ничего страшного не произошло, спасибо парням, что бились до конца!

Я дописываю эти строки — с момента финального свистка рефери прошло чуть более 40 минут. А у гостей из культурной столицы футбол продолжается, у них, скажем так, третий тайм на секторе. Фанаты питерского «Зенита» до сих пор в полном составе находятся на трибуне за воротами, и пока движения к выходу нет. Хотя кого этим удивишь — таковы порядки.

Илья Макаров со стадиона «Локомотив»
Фото: Екатерина Синичкина

Фоторепортаж о матче «Локомотив» — «Зенит» >>>

Читайте также:

Российская Премьер-лига. «Локомотив» — «Зенит» — 1:1. Хроника событий
Новое прочтение. Андерсон и Папа Римский, Ибра и сын, Марсело и «Марсель»
«Сыр-бор». Как открыли лучший стадион в истории Беларуси

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

6 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?