2 ноября, 2013 - 21:01

Вокруг матча «Динамо» — «Томь». «Постройся!»

Вокруг матча «Динамо» — «Томь». «Постройся!»

Корреспондент Footballtop.ru побывал в Химках на стадионе с патриотичным названием «Родина», где состоялся матч 15-го тура чемпионата России «Динамо» — «Томь». Происходящее напоминает глобальное строительство: где-то там — будущей домашней арены, где-то здесь — топ-команды. О главных событиях на поле и вокруг него — в репортаже Ильи Макарова.

Стройка!

Великий, по российским меркам, футбольный клуб «Динамо» ютится на крошечной арене «Родина» в пригороде родного города. Болельщики «бело-голубых» вынуждены совершать мини-выезды на каждый, даже домашний, матч. В Химки без проблем можно добраться лишь… если ты сам уже в Химках. Даже жители одного из ближайших районов — Речного вокзала — обречены потерять энное количество времени в заторах, ругаясь, как минимум про себя, на сотни и тысячи автотранспортных средств вокруг и их водителей.

Между тем, если выйти сейчас на станции метро «Динамо», то трудно сразу сообразить, куда ты попал — на историческое для клуба «Динамо» место или на непонятную (особенно в темноте) стройку. Куча временных дорожек-настилов из досок, некогда просторная площадь стадиона перегорожена бесконечными шатающимися заборами с красными фонарями.

Человек, который вышел бы из метро «Динамо» в 2003 году и переместился на десять лет вперед, в ноябрь 2013 года, нашел бы десятки отличий. Памятник великому советскому вратарю Льву Яшину — одно из немногих достояний, оставшихся там же, где и десятилетие назад. Это все к тому, что хотелось бы как можно скорее увидеть почти в центре Москвы готовый, полноценный стадион, а также прекрасные парки в районе станции «Динамо», а не зону за забором. Аминь.

«Уважаемые болельщики! Просим вас с пониманием отнестись к сложившейся ситуации, так как вместимость стадиона «Родина» не позволяет клубу полноценно реализовать билетную программу на матч», — такое обращение появилось на официальном сайте «Динамо». Проблема в том, что если вы предусмотрительно не приобрели абонемент на сезон, субботняя поездка в Химки вполне может оказаться напрасной из-за отсутствия «тикетов» в кассе стадиона. Так или иначе, свободных мест видно не было (тем, кто смотрел телетрансляцию, с общего плана это было заметнее, чем нам), люди заполонили все проходы между небольшими секторами.

Салют «Динамо»!

На первых минутах самые громкоголосые болельщики с некоторой издевкой кричали в адрес команды незамысловатую фразу: «Салют, «Динамо», не желая прощать любимцам вылет из Кубка России на неделе. «Томь» в турнире выступила успешнее москвичей, в дополнительное время вырвав победу в Оренбурге у «Газовика». Однако в чемпионате между соперниками разверзлась пропасть — томичи в зоне «стыков» с 9 очками, «Динамо», пусть и в середине таблицы, но с 23 баллами. Но, несмотря на болельщицкие упреки, пропасть увеличилась еще на три очка в пользу «Динамо».

Игра не особо радовала динамовских болельщиков, так что до перерыва они с ленцой «троллили» опорника гостей Габриэля Мурешана, из серии: «Лысый, потише». Пока фанатский сектор встречал овациями разминку Леандро Фернадеса («Лео, Лео!»), наш корреспондент Валерий Малев отметил странную, с точки зрения матча, логику: игры нет, атака «Динамо» хромает, а разминаются два центральных защитника — вышеупомянутый Фернандес и Кристофер Самба.

Впрочем, на перерыв все уходили (кроме гостей из Сибири) в более-менее приподнятом настроении — защитник «Томи» Максим Бордачев помог Александру Кокорину, поразив ворота собственного голкипера Петра Вашека. 1:0.

Перерыв. Просто мужики

В перерыве рядом с сектором журналистов завязалась главная полемика дня — дорога в Химки. До мордобоя не дошло, хотя в какой-то момент запахло жареным. Главными героями выступили два саппортера: «мужик в кепке» и «просто мужик».

«Мужик в кепке» отжег следующее: «Не понимаю, зачем сюда приехало столько болельщиков. На что смотреть?» В ответ последовал логичный вопрос «просто мужика»: «А что здесь делаешь ты?» «Мужик в кепке»: «Так я живу в соседнем доме!» «Просто мужик» и еще десять примкнувших к нему коллег по цеху: «Так иди домой, … (нецензурная лексика — прим. FT)». «Мужик в кепке»: «Не пойду, но я все равно не понимаю, зачем вы все сюда, к нам в Химки, приехали!» Нетрудно догадаться, что дальше лексический ненорматив увеличился втрое. «Мужика в кепке» отправляли и туда, и сюда — так что в итоге пресловутая кепка чуть не улетела на бетон. Поостыв, «просто мужик» рассказал за тысячи настоящих болельщиков «Динамо» и за тысячи прожженных за клуб километров.

Смешно сказать, но в начале второго тайма «мужик в кепке» действительно куда-то испарился. Может быть, просто сменил место дислокации на секторе или все-таки отправился к себе в соседний дом.

Нравится/не нравится

Во втором тайме стало гораздо холоднее, чем до перерыва, поэтому все без исключения переминались с ноги на ногу. Трудно судить, то ли футбол в исполнении команд стал еще скучнее, то ли так стало казаться из-за озноба. Стадион ахнул лишь дважды: когда Александр Кокорин, выскочив один на один с Вашеком, попал мячом прямо в грудь томскому вратарю, и когда Нобоа с 11 метров бахнул чуть выше ворот. Никого не покидало чувство, что «Томь» самым неожиданным образом может сравнять счет.

И «Динамо» едва не доигралось, когда на 86-й минуте Павел Голышев попал в штангу из убойной позиции. Трибуны нервно выдохнули, а через несколько минут последовал финальный свисток и… праздничный фейерверк. Выглядело это немного натянуто. Нервная концовка, вероятно, прибавила седых волос «просто мужику» (который не выпал из наших радаров). Он кричал теперь уже невидимому оппоненту: «Тебе нравится эта игра? Нет, ну тебе нравится такая игра, а? Мне — нет!».

Илья Макаров, Химки, стадион «Родина».
Фото: сайт «Динамо»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

2 ноября 2013, 21:13

Приветлива Родина к динамовцам

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

21 января
20 января
Лучший футболист мира?