27 апреля, 2013 - 18:03

Вокруг матча «Динамо» — «Мордовия». «Возвращение Короля»

Вокруг матча «Динамо» — «Мордовия». «Возвращение Короля»

Корреспондент FootballTop.ru следил за тем, как фанаты «Динамо» наблюдали за ярким матчем против «Мордовии» и проводили аналогии с фильмом «Властелин колец».

Если раннее московское утро было пасмурным, то за час до начала встречи тучи над столицей чудесным образом исчезли и над «Ареной Химки» выглянуло солнце. Во время прямого включения со стадиона перед игрой «Динамо» и «Мордовии» пресс-атташе «бело-голубых» призывал живущих неподалеку от Химок болельщиков, оставшихся дома из-за немилости небесной канцелярии, все-таки изменить решение и попробовать приехать на игру — столь радикальным было преображение погоды.

img_2893.jpg

Гости с первой же атаки показали, что игры в одну калитку ждать не придется. Заброс к воротам Шунина закончился ударом Руслана Мухаметшина — мяч прошел чуть выше ворот. Не менее удивительным был и первый угловой у ворот «Динамо» — в штрафной находились 11 игроков «бело-голубых»!

Перед игрой многих интересовал вопрос, сможет ли «Динамо» успешно сыграть первым номером, изменив привычному стилю с быстрыми контратаками и надежными действиями в защите. Но первый гол, ждать которого пришлось всего четыре минуты, стал следствием традиционной контратаки.

Джуджак быстро убежал по флангу, но был сбит у самого края штрафной. Во владения Давида Юрченко последовали две подачи, и адресатом обеих стал Артур Юсупов. Первый пушечный удар приняла на себя штанга, но после того как Фернандес вернул мяч в штрафную, Артур со второй попытки вратаря пробил. Как позже признался сам футболист, он был настолько расстроен, попаданием в стойку, что остался стоять на том же месте. Такой забавный курьез и помог Юсупову забить второй гол в сезоне.

img_2702.jpg

После быстрого гола трибуны по-настоящему завелись, а яркая игра с опасными моментами у ворот продолжилась. Якобу Янчеру удался классный проход до лицевой линии ворот соперника, после чего показалось, что австриец мяч за пределы поля упустил. Двадцать первый номер «бело-голубых» движение продолжил и выдал замечательный скрытый пас на Кевина Кураньи, после чего упал и продолжил наблюдать, как партнер реализует момент. Кураньи уверенно забил гол и подбежал к ассистенту, все еще лежавшему на рекламном щите, после чего «бело-голубые» отметили успех всем составом, синхронно подпрыгнув.

img_2769.jpg

Несмотря на комфортную разницу в счете, играть спокойно и собранно у динамовцев не очень-то получалось. Раз за разом проходили атаки «Мордовии», и после одной из них центр защиты «Динамо» не уследил за Кириллом Панченко, огорчившим Антона Шунина. Кирилл отпраздновал с партнерами не только гол, но и рождение ребенка.

После забитого мяча немногочисленные болельщики из Саранска, приготовившие баннер «Мордва Великая», разделись по пояс и на несколько минут перекричали фанатов хозяев. Но игра в первом тайме продолжала радовать фанатов «бело-голубых».

Динамовцы действовали широко и размашисто, часто проводя атаки флангами. Одна из них получилась просто образцово-показательной. Александр Сапета выполнил мягкий перевод мяча на подключившегося в атаку Ломича, серб подал в штрафную, а оказавшийся на острие Кевин Кураньи замкнул подачу в падении, забив очень красивый гол. Отпраздновал немец взятие ворот, сложив пальцы в форме сердца вокруг эмблемы «Динамо» на своей футболке.

img_2804.jpg

Позабавил зрителей эпизод в концовке тайма. На угловой удар, заработанный гостями, «бело-голубые» вернулись в собственную штрафную полным составом. Игроки «Мордовии» за эту атаку трижды получили возможность угрожать воротам Шунина, но мяч все время застревал в гуще защищавшихся динамовцев под ободрительный смех болельщиков хозяев.

Еще в первом тайме с фанатской трибуны «бело-голубых» раздалось громкое и продолжительное скандирование «Кевин Кураньи!». Форвард «Динамо» отреагировал аплодисментами в адрес сектора и поднятыми вверх кулаками, наверняка означавшими: «Сегодня победим!»

Ко второму тайму болельщики «Динамо» подготовили большой баннер с иллюстрацией из фильма «Властелин колец», обыгрывающий название «Мордовии» и место, куда направлялись герои кинокартины, Мордор. Но, наверное, такая аналогия не совсем верна. В отличие от хоббитов из произведения Толкиена, для которых попасть в Мордор было главной целью, игра с «Мордовией» для «Динамо» — лишь маленький, но важный шаг на пути к еврокубкам.

Дан Петреску реагировал на события на поле настолько эмоционально, что арбитру матча Владиславу Безбородову пришлось подходить к румынскому наставнику «Динамо» с недвусмысленным жестом — указательным пальцем, приложенным к губам: «Пожалуйста, потише!»

Еще один забавный факт: и во главе «Мордовии», и на тренерском мостике «Динамо» тренеры из Румынии, и обеим командам эти назначения пошли на пользу. «Мордовия» играла совсем не так, как подобает аутсайдерам турнирной таблицы — игроки из Саранска провели очень хороший второй тайм, и смотрелись не хуже динамовцев. О равенстве сил свидетельствует и статистика матча — обе команды нанесли по 12 ударов по воротам, из них по 4 — в створ. По угловым (8:5) и по проценту владению мячом (52:48) преимущество и вовсе было у «Мордовии».

img_2816.jpg

Но в хорошем настроении после матча были именно москвичи, реализовавшие свои шансы. «Динамо» поставило личный рекорд 21-го века, оставаясь непобедимым на протяжении уже 12 игр.

«Мордор» взят, «Спартак» в турнирной таблице уже позади, и самое главное — настоящий Кураньи вернулся!

Валерий Малев из Химок

Фото: Екатерина Синичкина

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?