20 июля, 2013 - 00:34

Вокруг матча «Динамо» — «Анжи». «Величие и честь за деньги не купить!»

Вокруг матча «Динамо» — «Анжи». «Величие и честь за деньги не купить!»

Корреспондент FootballTop.ru увидел лучший матч «Динамо» под руководством Петреску и реакцию фанатов на приезд «Анжи».

Если раньше российским любителям футбола приходилось жить по графику «пять дней ожидания футбола — футбольные выходные», то чемпионат России розыгрыша-2013/2014 с первых же матчей не дает времени на передышку. Зрелищный первый тур, начавшийся в воскресенье, затянулся аж до среды, а уже в пятницу — всего лишь после одного дня отдыха — игровая программа Премьер-лиги продолжилась центральным матчем между «Динамо» и «Анжи».

Именно эти две команды были хэдлайнерами трансферных слухов в недолгом межсезонье. Звезда и символ «Динамо» последних сезонов Александр Кокорин предпочел переполненную арену в Каспийске и претензии на чемпионство пустым голубым креслам в Химках и невнятным задачам на сезон со стороны «бело-голубых». Учитывая непростые отношения между московскими фанатами и болельщиками с Кавказа, сложно было бы представить, какие слова могли быть брошены сгоряча в адрес Кокорина болельщиками «Динамо». Наверное, к счастью для самого Александра, участие в игре за махачкалинский клуб перед все еще «родными» трибунам, он не примет — дисквалификация. А к встрече этих же соперников во втором туре страсти успеют поостыть, и «Динамо» будет уже совсем другой командой с новыми героями.

Без преувеличения можно сказать, что добраться до «Арены-Химки» в пятницу вечером в дачный сезон — сродни подвигу. Помимо траффика на выезде из Москвы, сложно было не только влезть в электричку до Химок, но и выйти на вокзал. Живая очередь до эскалатора была около ста метров длиной и проходилась минут за 15. Кроме ограды из железа, толпу помогали фильтровать сотрудники полиции, и заметив болельщиков в бело-голубых шарфах, один из них спросил: «А что, сегодня играем? С кем?» Услышав в ответ: «Анжи», служащий правопорядка сказал: «Плохо… Плохо, что меня там не будет».

И действительно, матч против «Анжи» вызвал у болельщиков «Динамо» колоссальный интерес. Фанатская трибуна за воротами заполнилась до отказа, не было свободных мест и на центральных секторах. К такому именитому сопернику динамовцы подготовили небольшой перформанс — обилие бело-синих флажков, эмблема «Динамо» и текстовый баннер: «Величие и честь за деньги не купить!»

Дан Петреску, приучивший нас к появлению в составе молодых динамовских воспитанников, отметился и сегодня, приготовив небольшой тактический сюрприз. «Динамо» вышло на поле в стартовом сочетании, образующем голландскую 4-3-3, где в роли троих центральных полузащитников с первых минут действовали Юсупов, Нобоа и… Зобнин. При этом на скамейке остались отличившийся в прошлом туре Воронин и двое новичков клуба: Дядюн и Флореску. Линия нападения получилась полностью российской: Касаев — Смолов — Соломатин.

Каким бы фаворитом и претендентом на чемпионство ни был «Анжи», мяч с первых минут контролировали хозяева. Опасных эпизодов у ворот Габулова было немного, но количество времени, проведенного в атаке, переросло в качество. Один-единственный момент, возникший в штрафной «Анжи», использовал Соломатин, принявший пас от замечательно игравшего Юсупова. Развернувшись во владениях Габулова, 14-й номер «Динамо» несильно пробил в угол, но этого хватило — мяч от штанги заскочил в ворота.

Второй знаменательный момент первого тайма — еще один пас из района центральной тройки полузащитников «Динамо», рывок Соломатина на пустые ворота и фол последней надежды Эвертона. Карасев был строг, но справедлив: красная карточка бразильцу — и «Анжи» большую часть матча вынужден был провести в меньшинстве.

После этого на трибунах творились просто невероятные вещи: фанатский сектор распевал песни во весь голос, регулярно перекрикиваясь с центральными трибунами — так, чтобы охвачен поддержкой был весь стадион. Впечатленные замечательной игрой «Динамо», все зрители центральной трибуны встали со своих мест и поддерживали команду стоя.

И команда не подвела своих болельщиков, продолжив их радовать. Отдав инициативу махачкалинцам, и играя любимым вторым номером, «Динамо» проводило одну опасную атаку за другой, локомотивом которых был левый фланг в целом и Касаев в частности.

Под громкие и многочисленные овации с поля ушли Зобнин (на поле появился Воронин) и Соломатин (его заменил Соболев). Свиста удостоился уходящий с поля Денисов, что немного коррелировало с текстом предматчевого баннера торсиды.

«Анжи» сумел создать несколько моментов у ворот Шунина, но ни один из них нельзя было назвать голевым и опасным. Получилось додавить москвичей только после углового. Самый техничный игрок «Анжи» — Виллиан — его подал; самый высокий игрок — Кристофер Самба — отправил мяч головой в ворота. «Динамо» пропустило второй мяч за два тура после угловых ударов. И это за семь минут до конца матча! Легкая победа динамовцев оказалась под большим вопросом.
Но дружине Петреску удалось показать характер, отодвинуть игру от своих ворот, и после подачи Ломича мяч попал в руку Карселы-Гонсалеса. Под неприличные заряды в адрес арбитра со стороны трибуны «Анжи» Карасев указал на точку, и к мячу подошел Андрей Воронин.

Габулов долго спорил с арбитром и не хотел становиться в ворота. Проходя мимо точки пенальти, Владимир коснулся мяча, и Воронин тут же потребовал мяч заменить.

Над стадионом повисло молчание, Андрей разбежался для удара и направил мяч в угол ворот под рев трибун. 2:1 — победа на последней секунде в этом невероятном матче. Испытание московскими клубами «Анжи» пока проваливает — ничья и поражение в двух встречах. А «Динамо» Петреску уже демонстрирует первые и очень симпатичные очертания. «Динамо», в котором пусть и нет Кокорина, но есть дисциплина, сыгранность и командный дух. Может быть, не хватало этого?

Валерий Малев из Химок

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

20 июля 2013, 02:31

Анжи поставили на место! В футболе есть место игре! Деньги отошли на второй план - это здорово!

Аватар болельщика alan-4951
Сообщений: 6530
3
  • +1
  • -1
20 июля 2013, 05:58

"Динамо" с победой!Молодцы!

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 23707
1
  • +1
  • -1
20 июля 2013, 06:08

Соломатин молодец! А Андрей Воронин уже второй гол забивает.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
20 июля 2013, 08:21

Баннер конечно не Денисову был предназначен, но и Игоря надеюсь заставил задуматься

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60221
3
  • +1
  • -1
20 июля 2013, 12:04

Во многом победа случайная, но за настрой спасибо!

Аватар болельщика Stalker Экзотический
Сообщений: 1
0
  • +1
  • -1
21 июля 2013, 02:11

Анжи просто зазнались и в тоже время расслабились, думали что если на каждой линии есть отличный игрок, то можно играть в пол силу?... напокупали игроков за бешенные деньги с неимоверно высокими зарплатами... думали что с первых же туров всех "задавят" своими громкими именами?... а вот хренушки!

Аватар болельщика dribbler
Сообщений: 970
1
  • +1
  • -1
21 июля 2013, 10:55

Доходчивая и интересная статья,спасибо, прочитала с большим интересом!

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 7251
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?