24 октября, 2013 - 00:05

Вокруг матча ЦСКА — «Манчестер Сити». Pride of Moscow

Вокруг матча ЦСКА — «Манчестер Сити». Pride of Moscow

Корреспондент FootballTop.ru ощутил возвращение атмосферы Лиги чемпионов в Москву. Главные события матча — в репортаже Валерия Малева с «Арены-Химки».

Все на стадион

Доехать до стадиона ко времени начала матча между ЦСКА было непросто. Конец рабочего дня — не только сигнал к тому, что скоро начнется матч Лиги чемпионов, но и верный признак того, что поездка пройдет в вечерний час пик. Электрички до Химок ехали набитые битком — не только людьми, возвращавшимися в Подмосковье после работы, но и болельщиками в теплых зимних куртках и красно-синих шарфах.

В пресс-центре «Арены-Химки» было неожиданно тесно и красиво. Все указатели, таблички и проходы были оформлены в фирменном стиле Лиги чемпионов. Претерпел такие же стилистические изменения и сам стадион. Убрана вся российская реклама, вместо которой были вывешены баннеры официальных спонсоров ЛЧ в лучших традициях минимализма. Повсюду звучала английская речь — матч вызвал большой интерес Туманного Альбиона, и в Химках высадилась огромная делегация журналистов из Великобритании.

Подкрашенный газон

«Может быть, матч отменят? Я не знаю, как играть на таком газоне», — раскритиковал поле «Арены-Химки» Мануэль Пеллегрини перед матчем. И его недовольство можно было понять. Несмотря на то, что последний месяц химкинский газон администрация стадиона, ЦСКА и РФС берегли как зеницу ока, перед матчем он выглядел очень неважно. Отменялись календарные матчи, трава нагревалась специальными лампами, засеивалась заново — тщетно. Экстренные меры пришлось принимать накануне игры. Огромные проплешины в центре поля и штрафных площадках были присыпаны песочком и… подкрашены зеленой краской!

Фанаты гостей забили свой сектор задолго до начала матча, обращаясь к фанатам хозяев песнями на мотив CSKA, where are you? «Красно-синие» подтягивались к своим секторам неспешно, но восточноевропейскую культуру боления они продемонстрировали еще в нулевом тайме. Так в фанатских кругах называются стычки между болельщиками перед матчем — в них фанаты гостей потеряли несколько своих шарфов и флагов, которые в виде трофея были вывешены вверх ногами на одном из двух фан-секторов ЦСКА.

Британские журналисты кутались в пуховики и шутливо передразнивали тот свист, которым «Арена-Химки» встретила объявление названия соперников ЦСКА в этом матче. Наиболее подготовленные болельщики достали припасенные пледы и приготовились чуть ли не распевать гимн Лиги чемпионов, не звучавший в Москве со времен матча против «Реала».

Интересным стало расположение фотографов — подавляющее большинство встало за воротами Акинфеева — ожидая заснять вблизи авторов голов именно в голубых футболках. И редкие люди с фотокамерами заняли позицию за владениями Джо Харта.

И не успел рассеяться дым…

Стадион просто взрывался в те моменты, когда за мяч удалось зацепиться Думбия или Стивену Цуберу удавался проход по флангу. Но вскоре случились два события, по-настоящему шокировавшие болельщиков ЦСКА. Сначала Яя Туре не смог дотянуться до мяча, а после, уже на седьмой минуте игры, получил травму Василий Березуцкий. Заменил его в центре обороны родной брат, объявленный для англичан как Березуцки Алекс.

ЦСКА постепенно обретал уверенность, играл совершенно не хуже «МС», более того, английский клуб часто проваливался в обороне. В одном из таких эпизодов Зоран Тошич выбежал один на один с Хартом. «Мяч забил Зоран… ТОШИЧ! Зоран… ТОШИЧ!» Трибуны трижды проскандировали фамилию серба, после чего фанатский сектор ЦСКА обратился к фанатам гостей скандированием Fuck off, City!

img_0465.jpg

Но не успел рассеяться дым от пиротехники армейских фанатов и закончиться оскорбительный заряд, как оборона ЦСКА допустила критический провал. Кун Агуэро, оставшийся один в штрафной, спокойно переиграл Акинфеева, и все пришлось начинать сначала. Ошибка не стала единственной — уже через восемь минут «Манчестер Сити» усилиями того же Агуэро повел в счете, и фанаты «красно-синих» уходили на перерыв в плохом настроении.

Голый торс

Футболистов поддержали слаженным скандированием:«Верим в команду», и во втором тайме, несмотря на неблагоприятный счет, крики не смолкали ни на минуту. Пока англичане укутывались в теплую одежду, трибуна D разделась по пояс. И когда вышедший на поле Муса попал прекрасным дальним ударом в «девятку» Харта, обнаженный фан-сектор вновь зажег припасенную пиротехнику. Радость оказалась ложной — судья усмотрел нарушение в штрафной до момента удара и гол не засчитал. Трибуны гнали команду до самого конца, и практически никто не покидал стадион преждевременно. Словно зрители знали, что развязка припасена на последние секунды.

img_0621.jpg

Во время последнего навала ЦСКА после подачи с фланга Хонда оказался совершенно один во вратарской. Японец спокойно принял мяч и пробил… прямо в голкипера гостей. Считаных сантиметров не хватило армейцу, чтобы под лучшую поддержку в сезоне принести очки в ключевом матче за выход в плей-офф. 1:2, но игра команды дала всем сегодня повод для гордости.

Валерий Малев с «Арена-Химки»

Читайте также:

Лига чемпионов-2013/14. ЦСКА — «Манчестер Сити» — 1:2. Хроника событий
Топ-10 самых ярких моментов матча ЦСКА — «Манчестер Сити»
Удар Кержакова и еще семь самых важных голов «Зенита» в еврокубках
Это’О, Джордж Бест и еще 15 человек, которые грабили вратарей
Промах в матче с «Барселоной» и еще 5 бомбардирских фэйлов Робиньо (Видео)

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

24 октября 2013, 09:19

Я думал такое только в армии бывает. Когда я служил у нас в части пожелтевшую траву подкрашивали перед приездом крупного начальства. Хотя и играли ведь армейцы)

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
24 октября 2013, 10:17

Да, матч смотрелся, очень жаль что проиграли.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
24 октября 2013, 14:40

Интересно будет узнать реакцию УЕФА по поводу файеров и огня на трибунах.Или Газпром в этом случае отмашку давать не будет?

Аватар болельщика SergiyLysenko
Сообщений: 13041
0
  • +1
  • -1
24 октября 2013, 15:37

После прочтения материала сложилось такое впечатление, что я просмотрела матч не на диване перед своим домашним телевизором, а на трибуне стадиона, браво Шундалов (или Малев, так и не поняла кто автор)!

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 15555
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
Лучший футболист мира?