24 октября, 2013 - 00:05

Вокруг матча ЦСКА — «Манчестер Сити». Pride of Moscow

Вокруг матча ЦСКА — «Манчестер Сити». Pride of Moscow

Корреспондент FootballTop.ru ощутил возвращение атмосферы Лиги чемпионов в Москву. Главные события матча — в репортаже Валерия Малева с «Арены-Химки».

Все на стадион

Доехать до стадиона ко времени начала матча между ЦСКА было непросто. Конец рабочего дня — не только сигнал к тому, что скоро начнется матч Лиги чемпионов, но и верный признак того, что поездка пройдет в вечерний час пик. Электрички до Химок ехали набитые битком — не только людьми, возвращавшимися в Подмосковье после работы, но и болельщиками в теплых зимних куртках и красно-синих шарфах.

В пресс-центре «Арены-Химки» было неожиданно тесно и красиво. Все указатели, таблички и проходы были оформлены в фирменном стиле Лиги чемпионов. Претерпел такие же стилистические изменения и сам стадион. Убрана вся российская реклама, вместо которой были вывешены баннеры официальных спонсоров ЛЧ в лучших традициях минимализма. Повсюду звучала английская речь — матч вызвал большой интерес Туманного Альбиона, и в Химках высадилась огромная делегация журналистов из Великобритании.

Подкрашенный газон

«Может быть, матч отменят? Я не знаю, как играть на таком газоне», — раскритиковал поле «Арены-Химки» Мануэль Пеллегрини перед матчем. И его недовольство можно было понять. Несмотря на то, что последний месяц химкинский газон администрация стадиона, ЦСКА и РФС берегли как зеницу ока, перед матчем он выглядел очень неважно. Отменялись календарные матчи, трава нагревалась специальными лампами, засеивалась заново — тщетно. Экстренные меры пришлось принимать накануне игры. Огромные проплешины в центре поля и штрафных площадках были присыпаны песочком и… подкрашены зеленой краской!

Фанаты гостей забили свой сектор задолго до начала матча, обращаясь к фанатам хозяев песнями на мотив CSKA, where are you? «Красно-синие» подтягивались к своим секторам неспешно, но восточноевропейскую культуру боления они продемонстрировали еще в нулевом тайме. Так в фанатских кругах называются стычки между болельщиками перед матчем — в них фанаты гостей потеряли несколько своих шарфов и флагов, которые в виде трофея были вывешены вверх ногами на одном из двух фан-секторов ЦСКА.

Британские журналисты кутались в пуховики и шутливо передразнивали тот свист, которым «Арена-Химки» встретила объявление названия соперников ЦСКА в этом матче. Наиболее подготовленные болельщики достали припасенные пледы и приготовились чуть ли не распевать гимн Лиги чемпионов, не звучавший в Москве со времен матча против «Реала».

Интересным стало расположение фотографов — подавляющее большинство встало за воротами Акинфеева — ожидая заснять вблизи авторов голов именно в голубых футболках. И редкие люди с фотокамерами заняли позицию за владениями Джо Харта.

И не успел рассеяться дым…

Стадион просто взрывался в те моменты, когда за мяч удалось зацепиться Думбия или Стивену Цуберу удавался проход по флангу. Но вскоре случились два события, по-настоящему шокировавшие болельщиков ЦСКА. Сначала Яя Туре не смог дотянуться до мяча, а после, уже на седьмой минуте игры, получил травму Василий Березуцкий. Заменил его в центре обороны родной брат, объявленный для англичан как Березуцки Алекс.

ЦСКА постепенно обретал уверенность, играл совершенно не хуже «МС», более того, английский клуб часто проваливался в обороне. В одном из таких эпизодов Зоран Тошич выбежал один на один с Хартом. «Мяч забил Зоран… ТОШИЧ! Зоран… ТОШИЧ!» Трибуны трижды проскандировали фамилию серба, после чего фанатский сектор ЦСКА обратился к фанатам гостей скандированием Fuck off, City!

img_0465.jpg

Но не успел рассеяться дым от пиротехники армейских фанатов и закончиться оскорбительный заряд, как оборона ЦСКА допустила критический провал. Кун Агуэро, оставшийся один в штрафной, спокойно переиграл Акинфеева, и все пришлось начинать сначала. Ошибка не стала единственной — уже через восемь минут «Манчестер Сити» усилиями того же Агуэро повел в счете, и фанаты «красно-синих» уходили на перерыв в плохом настроении.

Голый торс

Футболистов поддержали слаженным скандированием:«Верим в команду», и во втором тайме, несмотря на неблагоприятный счет, крики не смолкали ни на минуту. Пока англичане укутывались в теплую одежду, трибуна D разделась по пояс. И когда вышедший на поле Муса попал прекрасным дальним ударом в «девятку» Харта, обнаженный фан-сектор вновь зажег припасенную пиротехнику. Радость оказалась ложной — судья усмотрел нарушение в штрафной до момента удара и гол не засчитал. Трибуны гнали команду до самого конца, и практически никто не покидал стадион преждевременно. Словно зрители знали, что развязка припасена на последние секунды.

img_0621.jpg

Во время последнего навала ЦСКА после подачи с фланга Хонда оказался совершенно один во вратарской. Японец спокойно принял мяч и пробил… прямо в голкипера гостей. Считаных сантиметров не хватило армейцу, чтобы под лучшую поддержку в сезоне принести очки в ключевом матче за выход в плей-офф. 1:2, но игра команды дала всем сегодня повод для гордости.

Валерий Малев с «Арена-Химки»

Читайте также:

Лига чемпионов-2013/14. ЦСКА — «Манчестер Сити» — 1:2. Хроника событий
Топ-10 самых ярких моментов матча ЦСКА — «Манчестер Сити»
Удар Кержакова и еще семь самых важных голов «Зенита» в еврокубках
Это’О, Джордж Бест и еще 15 человек, которые грабили вратарей
Промах в матче с «Барселоной» и еще 5 бомбардирских фэйлов Робиньо (Видео)

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

24 октября 2013, 09:19

Я думал такое только в армии бывает. Когда я служил у нас в части пожелтевшую траву подкрашивали перед приездом крупного начальства. Хотя и играли ведь армейцы)

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
24 октября 2013, 10:17

Да, матч смотрелся, очень жаль что проиграли.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
24 октября 2013, 14:40

Интересно будет узнать реакцию УЕФА по поводу файеров и огня на трибунах.Или Газпром в этом случае отмашку давать не будет?

Аватар болельщика SergiyLysenko
Сообщений: 12564
0
  • +1
  • -1
24 октября 2013, 15:37

После прочтения материала сложилось такое впечатление, что я просмотрела матч не на диване перед своим домашним телевизором, а на трибуне стадиона, браво Шундалов (или Малев, так и не поняла кто автор)!

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 8162
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
15 декабря
Лучший футболист мира?