15 мая, 2014 - 22:48

Вокруг матча ЦСКА — «Локомотив». «Это какая-то сказка»

Репортаж корреспондента FootballTop.ru с золотого матча чемпионата России по футболу.

Впереди планеты всей

Пожалуй, вокруг стадиона «Арена Химки» давно не было такого ажиотажа, как перед матчем последнего тура Премьер-лиги между ЦСКА и «Локомотивом». Встреча двух московских команд, с оглядкой на результат «Зенита» в игре против «Кубани», была окрещена как «золотой матч». И как тут не вспомнить, что в последнем золотом матче в далеком 2002 году встречались те же два московских клуба.

По развязке на финише чемпионата Россия по делу оказалась впереди Европы всей. После ряда осечек «Реала» в Испании титул будет разыгран во встрече «Атлетико» и «Барселоны». Таким образом получается, что ни в одном топовом европейском первенстве за золото в последнем туре три клуба не борются. А в России существовали сценарии и с чемпионством «Зенита», и с сохранением кубка у ЦСКА, и даже сценарий, что первым станет «Локомотив» — для этого требовалась потеря очков «Зенитом» и победа железнодорожников.

Даже довольно раннее начало матча в будний день не наложило отпечатка на посещаемость — некоторые болельщики приезжали с работы прямо в деловых костюмах, лишь успев по дороге накинуть на шею шарф клубных цветов.

У вас есть 90 минут

Поклонники команд по-разному подготовились к игре. Фанатский актив «Локомотива» специально к матчу подвез к стадиону коробки с футболками зеленого цвета. Их раздавали всем желающим с одной целью — чтобы фан-сектор «Локомотива», расположившийся на краю центральной трибуны, смотрелся красиво и монолитно.

А самое важное, что сделали фанаты ЦСКА, — это пришли на сектор задолго до начала матча. После инцидента с виражом «Зенита» на «Петровском» внимание правоохранительных органов к игре в Химках было еще сильнее. Продолжительные досмотры перед входом на сектор вкупе с аншлагом на матче грозили сформировать огромнейшие очереди. Так оно и произошло: путь болельщиков до своих мест на трибунах через очереди, рамки металлоискателя и ощупывания полиции занимали не меньше 30 минут. Фанаты ЦСКА подготовились и пришли заранее, но зрители с центральных секторов эти круги ада прошли, и трибуны были полны уже ближе к середине тайма.

Учитывая, что верить в потерю «Зенитом» очков в матче с немотивированной «Кубанью» было бы слишком опрометчиво, ЦСКА должен был играть на победу. Команде, появившейся на поле, фанаты армейцев напомнили, кто выиграл чемпионство в прошлом году,и для чего нужно биться сегодня. «У вас есть 90 минут, чтобы забрать то, что принадлежит нам», — гласил текстовый баннер «красно-синих».

Все в наших руках

Уже с первых минут было понятно, что ставки в игре слишком велики. Обе команды исповедуют быстрый контратакующий футбол, и совершенно не понятно, кто должен был владеть инициативой и брать мяч под контроль. Первый тайм выдался очень блеклым на события, игровым и территориальным преимуществом владел ЦСКА, но создать сколь-нибудь опасный момент армейцы не смогли. Уходя на перерыв, «красно-синие» понимали: «Зенит», ведший в счете в Краснодаре, по состоянию на тот момент становился чемпионом России…

В перерыве в центре внимания был Элвер Рахимич, объявивший о завершении карьеры — последние 13 лет босниец провел в ЦСКА. Элвер прошел круг по полю с пневмопушкой, стреляющей футболками, и увидел на трибуне «D» баннер с текстом «Верность и честь — все это Рахимич. Спасибо за все, папа!»

Над стадионом зазвучала песня «Все в наших руках», и это лучше всего описывало ситуацию, в которой оказался ЦСКА.

Второй тайм начался для «Локомотива» нокаутирующим ударом. Тошич прекрасно прочитал игру в центре поля, перехватил мяч и убежал с Сейду Думбия в контратаку. Вместо ожидаемой передачи на ивуарийца Зоран пробил, и мяч от штанги влетел в ворота. Стадион взревел, и далее матч уже шел под эмоциональные заряды трибун. «Локомотив», как ни пытался, опасно атаковать так и не смог, зато начали проходили фирменные армейские контратаки. В концовке эмоции били через край — Чорлука налетел на Цубера, выбившего мяч за пределы поля в игровой паузе, на хорватского защитника набросился Думбия, и арбитру пришлось успокаивать игроков желтыми карточками.

Писатели-фантасты

Но едва прозвучал финальный свисток, зафиксировавший победу армейцев, как на поле высыпали тренерский штаб, фотографы и запасные игроки. Главного творца победы — Леонида Слуцкого — начали подбрасывать в воздух.

В это время представители РФПЛ достали чемпионский кубок, нанесли на него гравировку и вручили чемпионам. Игроки прошли несколько кругов почета вокруг стадиона, а наставник ЦСКА дал самую короткую пресс-конференцию в сезоне.

«Я даже не знаю, что говорить. Это какая-то сказка. Чем хорош спорт и футбол в частности, так это тем, что дарит такие сценарии. Ни один писатель, ни один фантаст не сможет придумать подобный. Спасибо всем за поддержку, тем болельщикам, кто был с нами весь сезон». Слово взял пресс-атташе клуба: «Может быть, обойдемся без вопросов?» — и под аплодисменты пресса отпустила наставника армейцев. Вопросы тут излишни, ЦСКА сохранил чемпионский титул. И после десяти побед подряд кажется, что совершенно по делу.

Валерий Малев из Химок
Фото: «Наш футбол»

Читайте также:

Российская Премьер-лига. ЦСКА — «Локомотив» — 1:0. Хроника событий
Новое прочтение. Вечный Гуттманн, судья-спаситель и обыкновенный фашизм
«Игры разума». 5 главных выводов из матча «Севилья» — «Бенфика»
¡VIVA ESPAÑA! Краткая история гегемонии в Европе

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
15 декабря
Лучший футболист мира?