18 мая, 2013 - 18:20

Вокруг матча ЦСКА — «Кубань». «Брызги шампанского»

Вокруг матча ЦСКА — «Кубань». «Брызги шампанского»

Корреспондент FootballTop.ru своими глазами увидел, как ЦСКА завоевал и отпраздновал победу в чемпионате России.

Шесть с половиной лет московские клубы не чувствовали вкус золота Премьер-лиги. И уже после успешной игры ЦСКА против «Локомотива» и осечки «Зенита» в Ростове матч армейцев против «Кубани» приобрел статус чемпионского, того, в котором «красно-синие» смогут обеспечить себе досрочное завоевание трофея.

Обстановка вокруг матча целиком соответствовала важности и символичности поединка. Электрички до Химок были набиты битком: фанаты с красно-синими флагами и шарфами чередовались с дачниками с садовым инвентарем, направляющимися за город этим солнечным субботним утром. Тем, кто выбрал путь на автомобиле или автобусе, пришлось отстоять в громадной пробке на Ленинградском шоссе, особо отчаявшиеся последние километры до стадиона преодолевали пешком. Чего не сделаешь для поддержки команды в такой важный день?

Но у болельщиков была и еще более сложная задача — попасть на сектор. Очереди к турникетам, количество которых было явно недостаточным, простирались на сотни метров, а органы правопорядка осматривали фанатов очень тщательно и медленно.

В итоге в полном составе собраться на трибунах болельщики смогли только по прошествии первых минут тайма. Правда, это касалось фанатского актива армейцев лишь отчасти. Многие «красно-синие» ультрас начали подготовку перформанса задолго до начала встречи, и как только подопечные Леонида Слуцкого выбежали на поле на предматчевую разминку, стадион начал скандировать: «Мы должны быть чемпионом!»

Именно о значимости 18 мая 2013 года в новейшей истории ЦСКА и шла речь в стартовом перформансе армейцев. Под красно-синими цветами была сделана надпись: «18 мая — это день победы». День, когда всего одного очка хватит для возвращения чемпионской короны в Москву после скитаний на севере и востоке страны.

Отдельно был подготовлен текстовый баннер для Вагнера. Надпись на португальском переводилась как «Вагнер, ЦСКА — твой дом и твоя семья. ЦСКА — это мы».

img_0534.jpg

Но особо активных наступательных действий на стартовом отрезке не наблюдалось, и первого опасного момента зрителям пришлось ждать около получаса. Армейцам удалась отличная вылазка к воротам «желто-зеленых». Красивая перепасовка в одно касание на правом фланге, Вагнер прокидывает мяч на ход Ахмеда Мусы, и лишь отчаянные действия защитника гостей Козлова, переправившего мяч выше перекладины, не позволили нигерийцу открыть счет.

Но выдохнули с еще большим разочарованием болельщики ЦСКА после того, как Вагнер, Муса и Дзагоев, напрягавшие оборону «Кубани» весь тайм, организовали опаснейший момент опять-таки благодаря сильному прессингу. Дзагоев отобрал мяч и отдал пас Вагнеру, бразилец выдал передачу армейской «десятке» на свободное место. И уже приблизившись к штрафной, Алан отпасовал Мусе, пробившему в дальнюю «девятку». Александр Беленов продемонстрировал чудеса реакции и прыгучести, переведя сложнейший мяч на угловой, во время исполнения которого весь стадион стоял на ногах и скандировал «ЦСКА!»

img_0128.jpg

Но на этом страсти, бушевавшие в первом тайме, закончились, футболисты ушли передохнуть, а для зрителей на трибунах армейцы провели акцию по сценарию крупнейших американских спортивных лиг. Талисман команды Конь вместе с человеком с воздушной пушкой ходили по периметру стадиона и «стреляли» настоящими игровыми футболками армейцев, оставшихся с матча против «Локомотива».

Строгая игра в центре поля продолжилась и во второй половине поединка, а самый яркий момент возник вновь у Мусы. Дзагоев прорвался по флангу и выдал передачу под себя на Ахмеда Мусу, который не смог попасть практически в пустые ворота. Удар на себя снова принял Козлов.

С каждой минутой, приближавшей армейцев к чемпионству, фанаты вели себя активнее, выдав пятиминутку взрывов шумовых гранат и файеров.

Но по-настоящему стадион взрывался только от аплодисментов. Вначале их удостоился Марк Гонсалес, настоящий кумир армейской торсиды, которая поддержала вернувшегося на поле чилийца после очередной из травм скандированием его имени.

Секунды тянулись невероятно долго, и чтобы как-то помочь команде, на поле выскочил болельщик. Двое стражей правопорядка неуклюже пытались его догнать, но отчаянный фанат подбежал к каждой трибуне, дал пять Дзагоеву, и только после этого представители полиции его настигли и наградили за смелость несколькими увесистыми ударами, увидев которые, к болельщику подбежал врач ЦСКА.

img_0270.jpg

В добавленные три минуты стадион стоя скандровал «ЦСКА!», а с финальным свистком началась невероятная церемония празднования. На поле высыпали все запасные, весь тренерский штаб, фотокорреспонденты, представители телевидения. Команда начала качать Леонида Слуцкого, после чего совершила круг почета по полю под аккорды «We are the champions!», напеваемые всем стадионом.

img_0335.jpg

Президент ЦСКА Евгений Гинер открыл шампанское и начал им брызгать всех вокруг, после чего долго обнимался с Вагнером.

Президент РФПЛ Сергей Прядкин вручил команде чемпионский кубок, который «Зенит» сдал представителям лиги лишь на днях. Как позже сообщил Вагнер Лав, он решил сделать то, что надолго запомнилось бы ему и болельщикам, поэтому забрался на центральный сектор и начал праздновать и общаться со зрителями.

Наставник ЦСКА Леонид Слуцкий по горячим следам пообщался не с пишущей братией, не с телевидением, а с собравшимися на трибунах зрителями:

«Дорогие болельщики, этот кубок ваш. Именно вы своей поддержкой позволили нам его завоевать. Спасибо вам! ЦСКА всегда будет первым!»

Сегодня и не поспоришь…

Валерий Малев из «Арены Химки»

Фото: Екатерина Синичкина

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 декабря
Лучший футболист мира?