26 сентября, 2013 - 00:48

Вокруг матча ЦСКА — «Анжи». «Системный сбой. Где выход?»

Вокруг матча ЦСКА — «Анжи». «Системный сбой. Где выход?»

Насыщенную программу среды 10-го тура чемпионата России закрывал матч на стадионе имени Эдуарда Стрельцова, где встречались коллективы, резко переставшие хватать звезды с неба. Главные события матча — в репортаже Ильи Макарова с места событий.

Без радости

Две крупные неудачи ЦСКА в Лиге чемпионов и чемпионате России заставляют провести параллель с распродажей лидеров «Анжи». Проблемы махачкалинцев, безусловно, гораздо масштабней — Думбия рано или поздно оправится от травмы и наберет форму, а вот Это`О из «Челси» уже вряд ли вернется.

Стадион имени Эдуарда Стрельцова

В последнее время так много пишут о качестве московских стадионов и газонов (на послематчевой пресс-конференции наставник «Анжи» Гаджи Гаджиев охарактеризовал одним словом — ужасное), что мы постараемся опустить эту тему. Издревле на Руси вначале рушили до основания, а потом строили заново. Тут ничего нового. Нужно сказать спасибо тем болельщикам (в первую очередь «Торпедо») и тем людям, кто сумел отстоять — пусть и совковый! — комплекс стадиона имени Эдуарда Стрельцова, спасти его от бульдозеров урбанизации. Этот стадион вмещает историю нашей любимой многострадальной страны; лично я надеюсь когда-нибудь привести на эту арену своего будущего сына.

Юго-Восточная Европа

Когда идешь по Восточной улице, то, завернув налево у памятника Эдуарду Стрельцову, попадаешь на небольшую аллею. Удивительно, но в это время года возникло ощущение, будто находишься в Крыму: деревья в темноте кажутся вполне себе ярко-зелеными. Далее открывается вид на арену, а за ней возникает мираж — будто за стадионом море. Увы, это всего лишь Москва-река. Вся эта романтика окончательно сходит на нет после пяти шмонов милиции (да-да, прессы на Стрельцова это тоже касается в полной мере), толпящихся болельщиков на входе (у нас же организация такая, что хоть завтра принимай чемпионат мира) и дикого осеннего холода.

«Одевайся теплей, сынок!»

Несмотря на все футбольные приготовления и всплывающие в памяти отцовские заветы из детства — одеться потеплей и в то, чего не жалко, — сырая погода привнесла дополнительный градус стресса. Сидя на тесном секторе журналистов, хотелось попасть в горячую толпу фанатов. Там при наличии можно и шарфом помахать, и попрыгать, в общем, проделать определенные гимнастические упражнения.

Футбол в первые минут сорок на вытоптанном поле глаз и душу не радовал — обилие брака и в целом низкий темп игры без голевых моментов. Странно, на таком холоде футболисты сборной России и теплолюбивые южане должны были, по идее, бегать как заведенные. Хотелось самому выйти на поле и попугать болельщиков в разы худшим футболом…

Леденящая душу и тело погода не помешала настоящим фанатам ЦСКА за 15 минут до окончания матча, после прогремевшего легендарного клича: «Red-Blue Warriors!», раздеться по торс. Следом хуллзы зажгли огни — файеры, где-то даже образовался небольшой костер. Костер всегда греет.

Забивай!

Концовка тайма порадовала довольно опасными атаками армейцев, а на 60-й минуте трибуны жарко приветствовали выход Константина Базелюка. Игра шла «до гола», и ближе к успеху были номинальные хозяева. Впрочем, был момент и у «Анжи». Павел Соломатин выскочил один на один с Акинфеевым, сблизился и после контакта с вратарем рухнул в штрафной площади. С трибуны показалось, что последует назначение пенальти и третье кряду поражение ЦСКА. Дагестанские журналисты, сидевшие рядом, разве что не пустились в пляс от счастья. Каково же было их разочарование, когда рефери Виталий Мешков усмотрел в падении Соломатина симуляцию и показал тому «горчичник». Теперь уже сплясали армейские секторы, а выдохнув, погнали команду: «Забивай!»

Не вышло. На табло остались гореть нули, некоторые болельщики ЦСКА позволили себе прокричать похабное в адрес главкома Слуцкого. Ни армейцы, ни «Анжи» не нашли выхода из кризиса.

После матча

После матча нашему крошечному отряду журналистов довелось идти до метро вместе с болельщиками «Анжи». Никакого криминала, а все-таки мы почувствовали себя чужеродными элементами в их рядах. Всю дорогу махачкалинцев пасли «космонавты». Один конный стражник порядка так гарцевал на своей лошадке, что та чуть не рухнула, споткнувшись о… лежачий полицейский.
При входе в вестибюль метро «Автозаводская» болельщики «Анжи» скакали по ступенькам. Ничего особенного. Тем не менее внушительных размеров омоновец не упустил возможности гаркнуть: «Если кто-то начнет танцевать лезгинку — сразу применим дубинки, заметем!» Благо дагестанские фанаты не обратили внимания и всей оравой прошли турникеты, спустились по эскалатору, где ожидал в два раза больший по численности отряд «космонавтов». Мимо себя те пропускали только лиц — о боже, этот термин! — славянской внешности. Мы не упустили возможности покинуть чужое беспричинное веселье и пройти в соседний вагон. Все-таки мы разные.

Наверное, нам всем нужно учиться взаимной терпимости, раз живем в одном государстве, а наши клубы играют в одном национальном чемпионате. И желательно без присмотра отрядов правоохранительных органов.

Илья Макаров со стадиона имени Эдуарда Стрельцова

Фото: Екатерина Синичкина/FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

26 сентября 2013, 09:14

А по моему и Думбия не спасет

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
2
  • +1
  • -1
26 сентября 2013, 12:11

Стрельцов написал
А по моему и Думбия не спасет

Как минимум, прибавит вариативности в атаке..

Аватар болельщика Илья Макаров
Сообщений: 128
1
  • +1
  • -1
26 сентября 2013, 14:27

Думбия, Дзагоев, Фернандес, может с их появлением и изменится что-то в лучшую сторону

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 8212
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 января
Лучший футболист мира?