16 октября, 2013 - 04:42

Вокруг матча Беларусь — Япония. «Крадущийся Тигорев, затаившийся Драгун»

Вокруг матча Беларусь — Япония. «Крадущийся Тигорев, затаившийся Драгун»

Репортаж Вячеслава Божко с камерного матча в Жодино.

«Был конем, конем и остался»

«Я попробовал драники, понравилось», — маленький, как все японцы, журналист после матча салютовал большим пальцем белорусской кухне. На открытой тренировке он рассказал, что Хонда — никто не знает, почему — не общается даже с соотечественниками. На просьбу об интервью Кейске (его имя по-японски произносится именно так, без сомнительного буквенного сочетания, которое нельзя пилить) обдал таким нарочито надменным взглядом (как Евгений Онегин или Роман Широков), что захотелось ответить «конем был, конем и остался». Пожалуй, он редкий человек, умеющий говорить «ёпт» глазами.

Репортаж. Тренировка сборной Японии в Жодино. «Хонда-стайл»

Короткий кивок, взмах рукой — щедроты Хонды для японских болельщиков, немногочисленных, эклектичных и немного мультяшных.

yap_gud_fany_.jpg

Почтенные пенсионеры предпочли промышленный Жодино традиционным Лувру, Пизе и Колизею. Учитывая японское долголетие, мужчина вполне мог бомбить Перл-Харбор или собирать первый автомобиль Toyota.

old_skul.jpg

Вместе с сотней японских журналистов они перекричали белорусов, в основном рекрутированных из жодинских школ.

bolely_starshe.jpg

Матч по требованию японских телевещателей начался в три часа дня — в Стране восходящего солнца как раз прайм-тайм. Чтобы на другом конце света знали об их присутствии, японцы развесили баннеры на пустой, но снимаемой трибуне.

plakaty_yaponiya.jpg

Как обычно, самые милые кадры — с самыми маленькими ультрас. Во главе — реинкарнация Скарлетт Йоханссон из «Дневников няни».

sou_svit.jpg

Уссурийский Тигорев

Школьники, отправленные приобщиться к спорту, в перерыве пустились в бега, но прежде увидели шикарный удар Яна Тигорева. Это был второй гол полузащитника «Локомотива» в карьере. До Федора Смолова осталось всего четыре мяча.

_8cf27917dbe3902793feefde88306a2b.gif

Гол Тигорева и его редкое имя запустили генератор каламбуров: «Инь и Ян» — вариант с азиатским оттенком; Ян родился в Уссурийске, поэтому — «Уссурийский Тигорев»; но вырос в Жодино (что подчеркивал диктор при объявлении составов) — «Forever Ян». Сергей Корниленко, который недавно дважды поразил ворота «железнодорожников», дружески поздравил их опорника.

korn_i_tig.jpg

С фронтменами сборной Японии Кагавой и Хондой довольно успешно боролись белорусские защитники. В том числе «ложная» девятка Артем Радьков из «Терека»: центрдеф почему-то играл под номером центрфорварда.

radkov.jpg

Стас Драгун — единственный белорус, проведший все восемь матчей отборочного цикла. В «товарняке» он остался в запасе, только немного размял ноги в подтрибунном помещении вместе с партнером по «Крыльям» Сергеем Корниленко.

dragun.jpg

Новый тренер БАТЭ Александр Ермакович, сменивший уехавшего в «Кубань» Виктора Гончаренко, наблюдал за подопечными вместе с помощником Алексеем Багой. Его младший брат вышел на поле в самой концовке.

ermakovich_i_baga.jpg

Одиночество в толпе

На поле порой опускалась медитативная тишина, как в фильмах Тарковского, и проходящие в ста метрах электрички глушили японцев, белорусов и рабочий мат футболистов. Особенно сейсмочувствительные гости за два дня, как на сеансе Люмьеров, научились предугадывать прибытие поезда.

Альберто Дзаккерони выглядел отрешенно. Японцы им недовольны: команда первой квалифицировалась на чемпионат мира, но на Кубке конфедераций проиграла все три матча, в пятницу уступила Сербии, вчера — Беларуси, побеждает только соперников вроде Канады и Гватемалы.

Итальянец постоянно окружен помощниками, переводчиками, администраторами, футболистами, официальными лицами, журналистами, фотографами, болельщиками и прочей свитой, но, кажется, смотрит сквозь собеседников и предметы. Одиночество в толпе — типичная японская болезнь.

dzhakk_odinorchchestvo.jpg

Георгий Кондратьев улыбался. Он сбросил с плеч первый отборочный цикл и победой ушел на перерыв. Возможно, он не до конца верил итоговым цифрам. Все-таки японцы 42-е в рейтинге ФИФА.

tablo.jpg

kondratev_ochki.jpg

Товарищеский матч. Беларусь — Япония — 1:0. Хроника событий

Товарищеский матч

Беларусь — Япония — 1:0
15.10.2013. Жодино. Стадион «Торпедо». Начало в 16.15.
Судья: Сергей Слива (Литва).

БЕЛАРУСЬ: Веремко, Бордачев (Трубило, 46), Верховцов, Радьков, Веретило, Брессан (Кривец, 70), Тигорев (Путило, 46), Кисляк, Ситко (Родионов, 46), Калачев (Бага, 88), Корниленко (А.Володько, 46).
ЯПОНИЯ: Кавасима, Нагатомо (Г.Сакаи, 61), Конно, Йосида, Утида (Хавенар, 85), Какитани (Моришиге, 51), Эндо, Хонда, Кагава, Хасебе (Ямагути, 69), Окадзаки.

ГОЛ: 1:0 — Тигорев (44).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ситко (23) — Конно (26), Хасебе (27), Моришиге (81).

Фото: Петр Петровский / FootballTop.ru

Смотрите также:
Чемпионат мира-2014. Отборочный турнир. Топ-8 голов вторника. «Шюррле-мюррле»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
7
рейтинг
+1
-1

Комментарии

16 октября 2013, 09:29

Отличная статья. Остроумно очень. Особенно первый абзац.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
5
  • +1
  • -1
16 октября 2013, 10:31

Заголовок вообще дико порадовал этим печальным утром!

Аватар болельщика Liudmila Famina
Сообщений: 51
5
  • +1
  • -1
16 октября 2013, 20:51

это просто матч.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
3
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?