12 декабря, 2013 - 10:30

Вокруг матча «Аустрия» — «Зенит». «Влипли в историю»

Вокруг матча «Аустрия» — «Зенит». «Влипли в историю»

Корреспондент FootballTop.ru побывал на матче в Вене, где местная «Аустрия» не оставила камня на камне от санкт-петербургского «Зенита». Главные события поединка — в репортаже Антона Зотова.

Праздник уходит

Австрийская столица — не самое футбольное место на карте мира. Вена куда более известна своими балами, кулинарными шедеврами, архитектурой… в общем, чем угодно. Хотя самый титулованный клуб страны базируется именно в Вене. Речь, конечно же, о «Рапиде». «Аустрия» становилась чемпионом 24 раза, однако в групповой этап Лиги чемпионов пробилась впервые. Никто из болельщиков и специалистов не питал иллюзий относительно будущего команды Ненада Белицы в турнире, однако выступить достойно и пополнить клубную казну для австрийцев, чей годовой бюджет составляет 12 миллионов евро, было очень важно. Лига чемпионов стала для «Аустрии» праздником, попрощаться с которым болельщики собирались вечером в среду. Предрождественская Вена — это базары и ярмарки, глинтвейн и штрудели. А тут еще и футбол самого высокого уровня. Но всю эту идиллию испортили болельщики (хотя уместно ли это слово к тем, кто устроил пиротехническую вакханалию на стадионе имени Эрнста Хаппеля?) «Зенита», в очередной раз «прославившие» нашу страну на весь мир.

Очередь к Халку

А начиналось все так спокойно. Вечером во вторник питерские любители футбола, закупившись на рождественском базаре, попивали пиво и пробовали венские шницели в барах, наблюдая за матчами Лиги чемпионов. Днем в среду большая группа болельщиков прибыла к отелю, в котором остановился «Зенит», за автографами. Было здесь и множество местных болельщиков. Разумеется, всем им, как воздух, нужен был росчерк главной звезды питерской команды — Халка.

0000_0.jpg

Стыдно…

Более чем наполовину заполнившая стадион публика жаждала красивой игры от своих футболистов, однако вряд ли могла предположить, что «Аустрия» не только победит «Зенит», но и будет смотреться на фоне питерцев, как «Реал» на фоне «Альмерии». Однако все это было после… После отвратительной выходки людей, располагавшихся на отведенном болельщикам Зенита» секторе. В середине первого тайма они принялись закидывать файерами и шумовыми гранатами располагавшийся метрах в 20 под ними сектор, где сидели австрийцы. Через несколько минут гости решили, что этого недостаточно, и рванули вниз, дабы разобраться с бюргерами в ближнем бою. Массовое побоище предотвратило появление полиции и грамотная работа стюардов. Однако всем журналистам, особенно российским, было уже не до футбола. Хозяева же, бурно реагировавшие на каждую брошенную с сектора зенитовцев гадость, погнали свою команду вперед.

0001.jpg

Три за семь

«Аустрия» побежала, но не сразу. Сначала Александр Кержаков, воспользовавшись ошибкой капитана хозяев Мануэля Ортлехнера, вышел на рандеву с Хайнцем Линднером и, обыграв его, закатил мяч в ворота. Но еще до перерыва австрийцы сравняли счет, наказав питерцев за провал в обороне. Причем забил Филипп Хозинер, когда, казалось, острота атаки была уже потеряна. Ну а во втором тайме судьба встречи была решена за каких-то три минуты, когда сначала Томас Юн, а потом все тот же Хозинер довели преимущество хозяев до двух мячей. «Мы пропустили три гола за семь минут. Три гола, ставшие результатом собственных ошибок. Мы могли сыграть лучше», — сказал после матча полузащитник «Зенита» Аксель Витсель. Четвертый же гол в ворота Юрия Лодыгина забил появившийся на поле под занавес встречи Роман Кинаст, и разгром стал полным отражением происходившего на поле. «Зенит» в эти полтора часа просто не соответствовал уровню Лиги чемпионов, в то время как «Аустрия», планомерно наращивая преимущество, создавала и реализовывала свои моменты с убийственным хладнокровием. «Думаю, по сегодняшней игре выхода в плей-офф больше заслуживала «Аустрия», — заявил на послематчевой пресс-конференции Лучано Спаллетти, и его слова как нельзя лучше отражают то, что происходило на поле «Эрнст Хаппель Штадион» этим холодным вечером.

0005.jpg

Игра с сердцем

Кто-то после игры говорил исключительно о бесчинствах фанатов на трибунах, кто-то пытался понять, радоваться выходу «Зенита» в плей-офф или грустить из-за разгромного поражения. А тот же Витсель, к примеру, иронично пошутил, что, мол, здорово, что питерцы пишут историю Лиги чемпионов (команда установила рекорд турнира, выйдя из группы всего лишь с шестью очками). Но самым, пожалуй, характерным комментарием стали слова Константина Зырянова, который, эти самые слова с трудом находя, произнес: «Они были сильнее нас, потому и победили». Вопрос в том, почему впервые в истории играющий в Лиге чемпионов австрийский клуб с годовым бюджетом 12 миллионов евро оказался сильнее монстра, способного проворачивать 100-миллионные трансферы? И на вопрос этот ответил наставник австрийцев Ненад Белица: «Чтобы играть хорошо и побеждать, нужно вложить в игру сердце. Мы действовали с большим желанием и сумели компенсировать отсутствие в нашем составе таких футболистов, как Халк и Витсель. У нас нет грандиозных футболистов, но есть грандиозная команда». А есть ли команда в Санкт-Петербурге?

Текст и фото: Антон Зотов из Вены

Читайте также:
Лига чемпионов-2013/14. «Аустрия» — «Зенит» — 4:1. Хроника событий
«Ключевым фактором поражения стало удаление Дзагоева». Как Алан оставил ЦСКА без еврокубков
Ад замерз. Как стихия остановила футбол

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
12 декабря 2013, 10:49

А действительно, есть ли команда в Санкт-Петербурге?

Аватар болельщика basman-126
Сообщений: 973
0
  • +1
  • -1
12 декабря 2013, 11:04

По-моему, с каждым годом признаков команды в Санкт-Петербруге становится все меньше и меньше…

Администратор
Аватар болельщика Максим Павлов
Сообщений: 120
1
  • +1
  • -1
12 декабря 2013, 11:54

Скорее вляпались в историю

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 59965
0
  • +1
  • -1
Cпартанец
12 декабря 2013, 15:29

Жирные коты,хамы и заболевшие гордыней. Культурный Питер умирает. Насмотрелись хроники о британских фанатах.Наши и то отдыхают,хоть и тоже отморозки.Желаю им нарваться на топ-клуб и быть избитыми на поле с еще большим унижением. Пусть проснутся.

Аватар болельщика Cпартанец
0
  • +1
  • -1
Cпартанец
12 декабря 2013, 15:30

Стрельцов написал

Скорее вляпались в историю

Согласен!!!

Аватар болельщика Cпартанец
0
  • +1
  • -1
12 декабря 2013, 17:04

Хлёстко, но всё верно, команды,как таковой, нет

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 7228
0
  • +1
  • -1
12 декабря 2013, 19:54

в Питере команды нет.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
Гость
12 декабря 2013, 22:27

в питере под руководством миллера только д е р ь м о

Аватар болельщика Гость
0
  • +1
  • -1
Павел 777
13 декабря 2013, 18:17

Средний возраст команды более 30 лет ! Где выпускники школы "Зенит" и "Смена" ? Их к бабкам не пускают ! Средний возраст команды должен быть до 25 лет !

Аватар болельщика Павел 777
0
  • +1
  • -1
Павел 777
13 декабря 2013, 18:18

ikomar777 написал

в Питере команды нет.

Уже нет !

Аватар болельщика Павел 777
0
  • +1
  • -1
ТвоеЛибидо
14 декабря 2013, 00:50

Не было у нас никогда команды..проекты были..проект 84 -великий тренер делал..через 2 года ушел и все.. все "чемпионы" стали алкашами вернее опять стали..потом был чешский проект..серебро..но денег мало игрочкам было..теперь проект 2008..Гаспрем..начинает разваливаться..

Аватар болельщика ТвоеЛибидо
0
  • +1
  • -1

Лента новостей

3 декабря
2 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?