19 сентября, 2013 - 01:16

Вокруг матча «Атлетико» — «Зенит». «Без шансов, без вариантов»

Вокруг матча «Атлетико» — «Зенит». «Без шансов, без вариантов»

Корреспондент FootballTop.ru побывал в Мадриде на матче первого тура Лиги чемпионов между местным «Атлетико» и питерским «Зенитом». Главные события поединка — в нашем репортаже.

«Культурные» в столице

Старт Лиги чемпионов — событие особенное. Наверное, потому первые болельщики «Зенита» прибыли в Мадрид еще в понедельник — более чем за двое суток до матча. В основном это были состоятельные семейные пары, решившие в испанской столице совместить футбол с шопингом. Благо именно из Испании родом многие марки одежды и обуви. Ну и музей Prado, конечно же, посетить лишним не будет. Во вторник же прибыли основные силы питерских фанатов, а всего в Мадриде их собралось около 600 человек. Правда, немногие смогли добраться в среду на матч Юношеской лиги чемпионов между командами «Атлетико» и «Зенита» в мадридский пригород Махадахонда, чтобы поддержать молодых футболистов «сине-бело-голубых». Встречу в итоге за явным преимуществом выиграли хозяева (4:2), которые, расслабившись в конце, позволили питерцам уйти от крупного поражения.

Собственно, почему так много информации о болельщиках? Да потому что вели себя гости испанской столицы не совсем адекватно. Нет, драк и беспорядков с их участием зафиксировано (по крайней мере до матча), не было. Однако одному из российских корреспондентов, прибывшему в Мадрид из Москвы и пришедшему на матч в футболке ныне несуществующего ФК «Москва» фанаты «Зенита» сначала посоветовали переодеться, а потом пообещали проблемы. Чем представителей культурной столицы России не устроили бордово-черные цвета «горожан» или сама футболка клуба, откуда в их стан перешел Юрий Жевнов, непонятно. Однако после подобных выходок становится понятно, зачем в России нужен закон о болельщиках, и почему он должен быть предельно жестким по отношению к любым нарушителям порядка.

ul9o1f18ra4_0.jpg

Великолепная пятерка

Но перейдем собственно к матчу. Лучано Спаллетти удивил стартовым составом абсолютно всех, выпустив на поле пятерых номинальных защитников. При этом «Зенит» не играл по популярной нынче вследствие успехов «Ювентуса» схеме 3-5-2, которая при необходимости трансформируется в 5-3-2. Построение «Зенита» скорее соответствовало цифрам 5-2-2-1 или 4-3-2-1. Однако как бы ни призывал Спаллетти играть своих подопечных, он явно просил их прежде всего уделить большое внимание обороне. С этим до поры до времени у питерцев все было в порядке, а вот в атаке команда смотрелась так же беспомощно, как несколькими часами ранее молодежный состав в первом тайме матча со сверстниками из академии «Атлетико». Если не атаковать совсем, шансы пропустить растут с каждой минутой. В итоге 100-процентного показателя они достигли на 40-й минуте, когда быстро разыгранный Габи и Коке продолжился подачей на ближнюю штангу, где Константин Зырянов и Нету не разобрались, кому из них держать Миранду. Бразильский защитник «Атлетико» ударом головой вколотил мяч точно в «девятку».

Перестройка

После перерыва наставник «Зенита» заменил Нету на Олега Шатова, косвенно обозначив виновного в пропущенном голе, а заодно усилив среднюю и переднюю линии команды — оборонять 0:1 не было смысла. Питерцы перешли на привычную для них схему 4-3-3, и игра выравнялась. Поначалу «Атлетико», памятуя о событиях первого тайма, поддавил, однако минуте к 50-й гости уже создали у ворот Тибо Куртуа пару неплохих моментов, а потом и вовсе забили. Мощнейший удар Халка с линии штрафной бельгийский вратарь хозяев отразить был не в силах. Тут же со штрафного пробил в перекладину Александр Кержаков. Игра пошла куда более интересная и динамичная, только вот в ней питерцы на мгновение потеряли голову, забыв о том, что и обороняться в футболе тоже необходимо. Этого мгновения «Атлетико» хватило, чтобы вновь выйти вперед. Возникшая в штрафной «Зенита» суета привела к голу Арда Турана, который тот обязан пополам разделить с Николасом Ломбертсом, неудачно выбивавшим мяч от своих ворот. Ну и в концовке встречи еще сильнее раскрывшийся «Зенит» получил гол от Лео Баптистао, который к тому моменту провел на поле менее минуты.

Большой клуб

Питерцы получили хороший урок в Мадриде, который они, будем надеяться, смогут выучить. Впрочем, поражению «Зенита» есть и такие прозаичные объяснения, как обилие травм игроков основного состава и не самая лучшая форма многих лидеров. Но, как сказал на предыгровой пресс-конференции Спаллетти, это не может являться оправданием для большого клуба. Посмотрим, сумеют ли его подопечные заслужить прощение результатами в ближайших матчах.

Антон Зотов из Мадрида, FootballTop.ru
Фото: Алексей Дмитриев/FootballTop.ru

Читайте также:
Лига чемпионов-2013/14. Все новости и материалы

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

19 сентября 2013, 01:28

Приговоренные не спаслись.

Аватар болельщика alan-4951
Сообщений: 6530
0
  • +1
  • -1
19 сентября 2013, 03:34

Вот он и обещанный "сюрприз", хорошее начало, ничего не скажешь

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 7251
0
  • +1
  • -1
19 сентября 2013, 09:00

Не сказал бы что без вариантов- попади после штрафного мяч не в перекладину а в ворота неизвестно как бы игра сложилась. Но в целом справедливо

Не сказал бы что без вариантов- попади после штрафного мяч не в перекладину а в ворота неизвестно как бы игра сложилась. Но в целом справедливо

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60217
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?