24 августа, 2013 - 17:54

Вокруг матча «Атлетик» (Бильбао) — «Осасуна». «Любовь без границ»

Вокруг матча «Атлетик» (Бильбао) — «Осасуна». «Любовь без границ»

Репортаж корреспондента FootballTop.ru с игры уникальной команды из Страны Басков.

Домашний матч на выезде

Стадион «Атлетика» из Бильбао под названием «Сан-Мамес» принимал игры высшего дивизиона Испании на протяжении ста лет. Но даже у самых легендарных и известных спортивных сооружений когда-нибудь заканчивается срок активной эксплуатации. «Атлетик» ждет переезд на «Нуэво Сан-Мамес», а пока на стадионе оканчиваются последние отделочные работы, команде из столицы Страны Басков пришлось играть домашний матч по соседству — в Сан-Себастьяне.

На целый день известный испанский курортный город был просто-напросто оккупирован фанатами в красно-белых футболках. Болельщики «Атлетика» обедали в кафешках в центре города, загорали на пляже и прогуливались по улицам Сан-Себастьяна, распевая песни в поддержку любимой команды. Но с наступлением вечера толпам болельщиков нужно было добираться на стадион. Тут и проявила себя мэрия города, пустив дополнительные автобусы для фанатов из центра города до «Аноэты» — домашней арены «Реал Сосьедада», ставшей на вечер домом для фанатов «Атлетика».

2fecb40e0c5811e3ac4722000a9f393d_7.jpg

К стадиону

На одном из центральных бульваров было организовано сразу несколько очередей, к каждой из которых довольно быстро подъезжали все новые и новые городские автобусы. Фанатов было так много, что автобусы уезжали набитые битком, пританцовывая! Болельщики в красно-белых футболках прыгали, раскачивая автобусы, а на замечания транспортных инспекторов отвечали зарядами: «Athletic!», что вызывало бурю эмоций и смеха у местных жителей, проходивших мимо.

Когда автобус доехал до стадиона и все фанаты высыпали на улицу, перед глазами открылась невероятная картина — вокруг арены перемещались десятки тысяч людей, и практически каждый из них был одет в футболку клубных цветов! Разбавляли двухцветное море лишь зеленые полотна флагов Страны Басков и болельщики, пришедшие на стадион в выездных комплектах формы. По тканям футболок, фамилиям на спинах, спонсорам и шрифтам номеров можно было проследить историю экипировки баскского клуба за последние лет 30.

Все билеты на матч, поступившие в продажу, были раскуплены еще в Бильбао по клубным картам, а фанаты «Осасуны» приобрели билеты на гостевой сектор в родной Памплоне, поэтому попасть на стадион заезжему болельщику было практически нереально — в кассах билетов не было. Но разговорчивый фанат «Атлетика» сообщил, что посетить матч все же можно одним из двух способов — либо найти того, кто будет продавать лишний билет возле стадиона, либо дождаться начала матча и уговорить стюарда пустить без билета, объяснив ситуацию — после стартового свистка частенько пускают бесплатно.

Кассы стадиона были открыты — в них продавали билеты на матч «Реал Сосьедада» против «Лиона» в 4-м квалификационном раунде Лиги чемпионов. Тем не менее кассы стали площадками переговоров для тех, кто пытался продать, подарить или обменять свой билет на матч «Атлетик» — «Осасуна».

Удивительное рядом

Наибольшее удивление при посещении стадиона вызвал тот факт, что болельщиков абсолютно никто не досматривал. Пробив билет через электронный турникет, можно спокойно проходить к своему месту на трибуне. Свободных мест практически не оказалось — оба яруса центральных трибун были забиты под завязку. За каждыми из ворот расположились и фансектора «Осасуны» и «Атлетика». Но разница между центральным и сектором фанатским не была столь очевидной, зрители центральных трибун слаженно распевали множество песен, размахивали шарфами и активно реагировали на события на поле. Несмотря на отсутствие досмотра, даже после забитого мяча «Атлетика» не были использованы файеры или дымовые шашки. Лишь в перерыве стало понятно, что фанаты проносят с собой на стадион.

Едва команды ушли в подтрибунное помещение — «Атлетик» перед самым свистком заработал угловой, судья не дал его разыграть, за что вынужден был слушать ругательства и свист на протяжении пяти минут — практически каждый фанат «Атлетика» уселся в кресло и достал… бутерброды в фольге. С совершенно разной начинкой, упаковкой и формой, бутерброды в перерыве — одна из самых интересных традиций баскских болельщиков «Атлетика».

El amor

Во втором тайме наставник хозяев Эрнесто Вальверде совершил ряд замен, и каждого игрока «Атлетика» фанаты проводили овациями. Когда меняли молодого любимца публики Муньяина, переполненный стадион начал скандировать «Икер». В этой части Испании самый обожаемый Икер — отнюдь не Касильяс.

Одна из замен тренера сработала — Оскар де Маркос воспользовался моментом в контратаке и забил в ворота игравшей чуть лучше «Осасуны» второй мяч, ответить на который памплонцы так и не сумели.

img_7840.jpg

Болельщики забавлялись кричалками, в которых фигурировал стадион «Сан-Мамеса», по совпадению спетыми на мотив обращения московских армейцев к Евгению Гинеру: «Дядя Женя, где наш стадион?» Команда из Бильбао собралась в центре поля, похлопала всем болельщикам, совершившим вояж до Сан-Себастьяна, после чего несколько футболистов подошли к трибунам и подарили зрителям свои майки. Прекрасный пример, когда безграничная любовь болельщиков «Атлетика» находит отклик как в игре команды, так и в ответном уважении со стороны футболистов.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

10 декабря
9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?