23 сентября, 2014 - 07:21

«Влажно и отважно». Как БАТЭ и минское «Динамо» расписали «сухую» ничью

bate_dinamo_9.jpg

Корреспондент FT посетил «Борисов-Арену», где лидеры чемпионата Беларуси от души потрепали газон, друг друга и нервы поклонников.

Противная сентябрьская изморось, обильно поливавшая Минск и область на старте недели, фактически ставила крест на надеждах болельщиков увидеть динамичный атакующий футбол. Главному стадиону страны #прямосейчас далеко до славы «Арены Химки», изрядно повеселившей футбольное сообщество в прошлом сезоне, однако в виду чрезмерной загруженности борисовского стадиона вкупе с климатическими условиями, за состояние игрового «полотна» в будущем становится тревожно.

Стартовые составы окончательно убедили в том, что как минимум одна команда в этой встрече намерена играть вторым номером. Главный тренер «Динамо» Владимир Журавель явно остался недоволен действиями обороны (вот так сюрприз), наигравшей в последних двух матчах аж на 10 пропущенных мячей, и сделал ставку на схему с пятью защитниками. К привычной паре центрбеков Политевич — Бангура был прикреплен Сергей Концевой, а на левый фланг вернулся Дмитрий Молош, появлявшийся на поле в нынешнем сезоне лишь 4 раза. Однако главным сюрпризом, который преподнес наставник «бело-синих», оказалась рокировка на последнем рубеже. Александр Гутор, сыгравший не слишком убедительно и в матче с ПАОКом, и в последнем «класико», остался вне стартового состава, а место в рамке занял 22-летний Сергей Игнатович, для которого этот матч стал лишь вторым в Высшей лиге. Многие вполне справедливо ожидали подобного шага и от Александра Ермаковича, однако рулевой БАТЭ, как он отметил на послематчевой пресс-конференции, ни на секунду не сомневался в кандидатуре Сергея Черника. Забегая вперед, первый номер «желто-синих» главкома не подвел, совершив пару-тройку классных сейвов.

Ермакович, к слову, на пропущенную еврокубковую «шестерку» отреагировал менее радикально, нежели визави, сделав лишь одну перестановку в старте. Вместо Олехновича вышел более креативный Бага, не игравший в основе с начала апреля. Однако Дмитрию было суждено провести на поле лишь тайм, чему помешало очередное повреждение, о степени серьезности которого станет ясно позднее.

Первый тайм в плане зрелищности откровенно оставлял желать лучшего. Динамовцы, застегнувшись на все пуговицы, грамотно действовали в обороне и неплохо убегали в контратаки. Борисовчане больше владели мячом, но никак не могли материализовать преимущество в опасный момент. В итоге, первые 45 минут на «Борисов-Арене» солировал дождь, распылявшийся небом, словно из пульверизатора. Команды, обменявшись неопасными ударами в створ в исполнении Гордейчука и Адамовича, а также коварными выстрелами Филипенко и все того же Адамовича мимо рамки, отправились отогреваться в подтрибунье.

Антрактом лучше воспользовались гости, создавшие сразу после возобновления игры стопроцентный голевой момент. Стасевич самонаводящейся передачей нашел в штрафной Адамовича, тот выиграв борьбу у Филипенко и Младеновича, сбросил на Удожи, однако нигериец, бивший с шести метров в упор, не сумел переиграть Черника.

chernik_seyv.gif

Спустя 5 минут Виталий Родионов сделал то, что ему не удавалось в первом тайме (в нынешнем сезоне это и вовсе удается единицам) — убежал от вездесущего Умару Бангура. Профессор подкараулил ошибки заскользивших Веретило и Концевого и практически впорхнул в штрафную, однако шлагбаум, выброшенный темнокожим защитником, прервал проход форварда. «Борисов-Арена» хором начала выпрашивать Сергея Цинкевича пенальти, однако арбитр был неумолим — штрафной и желтая для Бангура.

bangura_fol.gif

Дальше — больше. Кипевшие на футбольном поле страсти начали бить через край, как борщ у нерадивой хозяйки. Младенович и Концевой, что-то не поделив, решили немного потолкаться и подискутировать на высокоинтеллектуальные темы. Инцидент остался бы исчерпанным, не вступись за серба Родионов. Увидев поддержку со стороны партнера, Филип решил провести еще один раунд «переговоров» с Концевым, за которого поспешил «вписаться» Адамович. В спарринг-партнеры форвард выбрал коллегу по амплуа Сигневича, который явно превосходил серба в антрометрических данных. В итоге разгоревшийся сербско-белорусский конфликт удалось нейтрализовать усилиями миротворца Симовича. Цинкевич, которому явно не хватало глаз, чтобы проследить за всеми действующими лицами, ограничился предупреждениями самых активных агрессоров. Шустрый Родионов в этот вечер убегал не только от Бангура, но и от ответственности.

Еще одна заварушка обещала разгореться между Хагушем и Молошем, которым было слишком тесно на одном фланге, однако Ермакович, зная буйный нрав абхазца, предусмотрительно выпустил на концовку матча Олехновича.

Встреча, раскочегарившаяся во втором тайме на полную, пошла от ножа. Динамовская пружина, несколько раз здорово разжавшись, чуть было не организовала взятие ворот Черника, однако с ударом Стасевича справился голкипер, а Адамович в этот вечер наотрез отказывался попадать в створ. На опасные вылазки минчан хозяева отвечали не менее угрожающе. Сперва Родионов, включив прессинг, заставил понервничать Игнатовича, и голкипер, балансируя на границе собственных владений, решил сыграть руками, чем вызвал бурю недовольства со стороны борисовской скамейки запасных, которая была убеждена в неправомерности действий голкипера, однако Цинкевич, не дождавшись отмашки бокового, промолчал.

ignat_ruki.gif

Активный Родионов попытки огорчить Игнатовича на этом не бросил. На 76-й минуте неугомонный форвард отклеился в штрафной от Политевича, головой замкнул мягкий заброс Алексиевича, но угодил в перекладину. Болельщики на эмоциях запорхали под куполом «Борисов-Арены» как заправские цирковые гимнастки.

rodionov_perekladina.gif

В заключительной 5-минутке Профессор снова оказался на передовой, однако удар после выверенной передачи Карницкого у Родионова совсем не вышел. Финальный штурм, организованный «желто-синими», чуть не сыграл с хозяевами злую шутку. В компенсированное время Политевич, получив мяч в 25 метрах от ворот, бабахнул в лучших традициях Василия Баранова, но Черник кончиками пальцев умудрился подкорректировать траекторию полета, и мяч сотряс перекладину.

veretilo_udar.gif

Второе всебелорусское «класико» на «Борисов-Арене» завершилось нулевой ничьей, однако жаловаться болельщикам вряд ли стоит. Было весело, пусть и немного мокровато. Все как Барни Стинсон завещал.

Белорусская Высшая лига
24-й тур

БАТЭ — «Динамо» (Минск) — 0:0
22.09.2014. Борисов. «Борисов-Арена».
Судья: С.Цинкевич.

БАТЭ: Черник, Хагуш (Олехнович, 82), Филипенко, Поляков, Младенович, Алексиевич, А.Володько, Лихтарович (Карницкий, 61), Гордейчук, Бага (Сигневич, 46), Родионов.

«Динамо»: Игнатович, Веретило, Концевой, Бангура, Политевич, Молош, Удожи (Фигередо, 67), Симович, Николич, Стасевич, Адамович (Рассадкин, 81).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Младенович, 59 — Бангура, 53, Концевой, 59, Адамович, 59.

Фото: сайт БАТЭ.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

6 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?