28 февраля, 2013 - 02:00

Владислав Ващук: «В киевском «Динамо» утрачена преемственность»

Владислав Ващук: «В киевском «Динамо» утрачена преемственность»

Экс-защитник киевского «Динамо» и сборной Украины Владислав Ващук — в эксклюзивном интервью FootballTop.ru.

Владислав Ващук в середине февраля побывал в Москве, где принял участие в традиционном Кубке легенд и завоевал серебряные медали. А вскоре после возвращения из российской столицы в украинскую 38-летний специалист, в ноябре 2012-го получивший тренерскую лицензию, был назначен спортивным директором киевского «Арсенала». Сообщалось также, что Ващук будет тренировать игроков обороны, но на поверку это оказалось лишь домыслами СМИ.

О своем назначении спортдиректором «Арсенала» Владислав немало поведал украинским журналистам. Мы же решили от вопросов о недавней побывке в Москве перейти к вопросам более глобальным.

— Владислав, в середине февраля вы приняли участие в Кубке легенд-2013 в Москве, где сборной Украины удалось дойти до финала. Какие впечатления остались от этого турнира?
— После первого дня пребывали в очень хорошем настроении — сперва хоть и не победили, но неплохо смотрелись с итальянцами и сыграли вничью, а затем реализовали свои шансы и победили португальцев. А вот в финале на следующий день, к сожалению, справиться со сборной России не удалось — после первого тайма уступали 1:7, потом немного выправили крен, но не более…
В целом же турнир великолепный, все понравилось. Правда, не совсем то покрытие поля, которое ожидали: голеностопы побаливали. А вообще организация хорошая, приятно приезжать и играть.

— У итальянцев в этом году был очень мощный по именам состав — Каннаваро, Гроссо, Феррара, Дино Баджо, Томмази. Однако они все равно заняли последнее место.
— Все верно, по персоналиям у них подобралась очень серьезная команда. Но, как известно, играют не имена, а команда. И не важно, официальный это матч или любительский.

01_vashuk_02.13_2.jpg

— Давайте перейдем к украинскому футболу. О делах вверенного вам «Арсенала» вы уже немало рассказали украинским СМИ. А что, по вашему, сейчас происходит с киевским «Динамо», в котором вы провели 13 сезонов?
— Клуб переживает переходный период. Случился спад, влилось большое количество новых игроков, из-за чего потерялась преемственность — оказалось, что молодежи не у кого учиться. Если только у легионеров, но это ведь совсем не то — ведь менталитет и отношение иные. Сейчас Блохин пытается изменить сложившуюся ситуацию, но насколько быстро ему удастся это сделать, как скоро он сможет поставить игру — большой вопрос. Дай бог, чтобы у него получилось.

— Массовый завоз иностранцев в команды УПЛ положительно влияет на развитие украинского футбола?
— Точечные приобретения легионеров, конечно, идут на пользу. А вот подписание кого попало, как это бывает… Получается, что мы сначала привозим, а потом смотрим, что это за футболисты, хотя должно быть наоборот. На Западе система устроена куда лучше — просто так в команду не попадешь. За игроками на протяжении длительного срока следят, оценивают развитие, определяют сильные и слабые стороны. А у нас — пару видео посмотрели и купили. Однако ведь от грамотной продуманной селекции и зависит успешность клуба.

— Не так давно ваш бывший одноклубник по киевскому «Динамо», а ныне тренер юношеской (U-17) сборной Украины Александр Головко заметил, что детский футбол в стране находится в плачевном состоянии…
— Соглашусь. Детские школы не дают того результата, который должны давать. Знаю об этом не понаслышке — мой сын занимается футболом в структуре киевского «Арсенала». Знаю и о том, что в наше время создаются коммерческие школы, какие-то непонятные тренеры получают лицензии и вроде бы занимаются с детьми, хотя на самом деле это — просто вышибание денег из родителей. Там все построено на том, чтобы как можно больше заработать. А большие клубы почему-то уделяют не так много внимания детскому футболу, как следовало бы.

Я сам провожу детский турнир — «Кубок Ващука», стараюсь развивать это направление. Надеюсь, такими точечными толчками я и единомышленники сумеем расшевелить систему подготовки юных игроков. Возможно, воссоздадутся футбольные школы-интернаты, которых на территории Украины сейчас очень мало.

Фото: Петр Петровский / FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

28 февраля 2013, 09:14

Действительно массовый набор в Динамо выглядит очень странно

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

23 июля
22 июля
Лучший футболист мира?