29 июля, 2015 - 01:55

Владислав Радимов: Кержакову рано заканчивать карьеру

Старший тренер главной сенсации старта ФНЛ дал интервью обозревателю «СЭ».

Давненько мы с ним не видались. Собираясь в Питер писать о жеребьевке ЧМ-2018, вдруг понял, что гораздо сильнее хочу пообщаться по душам с Радимовым. Понять, изменился ли он, сменив профессию. Сумел ли сохранить неповторимую индивидуальность или, превратившись из капитана «Зенита» в тренера «Зенита-2», чуток прогнулся под изменчивый мир.

С облегчением констатирую: не изменился и не прогнулся! Конечно, мыслит уже как тренер и КДК дебилами уже не назовет, но по части открытости, эмоциональности, юмора это все тот же, настоящий Радимов. Тот, который в 2003-м, перейдя из «Крыльев», стремительно влюбил в себя родной Питер и побудил болельщиков присвоить ему титул ВНК — «Влад — Наш Капитан».

А теперь, оказавшись со своим пионеротрядом и вожатым Зыряновым в ФНЛ, подряд обыгрывает двух участников недавних стыковых матчей — «Тосно» и «Томь», причем первых — в меньшинстве, а команду Непомнящего — в Томске. Малая арена «Петровского» уже забивается под завязку, а если к ней присоединится еще и Александр Кержаков, у «Зенита», по-моему, не будет иного выбора, как проводить матчи второй команды на большой арене. Потому что вопрос, к какому из двух «Зенитов» тогда болельщики будут тянуться сильнее, — тоже большой.

УБИЛ В СЕБЕ ИГРОКА, КОГДА МНЕ СЛОМАЛИ БЕРЦОВУЮ КОСТЬ

— Один ваш близкий друг армейской юности Дмитрий Хохлов — уже главный тренер клуба премьер-лиги, другой, Сергей Семак, выиграл в роли и.о. главного тренера «Зенита» выездной матч Лиги чемпионов у «Боруссии». Для вас это стимулы самому расти в тренерской профессии?

— Давно научился радоваться успехам других, особенно близких мне людей. Поэтому и за одного, и за другого очень переживаю и радуюсь их успехам. А за Хохлова сильно расстроился, когда «Кубань» проиграла «Уралу». Мы в тот же день обыграли «Тосно», но из-за результата в Краснодаре радоваться до конца нашей первой победе в ФНЛ не смог. Каждую неудачу друг друга мы будем воспринимать близко к сердцу.

— В ноябре вам стукнет 40. Будете ли отмечать, проигнорировав примету, и чувствуете ли, что это рубеж между Радимовым-игроком и Радимовым-тренером?

— Отмечать ни в коем случае не буду — хотя бы потому, что моя жена (Татьяна Буланова. — Прим. И. Р.) категорически против как раз из-за приметы. Хотя у меня работает тренер по физподготовке, испанец, так у них, наоборот, 40 лет — самый грандиозный праздник. Он предвкушал: «У нас с тобой в один год юбилей, вместе и отпразднуем». И был сильно удивлен, узнав, что в России не отмечают.

А рубеж наступил в нынешнем январе. Когда начинал тренерскую карьеру, еще был юношеский задор, который нес меня на поле во время тренировок. А на сборах в двусторонке не хватало футболиста, я вышел, а защитник-новичок Артем Вяткин сзади подкатился и сломал мне большую берцовую кость.

Самая серьезная травма за карьеру — уже после того, как я ее закончил! Тогда и понял: все, хватит. Убил в себе игрока. Парень перепугался, он тогда был на просмотре.

— Неплохо начал молодой человек.

— А сейчас играет — и в дубле, и у меня. Очень талантливый защитник. Но если одного игрока на тренировках все-таки не хватает, и мне приходится выходить на поле, то помощник, который делит составы, всегда ставит меня с ним в одну команду.

Ну, а если серьезно, то за два года научился принимать более взрослые, взвешенные решения. В первое время руководствовался эмоциями, теперь же, отталкиваясь от своего игрового и уже какого-никакого, но тренерского опыта, понимаешь, как можно изменить ход матча.

Скажу очень добрые слова в адрес ВШТ, где учился по-настоящему и сдал на все лицензии — B, A, а сейчас учусь на Pro в одной группе с Билялетдиновым, Черевченко, Хомухой, Бесчастных. Все учителя и, в частности, Андрей Лексаков заставили по-другому взглянуть на многие вещи. Узнал массу мудрого, важного и интересного. Плюс обмен мнениями и опытом с людьми, с которыми учусь. С тем же Хомухой очень часто общаемся по поводу перехода футболистов из юношеского футбола во взрослый.

КАК ШЕЙДАЕВ ПЛАКАЛ В ТАМБУРЕ

— Глядя на учебу в ВШТ Хомухи, понимаете, почему его сборная так сыграла на Euro?

— Многие его идеи знаю и ни капли не удивлен. Плюс знаю футболистов «Зенита». Мы как раз сдавали сессию в момент жеребьевки группового этапа финального турнира, когда Россия попала в «группу смерти». И Рамиль Шейдаев тут же дал интервью: «Мы на сто процентов выйдем из этой группы». Из всех, кто учился, не удивились только двое — Хомуха и я. Потому что знаем Шейдаева.

— До такой степени уверенный в себе парень?

— Уверенный, что ему очень помогает. И преданный футболу невероятно. Своей уже известной эсэмэской перед финалом с вопросом, как он сможет сыграть против «Тосно», Рамиль меня не удивил. Это Шейдаев! Как в Питер вернулся — тут же тренировку, в общую группу. С поля его выгнать невозможно.

В прошлом году ехали на поезде с выезда. Прохожу через тамбур — и вижу Шейдаева чуть ли не со слезами на глазах. Спрашиваю: «У тебя что-то случилось?» — «Мы сегодня проиграли». Господи! Пришлось его успокаивать — настолько близко к сердцу воспринимает любое поражение.

Да, каждый проигрыш нужно пропускать через себя. Но не устаю им повторять, что жизнь и работу нужно разделять, потому что иначе эмоций на всю карьеру не хватит! Футбол тем и хорош, что если сегодня проиграл, то завтра будет возможность исправиться. С таким подходом накапливается больше позитива.

— Шейдаев — это, по-вашему, уровень таланта Кержакова?

— Только время покажет. Чтобы стать даже подобием Кержакова, Рамилю предстоит еще ой как много работать.

— Контракт у него пока еще небольшой?

— Достаточно хороший для его возраста. Но главное для Шейдаева — не это, а титулы, место в основе «Зенита» и работа на поле. Могу вам даже показать наш обмен сообщениями вечером после финала с Испанией. Не думаю, что он обидится. Наоборот, хочется, чтобы люди понимали, как человек к делу относится.

Пишу ему: «Выше голову, все равно молодцы!» Он: «Да какие молодцы, если мы не первые. Если мы не первые — мы никакие». — «Испанцы — это уровень, куда надо выходить через работу». — «Это капец какой уровень». — «Ты можешь быть там, если будешь работать, поверь». — «Хорошо, я понял. Надо вообще с поля не уходить».

НЕ СТЕСНЯЮСЬ СКАЗАТЬ ПАЦАНАМ, ЧТО ОШИБСЯ

— О юношеском футболе столько не говорили в России никогда. Дошло даже до трансляции финала по Первому каналу. Это не сковало ребят?

— Ставил себя на их место. Если бы меня показали в прайм-тайм по главному каналу страны, волновался бы намного сильнее, чем при трансляции по «Евроспорту». С другой стороны, мы обязаны уделять внимание детско-юношескому футболу, раскручивать его, а как это сделать мощнее?

— Вы говорили, что не сомневаетесь: игроки этой сборной не собьются с пути истинного. Почему так в этом уверены? Из-за лимита им денег в 20 лет насыпят — и до свидания, большой футбол.

— Знаю этих пацанов — причем не только из «Зенита». И у меня есть ощущение, что именно у этой сборной, этого поколения — другие цели. Даже по их интервью после Euro видно, что они расстроены вторым местом. Другие бы приехали в ореоле славы, а эти — нет. Отличное поколение, буду очень за него переживать — и тем, кто пройдет через нашу команду, постараемся всячески помочь.

— Вам легко находить с ними общий язык?

— Разговариваю с ними на равных. Рассказываю о своих ошибках молодости, чтобы они их не повторили. Подходят ко мне с любыми вопросами — о несчастной любви, например. При этом знают дистанцию: если что, и рявкнуть на них могу. Но бывало, что ошибался с составом и в перерыве говорил им: «Ребята, извините, бывает, что и я ошибаюсь. Перестраиваемся, играем так-то, теперь вы меня выручайте».

Не вижу в признании ошибок ущерба своему авторитету. Мы сразу договорились, что будем честны друг с другом. Точно так же, как и они признают свои ошибки. Опаздывает один — страдает вся команда.

— Проблема спиртного у молодого поколения существует?

— Если сравнивать с нашим, то ее нет вообще, а если с тем, что было до нас, то они вообще пьют только томатный сок и фреш.

— Они сильно отличаются от вас в их возрасте?

— Да. Самое большое отличие — досуг. Когда мы с Хохловым приехали в ЦСКА, помимо тренировок все время в дыр-дыр гоняли, в теннис, другие подвижные игры. Не было компьютерных приставок. Сейчас приедешь на сборы — все в компьютерах.

Мать ближе к полуночи со двора пыталась меня домой загнать, а я, как нормальный ленинградский мальчишка, в коробке гонял: летом в футбол, зимой в хоккей. Хотя вот и сейчас есть у нас пацан, атакующий полузащитник Сережа Иванов 1997 года рождения. Он левша, уже за нас в ФНЛ играл, а в дубле у Симутенкова лидером становится.

Когда мы первый раз на сборы поехали, он приехал со своим мячом. Его поселили с Костей Лобовым, капитаном. Тот приходит: «Представляешь, он с этим мячом спит!» Как-то спрашиваю его: «Смотрел такой-то матч?» «Нет, — говорит, — мы сегодня с пацанами заигрались в коробке, не успел». Вот насколько человек любит футбол!

Смотрю, как Иванов владеет мячом, и думаю, что это одна из будущих звезд нашего чемпионата. И не боюсь его перехвалить. Недавно он ЕГЭ пересдавал, с первого раза не сдал. Карпин говорил мне, что за семь минут до нашего матча с Армавиром не знал, кто у него будет играть, сам протокол заполнял. Мне тоже нашлось что ответить: «А я за два дня не знал, пересдаст ли Иванов ЕГЭ, чтобы поставить его в состав».

— Вы бы пошли на такую авантюру, как Карпин?

— Карп легче на подъем, я — человек более основательный. Не очень люблю перемену мест.

А КОГО ЕЩЕ НАЗНАЧАТЬ В СБОРНУЮ КРОМЕ СЛУЦКОГО?

— Как сделать, чтобы с этими молодыми не произошло то же самое, что с золотой командой Игоря Колыванова?

— Леонид Слуцкий правильно сказал: нужно уходить от эйфории. Все, чемпионат Европы закончился! Молодцы, здорово отработали — но вернулся, поменял сим-карту в голове и начал работать в клубе. А медаль пусть висит на стенке и напоминает об этой отличной истории.

Не устаю повторять им: у вас есть родители, агенты, братья-сестры. Но во всем и везде решения вы должны принимать сами! Привожу в пример фильм «Легенда № 17»: «Ты сможешь, только если сам захочешь». Вам могут подсказать — но за вас не должны решать. Так же, как я решил уехать из дома в ЦСКА. В 16 лет рвануть в лихие 90-е из Питера в Москву — сейчас понимаю, что это была авантюра похлеще, чем Карпин в Армавире.

— И жить в шестиместных номерах интерната с крысами и при почти полном отсутствии питания.

— Зато сейчас с Хохловым вспоминаем те времена с такой ностальгией! Хотя тогда у нас не было ничего, а сейчас — не самые бедные люди, у нас хорошие семьи, чего-то добились в футболе. Но на денек вернулись бы в ту жизнь с огромной радостью. И тогда решения мы принимали только сами.

— Кого предпочли бы видеть главным тренером первой сборной?

— Многие говорят про Хомуху, но думаю, что рано. И так же отношусь к идее Виталия Мутко, что его надо включить в тренерский штаб национальной сборной. Да не надо! Пускай Хомуха занимается своим делом — или юношеской, или молодежной. Будучи главным тренером молодежки, ты всегда можешь быть на связи с главным тренером первой команды.

Что же до первой сборной, то, кроме Слуцкого, туда и назначать-то, по-моему, некого. Из тех, кто в России что-то выиграл, его имя приходит в первую очередь. Учитывая, что принято решение брать своего специалиста.

— Слуцкий нередко ссылается на фрагменты из автобиографии Фергюсона. А вы что-нибудь познавательное из этой области прочли?

— Недавно прочитал на испанском книгу о Гвардьоле. Миллион интересных вещей! Он рассказывает о знаменитом испанском ватерполисте, своем друге, который на каждой Олимпиаде становился лучшим бомбардиром, но команда, которая играла только на него, никак не могла выиграть турнир. С четвертой или пятой попытки он, уже возрастной, стал лучшим распасовщиком, а сборная выиграла Олимпиаду. Это история, которая актуальна во всех видах спорта.

— Чего, по-вашему, не хватило в сборной Фабио Капелло?

— Более открытого и яркого футбола. Если бы мы на чемпионате мира не вышли из группы, но, сыграв в охотку, это можно было бы простить. А тут, как и в нынешнем отборочном цикле, — ни игры, ни результатов. Мне как болельщику смотреть на такой футбол неинтересно. Плюс к тому считаю, что, не в обиду нынешнему поколению, по индивидуальному мастерству оно за всю историю сборной гораздо слабее всех предыдущих.

— А как насчет перегибов Капелло с дисциплиной?

— Я тоже, если нужно, могу такое устроить, что мало не покажется. Дело не в том, что команду закрыли в гостинице. На Euro-2012 при Дике Адвокате мы не вышли из группы, когда команда могла делать что хотела (а в 2008 году при Гусе Хиддинке при таких же порядках дошла до полуфинала). Сейчас не вышли, когда все наоборот. Так что причина не в этом.

— Лично для вас в тренерской работе насколько важен стиль игры, зрелищность?

— Очень. Для меня это одна из самых важных вещей в футболе. Это не означает, что ты должен с шашками наголо лететь на любого соперника. Но играть только от обороны не могу и не хочу. Прививаю нашим пацанам атакующий стиль, который и нравится им, и больше заставляет прогрессировать.

— Нынешние юноши по потенциалу выше первой сборной?

— Думаю, да. Но нужно преодолеть сложнейший двух — четырехлетний этап перехода.

— Лимит развращает молодежь?

— Скорее да, чем нет. Но каждый случай индивидуален. И тренер должен внушать ребятам: да, мол, для вас это хорошо, но нельзя на это уповать! Русский паспорт не означает, что вы точно заиграете!

В 96-м году, когда приехал в «Сарагосу», в Испании одновременно могли выходить на поле лишь три легионера. Моими конкурентами были игроки сборной Аргентины Кили Гонсалес и Густаво Лопес, а также Густаво Пойет из сборной Уругвая. Помимо того, что ты должен быть лучше испанцев, еще надо выиграть конкуренцию хотя бы у одного из легионеров — при том что все они испаноговорящие. Представьте, как это заставляло тренироваться. Поэтому, когда вернулся в Россию, после такой мясорубки чувствовал себя более чем уверенно.

— Не хотели бы доказать Мутко, у которого противоположная точка зрения насчет лимита и конкуренции, свою правоту?

— Где я — и где Виталий Леонтьевич? Думаю, он исходит из того, что в преддверии чемпионата мира надо любыми способами дать игровую практику россиянам. А после ЧМ-2018, думаю, лимит отменят.

— Хотели бы возвращения системы «весна — осень»?

— Да. Для второго дивизиона это огромнейшая проблема: полгода люди не играют. Но и в РФПЛ «осень — весна» ничего не дала — посещаемость упала, в еврокубках никаких достижений. Два месяца из трех в концовке, март — апрель, все равно играем на плохих полях. Стремление к Европе — это хорошо, но надо делать поправку на то, в каком климате живем. У нас нельзя не играть летом!

КОГДА НАС ВВЕЛИ В ФНЛ, БЫЛО ВНУТРЕННЕЕ НЕУДОБСТВО

— Есть чувство внутреннего дискомфорта, что «Зенит-2» оказался в ФНЛ вопреки регламенту?

— Изначально — да, было. И прекрасно понимаю мэтров вроде Евгения Ловчева, которые об этом писали. Но начался чемпионат, и мысли ушли в иную плоскость. Да и есть схожий пример «Краснодара». Разве не пошло на пользу появление этого клуба в премьер-лиге? Команда заняла третье место, второй сезон кряду сыграет в еврокубках, показывала отличный футбол, сейчас откроет новый стадион.

В наших экономических условиях, думаю, это все-таки правильное решение. Не уверен, что все команды ФНЛ доиграют до конца чемпионата. А вторые команды «Зенита» и «Спартака» ни в чем не нуждаются, и для ребят это большая школа. К тому же, глядя на то, как забивается под завязку малая арена «Петровского», осознаешь, что народу в Питере это интересно.

Хотя даже жена моя, помню, посмотрела на карту перелетов и говорит: «Господи, ты когда домой-то теперь будешь приезжать после Владивостоков — Хабаровсков?» И для меня, и для ветеранов команды — Зырянова, Лобова — с точки зрения комфорта это не самый оптимальный вариант. Но прекрасно понимаем, что для пацанов ФНЛ по сравнению со вторым дивизионом — это другой вид спорта! Скорости, плотность игры, быстрота принятия решений….

— В день исполкома РФС сидели как на иголках в ожидании новостей?

— Абсолютно нет. Тем более что днем ранее было решение, что остаемся во втором дивизионе. Татьяна была довольна. И не могу сказать, что сильно обрадовалась, когда я прислал ей сообщение о ФНЛ.

— У вас и в ПФЛ, и в ФНЛ играет Зырянов. Зачем ему все это нужно?

— Первый раз меня попросил поговорить с ним на эту тему Александр Дюков. У Кости было приглашение из премьер-лиги, но ездить по провинции он не захотел. И к предложению о «Зените-2» вначале отнесся настороженно: «Мне будет стыдно, если куда-то приеду, и будут кричать: «Старый пень, заканчивай уже!».

Полтора месяца спустя позвонил ему еще раз, и он пришел ко мне на тренировку. Посмотрел и говорит: «Наверное, буду играть». Первый выезд, второй, и везде ему кричали: «Костя, зачем ты сюда приехал, тебе еще в премьер-лиге надо играть!» Представляете, какой это был бальзам ему на душу?

В итоге втроем с Максимом Митрофановым после прошлого сезона сели и решили, что Зырянов готов играть дальше. И, глядя на его сегодняшнюю форму, не готов спорить с болельщиками, что Костя может играть в премьер-лиге. Глядя даже на иных футболистов сборной — может, и еще как!

Для меня и его игра, и отношение к работе — огромное подспорье. Всегда могу подозвать молодого: «Смотри, балбес, как человек в 38 лет к делу и к себе относится». Работает безотказно.

— На сборы предматчевые за сколько дней садитесь?

— На домашние матчи приезжаем прямо к игре. Никаких сборов.

— Сами не предлагали Александру Кержакову поддерживать форму в «Зените-2»?

— Как-то встретились на футболе, и я ему предложил. Он ответил: если так сложится — обязательно. Думаю, что заканчивать карьеру и переходить на другую работу ему рановато.

— К вам, когда вы заканчивали карьеру, тогдашний главный тренер отнесся совсем по-другому.

— Не хочу комментировать нынешнюю ситуацию, скажу о себе. Адвокат выпустил меня почти на тайм в Суперкубке Европы против «МЮ». И я ему буду за это благодарен до конца жизни.

НАЧАЛЬНИК КОМАНДЫ — ЭТО БЫЛО НЕ МОЕ!

— Все, что ни делается, — к лучшему. Понимаете, насколько хорошо, что вас убрали с поста начальника команды после технического поражения от ЦСКА за отсутствие в заявке доморощенного молодого футболиста?

— Было бы счастье, да несчастье помогло. Возить и перекладывать бумажки, заполнять протоколы — это было катастрофически не мое! Правда, это сейчас с улыбкой та история вспоминается, а тогда она стала ударом. Все-таки считаю, что это была моя ошибка.

— Но ведь это было сознательное решение Лучано Спаллетти, а крайним сделали вас.

— Принял в этом участие — значит, виноват. Сам играл и представляю реакцию игроков. Зырянов до сих пор на меня злой, потому что в том матче он забил гол, а он ни в какие зачеты не пошел!

А решение действительно было умышленным: Спаллетти не хотел обижать никого из ветеранов и выводить их из заявки. Просто ни он, ни я не знали, что за это полагается 0:3. Думали, будет штраф, и Лучано готов был его заплатить. А в итоге это круто изменило мою судьбу, и я по этому поводу счастлив.

— Вы как тренер идете шаг за шагом — начинали-то вторым тренером дубля. Помогло?

— Да, чтобы стать хорошим тренером, мне кажется, нужно пройти все эти ступени от и до. Помогал Анатолию Давыдову, которого считаю своим крестным отцом в тренерской профессии. Будучи помощником, усвоил массу нюансов. И поэтому четыре, два года назад и сейчас я — это три разных человека в плане понимания игры и руководства ею со скамейки.

— По чьей инициативе стали главным тренером «Зенита-2»?

— Давыдов уехал в Томск — а тут создавался «Зенит-2». В дубль пригласили Дмитрия Черышева, а меня Митрофанов спросил, готов ли я возглавить «Зенит-2». Новая команда, начинающий тренер — что из этого получится, было абсолютно непонятно. Но когда-то надо начинать! Особо не раздумывал.

Поначалу нам шарахали и по шесть, и по четыре. Но если в одном из моих первых матчей мы дома получили от владимирского «Торпедо» 1:6, то почти два года спустя, в последнем туре этой весной, у той же команды выиграли 5:2. Почти в тех же составах.

Не забуду и первую игру во втором дивизионе — с «Тосно». На 90-й минуте выигрывали 3:1 и ухитрились пропустить два мяча в добавленное время. У меня просто так никогда ничего не бывает! Такой вот дебют, страшно обидный. Но понимал: надо работать.

И руководство всегда поддерживало. Когда весной получили дома 0:3 от «Спартака-2», тем же вечером позвонил Дюков: «Ну, ты как?» — «Никак». — «Ничего страшного, мы это переживем. Дальше будет только лучше». Это было очень важно.

— Вы же тогда взяли вину на себя?

— Признал, что ошибся со стартовым составом. Уступая семь очков, решили играть ва-банк, в прессинг. За что и поплатились. О том, что мы все равно попадем в ФНЛ, тогда и до конца чемпионата даже не думал.

— Не боялись, что после 10-го места в первом сезоне уволят?

— Испанского тренера по физподготовке сами в команду взяли?