17 ноября, 2013 - 14:46

Владимир Сальков: «Мы сами хотели играть в футбол! А сейчас родители говорят: «Иди туда, там платят!»

Второй тренер Олимпийской сборной СССР Владимир Сальков поделился с корреспондентом FootballTop.ru своими воспоминаниями о завоевании золотых медалей Олимпиады 1988 года в Сеуле.

«Для меня встреча олимпийских чемпионов 1988 года — стимул для дальнейшей работы. 77 лет — пора бы и отдыхать, но душа хочет быть с футболом. Жена протестовала: «Едешь куда-то… Есть же дача!» Но дача — путь не для меня.

Последние десять лет я работаю в ЦСКА. Евгений Гинер вызвал меня из «Ротора», сказал, что предоставит мне любую работу. И я до сих пор работаю в клубе, за что ему большое спасибо.

Очень приятно, что благодаря организаторам сегодня собрался почти весь олимпийский состав, который играл в Сеуле и выиграл. Очень обидно, что та сборная и тот успех в свое время были недооценены. Обыграть Аргентину, Италию, Бразилию — такое дано только большим футболистам. И пресса в 1988 году относилась к нам не лучшим образом, хотя мы побеждали китов мирового футбола, таких профессионалов, как Ромарио и Таффарел.

Самое главное, что мы сами хотели играть в футбол. А сейчас родители говорят своим детям: «Иди туда, там платят, на таких машинах ездят». Нужно сломать эту мотивацию.

У меня до сих пор в памяти гол Добровольского с одиннадцатиметрового удара. Когда он подходил к мячу, так размерено и медленно, я думал, что не выживу от волнения. Но Игорь пробил Таффарела. Помню выход на замену Савичеву, который и принес результат и славу советскому футболу.

Играем с Австралией в четвертьфинале, наш защитник Леша Чередник «висит на желтой» и грубо нарушает правила. Я изо всех сил кричу с бровки: «Леша, лежи!» В итоге он остался лежать на газоне, и вторую желтую ему не дали.

Приехали в Японию перед турниром — мы там проводили два матча, — и меня спрашивает корреспондент: «Какова цель прибытия на Олимпиаду?» Я ответил: «Только золотые медали». У самих ребят была уверенность, что они способны победить, что они и доказали», — рассказал Сальков.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

17 ноября 2013, 20:46

и правильно говорят.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
17 ноября 2013, 21:19

Как такую мотивацию сломаешь если людям давно вбили в голову- деньги главное в жизни, и если ребенку не светит в шоу- бизнес, его в футбол тянут

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

23 января
Лучший футболист мира?