4 апреля, 2014 - 07:08

Владимир Мыленко: «Не может не радовать, что олигархи получили по башке»

unnamed_5.jpg

Заместитель главного редактора UA-Football.com поговорил с FootballTop о жизни, украинском футболе, Евгении Коноплянке и сине-гранатовых мечтах.

— Владимир, как настроение?

— Вопрос, конечно, интересный. Настроение в последнее время, как флюгер во время сильного переменчивого ветра: туда-сюда, туда-сюда… Хорошо, что я блондин — седины не будет видно. Если серьезно, то сейчас, в общем, относительно спокойное.

— За будущее не страшно?

— Страшно, конечно. Чего героя из себя корчить. Особенно страшно, что от меня — да что там, от страны — мало что зависит.

— А ты хотел бы, чтобы от тебя зависело?

— Я бы хотел, чтобы от меня зависело будущее мое и моей семьи. Мне этого достаточно. Я не пассионарий, в политику не рвусь.

— И в военкомат не ходил?

— Я по здоровью снят с учета давно. Со своей астмой в первую же ночь в казарме сдохну. Смысл ходить (Улыбается. — FT)?

— Чем сейчас живет украинский футбол? Такое же подвешеное состояние?

— Кстати говоря, состояние это мне очень нравится. Ну да, «проблема крымских клубов» еще не закончена, но, думаю, к концу лета все разрешится в пользу… Хм, даже и не знаю, как сказать. В пользу клубов? Конечно же, нет. Их выкинут в ФНЛ — и про Премьер-лигу — нашу ли, российскую ли — они забудут навсегда. В пользу Украины? Как минимум да — потому что не будет вопросов вроде «где играть, как добираться».

Но это ладно. А вот то, что олигархи получили по башке: Курченко явно, Ахметов не так открыто, но тем не менее — это не может не радовать. Вон «Металлист» засудили (ну, или ошиблись, не суть) в матче с «Говерлой». При прежней власти, как говорила одна украинская реклама, «синку, це фантастика». Надеюсь, изменения в стране так же будут влиять и на футбол — и как минимум ситуация, когда «двое больших уделывают остальных на всех фронтах, в том числе и судейско-административном», если и не уйдет в прошлое, то аккуратно подвинется. Вон, «Днепр» уже показал, как он может играть, в том числе и в условиях, когда ему не мешают судьи. Я вообще жду, что именно днепряне чемпионат выиграют.

— При этом один из российских экспертов заявил, что провал украинцев в Лиге Европы был чуть ли не напрямую связан с событиями, происходившими в стране зимой. Справедливо?

— Да как сказать. Вот смотри: больше всего в кадровом смысле пострадал «Черноморец» — там чуть ли не все легионеры поуезжали. Его результат с «Лионом» — провал? Да ну. Дальше, «Шахтер». У горняков, вообще-то, проблемы по ходу этого сезона видны невооруженным глазом. После ухода лидеров команда никак не вернется на прежний уровень, и возможно, при Луческу уже и не вернется — у всего есть свой срок годности или эксплуатации. «Динамо»? Возможно, матч на нейтральном поле сказался, но, думаю, и дома они бы «Валенсии» ничего серьезного не противопоставили. Так что это скорее взгляд со стороны, когда, с одной стороны, ты, вроде бы, незаангажирован, а с другой — не видишь деталей, которые могут быть и ключевыми.

— Я смотрел оба матча киевлян с «Валенсией». Если честно, зрелище очень печальное. И дело, скорее, именно в футбольной составляющей.

— Естественно. Блохин… Россияне помнят, надеюсь, его работу в «Москве». С чего бы вдруг что-то кардинально изменилось?

— Мем «будем разбираться» в силе?

— Как-то я весной не следил за его пресс-конференциями. Хотя, можно было бы уже и разобраться (Улыбается. — FT). Другое дело, что на внутренней арене «Динамо» начало весело — вон, «Металлист» в Кубке обыграло. Я, кстати говоря, прогнозировал 1:2, результат не угадал, но в исходе не ошибся. А вот на носу матч с «Днепром» — тут, может, мем и пригодится.

— Федун уволил Карпина. У Блохина есть карт-бланш или слишком мало времени прошло?

— Есть такое мнение, что Блохин — это «последнее искушение Суркиса». То есть, если уж у него не получится, то можно закрывать лавочку. Не в смысле «Динамо», а «Суркис в «Динамо». Согласно этому мнению, Суркис будет давать Блохину шанс, пока тот чего-нибудь не выиграет. Например, Кубок. Что, кстати, весьма вероятно в этом сезоне. А трофей после пяти лет без оных — Суперкубок не в счет — это уже реальный успех. И, значит, можно дальше давать шанс.

Впрочем все это было до революции. А сейчас Фирташ, которого некоторые знатоки называли реальным владельцем «Динамо», непонятно в какой ситуации. Так что тут уже могут быть совсем другие расклады.

— С другой стороны, из борьбы за чемпионство киевляне далеко не выключены…

— Вот я и говорю, что матчи с конкурентами, а «Динамо» со всеми тремя играть, все расставят на свои места. Но я бы не ориентировался на кубковый матч — «Металлист» в Кубке никогда не блистал, а чемпионат — это в первую очередь путевка в Лигу чемпионов. И есть Курченко или нет, Маркевич тренирует или Рахаев, в Лигу чемпионов хочется одинаково. А кадры в Харькове очень и очень.
Но мой прогноз — чемпионство разыграют «Шахтер» и «Днепр».

— Если говорить о «Днепре». Бытует мнение, что Евгений Коноплянка в данный момент — лучший «отечественный» футболист на просторах бывшего СССР.

— О просторах бывшего СССР не скажу, а в Украине это, скорее всего, так и есть. Ярмоленко, которому перед домашним Евро раздавались та-а-акие авансы, причем даже из Индонезии, не говоря уже о ближнем футбольном свете, подсдулся. А больше настолько ярких персонажей у нас и нет. В «Металлисте» и «Шахтере» традиционно креативных украинцев не водится, о «Динамо» я сказал, в «Днепре» Коноплянка — нумеро уно. Все, что ниже — не считается.

Другое дело, что, если Женя останется в «Днепре», а правильнее — в Украине, то закончит он так, как тот же Ярмоленко. Уходить надо, и уходить побыстрее. А в «Ливерпуль» или «Тоттенхэм» — это уже вопрос десятый. В конце концов, Воронин в свое время начинал в Европе с нуля, а играл же за «красных». А Чигринский как пришел в саму «Барселону», так и ушел, несолоно хлебавши.

— Не станут ли для Коноплянки эти полгода «лишними» в Украине? Даже с точки зрения психологии.

— Это очень даже могло быть. Да и может. Но сейчас у «Днепра» появился шанс выиграть чемпионство. Это очень хороший стимул. Да и уйти в качестве чемпиона, первого за 22 года не киево-донецкого, это даже почетнее и, подозреваю, выгоднее. Так что, если Евгений не просто зарабатывает деньги, а еще и, извини за банальность, любит футбол, то эта весна для него будет очень веселой. Некогда станет грустить. Главное, чтобы все закончилось красиво. И в чемпионате, и в трансферном окне.

— Может, есть какой-то «внутряк» о том, что же все-таки случилось зимой? Почему сорвался «Ливерпуль»?

— Да разное говорят. Одна из главных версий была озвучена — эта вот разница между клаусулой «для своих» и «для остальных» смутила англичан, и переговоры то ли не успели довести до конца, то ли успели, но все формальные моменты, например, перевод денег, не успели провести. А как там было на самом деле… Это же Коломойский, ему бы курсы по скрытности вести — цены бы не было.

— Англия Евгению по стилистике подойдет?

— Я за Англией слежу не так пристально, как например за Испанией, поэтому однозначного мнения по этому вопросу до сих пор не сложил. Но ведь никто не отменял того, что, если игрок системообразующий, можно и под него в команде картину подправить. Вообще, мне кажется, что Коноплянка заиграет в любом топ-чемпионате, если только не будет лениться. Или башню не сорвет от новой зарплаты. Талантище ведь.

— Чигринского тоже в отсутствии таланта не обвинишь. Или это все пресловутые «странные трансферы» «Барсы»?

— С Чигринским было плохо с самого начала. В России наверняка не следили так пристально, как у нас, поэтому напомню. Дима перед самым переходом вышел за «Шахтер» в матче с «Тимишоарой» и перечеркнул для себя евросезон в «Барселоне». А кому всерьез нужен игрок, который может играть, пусть и один сезон, только в чемпионате. Тем более, за такие деньги. Так что его скорое возвращение, в общем-то, логично. А вот, если бы не было того выхода в квалификации ЛЧ, то очень вероятно, что он бы закрепился в основе «Барсы». У каталонцев в последние годы не все слава Богу с центром обороны, а Дима игрок толковый (был, до возвращения в Донецк), его фирменные передачи на полполя — это что-то особенное. Увы, все это уже в прошлом.

— Ты как журналист не убил в себе болельщика?

— Убил. В некотором роде. Два примера. Запорожский «Металлург», клуб из моего родного города, где я в данный момент и живу. После 10 лет в футбольной журналистике я уже столько знаю об украинском футболе, что болеть за вот это все тяжелее и тяжелее. Я уж молчу о таких частностях, как запорожская футбольная школа. Она была одна из лучших в Украине, и после того, как ты видел не один состав «Металлурга» «из своих», болеть за вот этот набор с миру по нитке как-то не очень тянет. Вне зависимости от результата.

Второй пример. Весной 2009-го, потеряв основную работу, писал я статьи для одного ныне вроде бы как несуществующего проекта, но тогда он только начинался и деньги платил хорошие. Полуфинал Лиги чемпионов “Челси» — «Барселона». К 90-й минуте я уже отчет накропал — осталось только точку поставить и вывешивать на сайт. И тут — гол Иньесты. Как же я, про себя, матерился! Потом, когда переписал половину текста, понятно, что уже порадовался.

unnamed_3.jpg

Но, с другой стороны, место для боления осталось. Я сейчас не столько журналист, сколько «чиновник», пишу крайне мало, поэтому могу себе позволить посмотреть матч не взглядом аналитика, а как простой обыватель, тем более, сын уже подрос, уже можно и нужно смотреть вместе с ним.

— У тебя, насколько я знаю, есть огромная коллекция ретро-маек «Барселоны»…

— Ну, как огромная… Я ведь не знаю, как там у других коллекционеров (особенно в Латинской Америке, где, как говорили мне опытные товарищи, наиболее развит и финансово состоятелен круг коллекционеров именно сине-гранатовой атрибутики). Но вообще и немаленькая. На сегодня — 181 штука. Там, правда, три баскетбольные майки и три футболки «Барселоны» эквадорской. Есть еще в Бразилии две «Барсы», в Сан-Паулу и Рио, и они, насколько я понял, имеют некое отношение к «материнскому клубу», во всяком случае, создатели этих клубов были давними фанатами «блауграны». Вот до них еще никак руки не дойдут.

Жду, когда «Барса» в очередной раз приедет в Украину, может, выставку в том городе, где будет играть, организую.

— Какие самые ценные экземпляры в коллекции?

— Футболки самые разнообразные. Как уже сказал, есть баскетбольные, есть даже одна команды по хоккею на квадах (Роликах. — FT). Конечно, не обошлось без фейков — они иногда бывают такие забавные. Например, «выездной вариант» сезона-2011/12, белый, видимо, китайские умельцы заранее отреагировали на слухи о возможном варианте и выпустили в свет. А когда появилась настоящая форма, эти по-тихому убрали из интернет-магазинов и аукционов. Но вот одна как-то выплыла. Из раритетов, которыми можно даже и гордиться — конечно, три футболки 80-х годов, времен забытой ныне испанской фирмы Meyba, то были первые брендированные футболки, в которых «Барса» играла с 1982 по 1992. Причем одна из оных мне досталась за просто смешные деньги, что-то около трех долларов. Есть почти все варианты времен итальянской Kappa, это с 1992 по 1998. По Kappa особенно скучаю, жду не дождусь, когда «Барса» снова к ним вернется (Улыбается. — FT). Особенно ценный — вариант для единственного в истории «Барселоны» Межконтинентального кубка 1992 года.

unnamed_2.jpg

— Почему «Барселона»?

— «Потому что гладиолус» (Улыбается. — FT). Вот так сложилось. На самом деле, я ее первую увидел по телевизору. Весной 1992-го, в матчах группового турнира еще Кубка европейских чемпионов, они же с «Динамо» нашим играли, и матчи показывали по местному ТВ. Увидел — и заболел. Футбол-то я раньше помню визуально, но почему-то исключительно сборных, Евро-88, ЧМ-90, а вот на клубном уровне именно это было первым впечатлением. Именно оттуда и по сей день любимый игрок «Барселоны» — Христо Стоичков. То есть людей, которые вызывают уважение, в «Барсе» полным-полно, да в одном нынешнем составе это и Хави, и Иньеста. Андрес вообще кумир в каком-то практическом смысле — и его высшее образование: я где-то читал, что именно его одного на территорию «Ла Масии» пускают, потому как правильный, положительный пример; и то, что он на «каникулах» у себя на родине за барной стойкой запросто постоять может. И Месси, конечно же, и Пуйоль, и Вальдес. Но номер один, видимо, до конца жизни — Ицо.

Коллеги, друзья иногда глором обзывают по-доброму, но это сейчас хорошо, да. А осенью 97-го? Я тогда студентом был, жил у брата троюродного, ясно, что футбол смотрели вместе. Ох, и наслушался! Ничего, пережил. И полуфиналы ЛЧ-2001/02 пережил. И Тата Мартино переживу.

— «Барса» Мартино тебя не впечатляет?

— А как ты думаешь, после 2011 года? После 6:2 на «Бернабеу», после 5:0, я эту «маниту» иногда под настроение пересматриваю, это же сказка, а не футбол. Такое повторить, наверное, нереально. Только в компьютерных играх, и то не факт, что программы хватит.

Нет, следить все равно интересно, это я уже как журналист говорю. И за изменениями в работе и позиции на поле Месси. И за становлением Неймара. И за Иньестой, который постепенно заменяет Хави в качестве головного мозга команды, вот же свежая статья на «Марке» — Iniesta, Messi and the third man — по-моему, очень точная характеристика нынешней «Барселоны». А уж за обороной как интересно следить! И за тем, кто же все-таки будет стоять в воротах в следующем сезоне.

Но, таки да, не впечатляет. Впрочем и ничего страшного не происходит. Во всяком случае, финишировать вторыми позади «Атлетико» и впереди «Реала» — уже будет неплохо!

— Может, болельщики «Барсы» просто «зажрались»? Все же, эпоха Гвардиолы, такое бывает раз в жизни, а у подавляющего большинства и не бывает никогда.

— После первой половины 2000-х неудивительно, что зажрались, точнее, «нажрались». Как вспомню ту «голландизированную» «Барсу», так вздрогну. Понятное дело, что хочется всегда лучшего, а получается не всегда. Но я и не расстраиваюсь. Говорю же, второе место при третьем у «Реала» уже повод для радости. Да даже 10-е при 11-м у «меренгов».

Но дело не только в результатах. «Барселона» в полуфинале с «Челси», в 2012-м — это же зубная боль была не в смысле результата, а в отношении игры. Какая-то беспомощность, бесконечная и неотвратимая. Вот такое впечатление осталось.

— А чего сейчас не хватает «Реалу»? Да, сезон еще не закончен, но Анчелотти приходил не аврально, строил команду, пусть и с самодуром Пересом, а все главные матчи «Мадрид» уже проиграл…

— Кармы, наверное. Вот не судьба — и все тут. Нет, ясно, что причины можно найти. И кадровые, и психологические наверняка, они же тоже люди. Но вот как объяснить поражение в прошлом полуфинале Лиги чемпионов? Это же даже не «Барселона» — «Бавария». Не идет. Хотя, у Анчелотти определенно есть перспективы. Вопрос в том, будет ли у него будущее для этих перспектив.

А из конкретики, я бы вот свеженькое выделил. Видел кто-то Криштиану в недавнем «эль-класико»? То-то и оно. А на нем «Реал» во многом и держится. Ди Мария — он, конечно, герой матча для «Мадрида», но сколько у него таких игр? Или у Бензема.

— Это недоработка тренера?

— Тут надо хорошо знать ситуацию изнутри. Я не настолько в теме, поэтому воздержусь от каких-то глубокомысленных выводов. Но Анчелотти мне кажется более основательным тренером, чем Моуриньо, например. То есть результат может быть скромнее в какой-то промежуток времени, но в то же время «недоработок» будет меньше. Может, с самим Роналду что-то происходит. Такие вещи тоже исключать нельзя.

— В Примере наконец-то по-настоящему громко грянул «Атлетико». Симеоне — это круто?

— По-видимому, да. Вот если бы это было с Фалькао, я бы засомневался. А так, после его продажи, подтянуть Диего Косту и взлететь в зону ЛЧ, более того, всерьез вести борьбу за чемпионство… Конечно, это круто. Другое дело, что эта крутизна может быть недолгой. Англия с ее финансами никуда не делась. Провалит сезон «МЮ», уйдет Венгер — куда побегут за тренерами? На Пиренеи.

— Диего кажется очень идейным. Или бабло побеждает все?

— Все, конечно. Или не все. Как говорится, будем посмотреть. Хотелось бы, конечно, побольше идейности. С другой стороны, есть же различные уровни «бабла». Например, между миллионом и миллиардом разница в 999 миллионов. А между миллиардом и двумя — 1000 миллионов. То есть даже чуточку больше. Но в первом случае — это колоссальный подъем, а во втором — можно и носом покрутить. Конечно, если тому же Симеоне предложат просто заоблачные деньги, то куда он денется. А если просто «больше, чем в Атлетико», то тут даже с практической точки зрения уход будет глупостью. Где много дают, там и спрос соответствующий. Вдруг чего — вышвырнут на улицу, и привет. А в «Атлетико» он действительно свой, даже, извини за такую образность, некий хранитель и носитель традиций — последнее чемпионство он как игрок выиграл, почему бы теперь не сделать это как тренер? Красивая же легенда получится.

— И напоследок, чтобы пофантазировать… Хотел бы видеть Ракитича в «Барсе»?

— Нет. Как говорят у нас в Украине — «не на часі», не ко времени. Хотел бы увидеть нормальный центр обороны прежде всего. И вратаря. Хорошего, толкового. Виктора Вальдеса. Нет, правда, сколько помню, столько на него болельщики и гонят. А он ведь столько раз выручал команду, особенно в последних сезонах, что для меня его уход просто личная трагедия, а уж для сына - и подавно, он в «Вальдеса Викторовича» играет чаще, чем в Месси, вчера вратарский свитер затребовал. Хотя, может, и не уйдет, кому он с такой травмой будет нужен. А пока восстановится и новый контракт подпишет, пусть и тер Штеген постоит, ума-разума наберется. Мечты, мечты…

Фото: из личного архива Владимира Мыленко

Читайте также:
Лига чемпионов-2013/14. 5 выводов из матча «Барселона» — «Атлетико»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

4 апреля 2014, 23:20

много и ни о чём.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?