22 декабря, 2013 - 08:08

ВКлубе. Ольга Парамонова: «Не делайте людям плохо!»

ВКлубе. Ольга Парамонова: «Не делайте людям плохо!»

FootballTop.ru с радостью открывает новую рубрику «ВКлубе», где мы будем общаться с представителями административного состава разных футбольных клубов. Первым собеседником стала прекрасный радиомеханик и диктор стадиона «Центральный» в Волгограде Ольга Васильевна Парамонова, которая десятилетия напролет озвучивает матчи «Ротора». Пост Ольга Васильевна занимает с… 28 апреля 1969 года! По ходу беседы к нам присоединился менеджер по работе со СМИ Глеб Урьев.

― До того как устроиться на работу на стадион «Центральный», вы, будучи молодой девушкой, ходили на матчи «Трактора»?
― Нет, моя семья переехала в Волгоград в 1962 году, и я не знала города. Уже в 16 лет я работала, мой стаж пятьдесят лет. По вечерам училась, вначале в театральном училище, потом в нефтяном техникуме ― монтаж и наладка КИП-автоматики, так как вместе с братом с детства увлекалась радиотехникой. Мой папа сильно хотел, чтобы я училась в музыкальной школе, потому что моя сестра оперная певица. У меня меццо-сопрано, но не такой сильный, как у нее. А вообще-то я была девушкой веселой и, как все близнецы, разносторонней. Увлекалась и театральной жизнью, и радиотехникой, и подводным плаванием, и яхтами.

― Вы любите театр?
― Театр старой школы, новый я не признаю. Я люблю те спектакли, которые играются по системе Станиславского. В молодости обожала постановки Александра Островского, и если некоторые люди брали путевки выходного дня, чтобы ездить по республикам, то я всегда подбивала отпуск под открытие нового сезона в Москве. Там меня уже ждали билеты и контрамарки, каждый вечер я посещала новые спектакли.

― Предыдущий вопрос я задал с некоторым журналистским коварством, ведь с незапамятных времен одна из самых любимых кричалок волгоградских болельщиков гласит: «Большой театр любит кто-то, а я люблю команду «Ротор». Не идет ли она вразрез с вашими личными предпочтениями?
― Нет, за свою команду я всегда болею.

― То есть «Ротор» для вас больше, чем Большой театр?
― Как вам сказать… «Ротор»-то он свой, понимаете? Какая бы команда ни была, как бы она ни играла, все равно болеешь за нее. Ругаешь ее, злишься, но все равно любишь. Тем более столько лет отдала клубу.

― Как вы попали на «Центральный», помните ли вы свой первый рабочий день?
― Я сюда пришла работать по рекомендации, нужен был радиомеханик. Из отдела кадров меня отправили к начальнику, прихожу, а там одни ребята сидят. Мне устроили небольшое испытание, я на их удочки не попалась. Испытание прошла. Тогда на «Центральном» проходило огромное количество соревнований самых разных видов спорта: волейбол, баскетбол, гандбол, художественная гимнастика, спортивная, акробатика, легкая атлетика. Бывали очень крупные соревнования, к примеру, довелось видеть прыжки Сергея Бубки. Выходных мы практически не имели. Диктором стадиона на полноценной основе я стала с приходом на президентский пост Владимира Горюнова в 1990 году, мои предшественники не захотели с ним работать, и я осталась одна. Вся служба была взвалена на меня.

olya_paramonova.jpg

― Радиомеханик стадиона… расскажите на житейском языке, какие функции он выполняет?
― Озвучивает спортивные мероприятия. На футболе мы используем два огромных усилителя ТУ-54 и УПВ-5, микшер, магнитофон, микрофон. В мои обязанности входит обслуживание всей перечисленной техники, мелкий ремонт. С крупным ремонтом или настройкой аппаратуры после зимней консервации мне помогали инженеры нашего городского радиоузла, где работали любители футбола, нашего «Ротора», огромное им спасибо. Но я всегда старалась держать технику в порядке, не доводить до крайности…

В этот момент в комнату пресс-службы «Ротора», где проходила наша беседа, со словами: «Вы про «Лацио» рассказали?» — вошел менеджер по работе со СМИ Глеб Урьев. Ольга Васильевна на секунду смутилась: «Так меня не спрашивали!», на что Глеб парировал: «Так про это никто толком и не знает».

― Когда «Ротор» играл в Кубке УЕФА против «Лацио», мне прислали переводчицу с итальянского языка, молодую женщину лет тридцати, никогда не державшую в руках микрофон. Ей было необходимо объявить составы команд для римских болельщиков, а у нее ― капитальнейший мандраж! Мы договорились, что я объявлю состав на русском языке, после чего мы решим, что делать. Я объявила, выключила микрофон и спрашиваю: «У тебя ребенок есть?» — «Да», — отвечает. «Ты ему сказки читаешь?» Она: «Да». Я ей и говорю: «Ты мне одной сейчас прочти составы команд, как будто своему ребенку читаешь, после чего мы и решим, как нам поступить». В результате переводчица прекрасно оттарабанила составы команд сразу… на арену, поскольку я кнопочку-то микрофона обратно включила. Она у меня спрашивает: «Ну как?» Я ей: «Во!» (О. В. подняла большой палец. ― Прим. ред.) «Видишь, как тебе итальянцы машут руками?!» Она и не заметила микрофона, что является самым главным в профессии диктора. Потом цветы мне привезла, зонтик подарила.
Когда «Ротор» играл с «Бордо», мои родственники были на противоположных концах планеты ― брат журналист-международник в Париже, а муж моей сестры, народный артист Украины, на гастролях в Японии. И представляете, потом оба звонили и говорили, что с огромной радостью слушали родной голос во время трансляции матча из Волгограда в Париже и Японии!

stadion_1965.jpg
Стадион «Ротора» в 1965-м

― Удивительные истории! 1969 и 2013 года ― огромный промежуток времени. Что изменилось в радиотехнике стадиона?
― В радиотехнике практически ничего не изменилось. Менялись магнитофоны и маленькие усилители для спортивного зала, а также большие колонки по той причине, что такие уже в Ленинграде не выпускают. Сейчас перед футболом к нам приезжает специальная концертная бригада, которая все настраивает, и я работаю с помощью их техники. Я больше не занимаю должность радиомеханика, только диктора, а также отвечаю на звонки, поступающие на стадион.

― Можете ли вы описать ваш рабочий график ― в обычный день и в день футбольного матча. В чем разница?
― В обычный день мы приходим на стадион к девяти и уходим в пять, а в день футбола мы приходим к девяти, а уходим как бог на душу положит. Можем и в одиннадцать вечера, а можем и в полночь. В день футбола я помогаю и телевизионщикам, и интернетчикам в настройках для работы ― я же здесь каждый уголок знаю. Одним словом, помогаю консультациями. В обычный день… понимаете, у нас осталось не так много сотрудников. Поэтому я делаю то, что нужно по ситуации: отвечаю на входящие звонки, помогаю женщинам в чем-то. К примеру, сегодня я убирала комментаторские кабины стадиона (беседа проходила за день до важнейшего матча «Ротора» против «Локомотива» на Кубок России. ― Прим. ред.). На данный момент непонятно, будут ли матч показывать по телевизору: Москва заказывала начало матча на 20.30, наше руководство отказало. Но наша съемочная группа обязательно запишет встречу и покажет в интернете ― ведь такой матч будет!

― Не все наши читатели и, более того, даже современные болельщики «Ротора» знают, что в конце 30-х годов прошлого века сталинградский «Трактор» вполне успешно выступал в Высшей лиге СССР. В 70-х и первой половине 80-х годов «Сталь», потом «Баррикады», затем «Ротор» выступал во Второй лиге. Было ли у вас в ту эпоху предчувствие, что у клуба есть большое будущее?
― Я тогда так не задумывалась. Несмотря на положение дел, и в 70-е, и в 80-е годы у нас часто забивались обе трибуны ― даже во Второй лиге. Посещаемость была очень высокой, команду в городе обожали. Вы знаете, подход игроков к игре в футбол в те годы был честнее, чем сейчас. Тогда в команде были собраны наши, сталинградские футболисты, которые понимали меру ответственности перед зрителями. Они старались, бились на поле. Взять Сашу Никитина, Диму Котопуло, Александра Гузенко (Ольга Васильевна перечисляет легендарных волгоградских футболистов, каждый из которых провел более 200 матчей за «Ротор». ― Прим. ред.) — это были божества для наших болельщиков, но нужно было видеть и то, как гоняли ребята. В те годы не было такого рваческого отношения (по-другому я не могу это назвать), как сейчас, ― получать такие деньги и иметь такое отношение к делу…

Недавно девушка, ваша коллега, задала мне вопрос ― кого из футболистов «Ротора» я больше всего запомнила. Я ей их назвала, в том числе ребят, которые выступали в Высшей лиге, ― это Нидергаус, Веретенников, наш любимец Есипов Валерик, Женя Алдонин, Павлюченко. Это ярчайшие футболисты. Собеседница уточнила ― кого бы я выделила в последние годы? А мне и ответить нечего, у нас настолько часто меняются составы, что выделить кого-то в этой чехарде непросто. Раньше, понимаете, мы видели, как летит Валерка Есипов ― эта маленькая, чуть-чуть кривоногая ракета! Его все обожали, это очень приятный человек!

olga_paramonova_na_centralnom_stadione.jpg

― Какой матч легендарный диктор «Ротора» озвучила бы еще раз: нулевую ничью с «Манчестер Юнайтед» или фееричный разгром 9 мая 1995 года «Жемчужины» 7:0?
― Наверное, с «Юнайтед».

― Да, но в игре с сочинцами вам довелось больше оглашать авторов забитых голов…
― Вы, наверное, правы, с «Жемчужиной» было веселее, когда много голов в чужие ворота, то это прекрасно. Но встречи Кубка УЕФА ― это были невероятно напряженные и ответственные матчи не только для футболистов, но и для меня.

― Я знаю, что некоторые болельщики «Ротора» выражают мнение, что новый стадион «Победа» под чемпионат мира 2018 года нужно строить где-то рядом, но не вместо «Центрального», который нужно оставить потомкам как память…
― Нет, новый стадион нужно строить только здесь, на месте «Центрального». Это историческое место, планируют сделать красивую набережную, порт, чтобы сюда подплывали теплоходы, построить гостиницы. Единственное, я не понимаю, почему на предварительных макетах стадион поставили как-то боком по отношению к берегу Волги и проспекту Ленина. То есть идея, чтобы больше зрителей видели Родину-мать, понятна. Но тут нужно понимать, что болельщики будут «ловить вечернюю зорьку» от палящего в Волгограде солнца.

― В 90-х услышать стартовый состав «Ротора», но не соперника, будучи на трибуне, было проблематично ― многотысячная толпа начинала сходить с ума. Кому пришла идея воплотить нынешнюю моду: вы произносите имя футболиста, трибуны — фамилию?
― Глебу. Это была его идея.

olga_paramonova_1997.jpg

Глеб Урьев отрывается от работы:
― Действительно, я пробивал эту идею у руководства, а так-то она не нова. Когда полтора года назад был ответственнейший матч за выход в первый дивизион с «Биологом—Новокубанск», я несколько раз подходил с этим предложением к нашему вице-президенту Рохусу Шоху. Пора было прививать эту моду нашим болельщикам, да и мне было интересно, как отреагируют трибуны. Настроение было хорошее, мало кто сомневался, что «Ротор» не выиграет. И за час до матча Рохус Рохусович сказал: «Под твою ответственность». У меня мандраж, но отступать тоже не захотелось.

Перед матчем мы встретились с Ольгой Васильевной, я говорю: «Произносите имя, делаете паузу… и если трибуны промолчат, то через три секунды произносите фамилию игрока». Это была подстраховка. В общем, наш замечательный диктор вещает на трибуну: «А теперь давайте все вместе поприветствуем команду «Ротор», в ответ прозвучало: «Ура!!!» На табло вывели состав команды, Ольга Васильевна произносит: «В воротах номер один Александр»… Следует пауза и толпа в едином порыве кричит: «Ма-лы-шев!» После того как трибуны прокричали фамилию второго номера Ильи Ионова, у меня гора упала с плеч. И с тех у нас существует эта традиция.

О.В.: Вы не представляете, как я себя прекрасно чувствую после окончания объявления состава «Ротора». Ведь я говорю трибунам: «Спасибо!», а в ответ гремит многотысячное: «Пожалуйста!» И еще. Я очень сильно расстроилась, когда недавно отменили исполнение гимна России перед началом матча. В Волгограде болельщики встают со своих мест и действительно поют слова гимна. В эти минуты на трибунах царит невероятная аура, охватывает гордость за страну. Не все Родину продали!

Г.У.: Отмечу еще один момент. Перед матчем на газон поля у нас выходят молодые ребята с клубными флагами, а когда начинают выходить команды, я ставлю знаменитую песню Queen «We Will Rock You». Все же знают припев этого хита, верно? Так вот, между культовой фразой наши болельщики в один голос вклинивают: «Ротор!» И получается гармонично, как будто так и должно быть в оригинале: «We Will Rock You ― Ротор!» Создается невероятное ощущение мощи.

О.В.: У нас самые лучшие болельщики, но при этом крайне требовательные. После матча, когда я возвращаюсь домой, во дворе ко мне подходят молодые ребята со словами: «Тетя Оль, ну как же так ― проиграли?» Ну и начинают ругать команду. Я всегда отвечаю: «Родного ребенка любят любого ― и дурного, и хорошего, и когда он слушается, и когда не слушается. А «Ротор» ― это ребенок вашего города. Поэтому давайте его любить таким, какой он есть». Хотя иногда можно и поругать, может, лучше заиграет?

olga_paramonova.jpg

― Ольга Васильевна, среди болельщиков есть определенная категория — глорихантеры. Это люди, которые вчера болели за «Спартак», сегодня саппортят за «Зенит», а завтра — за ЦСКА. Что вы думаете о подобных болельщиках?
― Хамелеоны, другого слова нет. Это категория людей, которая непостоянна в своих желаниях и интересах. Люди, которые, наверное, просто не могут любить. Не может же быть, что сегодня я люблю одного мальчика, а завтра другого только потому, что мне так захотелось? Влюбленный человек полностью любит объект любви, правильно? Какой бы «Ротор» ни был, это мой «Ротор».

― У меня осталось два традиционных вопроса. Ваше жизненное кредо?
― Не делать людям плохо.

― Ваша любимая книга?
― Был такой капитан дальнего плавания Виктор Конецкий, его морские рассказы ― это мои настольные книги. Ленинградец. Сейчас я ее реже его перечитываю, раз в несколько лет, и все равно хохочу до слез. А когда первый раз читала, то думала, что мне дурно станет ― так я хохотала! Бесподобный автор!

olga_paramonova_0.jpg

Беседовал Илья Макаров
Фото: пресс-служба ФК «Ротор»

Читайте также:
Интервью рубрики «Комментаторская будка»
Интервью рубрики «На чужом поле»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

22 декабря 2013, 12:55

ветеран команды...

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
2
  • +1
  • -1
22 декабря 2013, 14:13

страшно большой стаж.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
2
  • +1
  • -1
25 декабря 2013, 07:21

Спасибо, отличное интервью удивительнейшей женщины!

Аватар болельщика Альтаир
Сообщений: 27
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 января
17 января
Лучший футболист мира?