16 мая, 2013 - 18:29

Виталий Дьяков: «Брал пример с Несты и Каннаваро»

Защитник «Ростова» Виталий Дьяков в эксклюзивном интервью FootballTop.ru рассказал об адаптации в составе «желто-синих», вспомнил уход из московского «Локомотива», а также заверил, что его команда сохранит прописку в Премьер-лиге на следующий сезон.

О СЕЗОНЕ

— Каким вам показался «Зенит»? Соответствовала ли его игра претензиям на чемпионство?
— Первые полчаса поединка питерцы владели инициативой, они напоминали тот самый «Зенит» чемпионского образца. Но во втором тайме гости не были похожи сами на себя. Игру они показали далекую от чемпионской. Думаю, исходя из того, что «Зенит» продемонстрировал в Ростове-на-Дону, а ЦСКА — в матче против «Локомотива», чемпионство армейцев будет вполне логичным. Питерцы не были похожи на команду, которая хочет завоевать титул.

— Отправляясь бить пенальти в концовке встречи, не переживали?
— Конечно, основной пенальтист у нас Дмитрий Кириченко, также исполнял одиннадцатиметровые Данко Лазович. Но на поле не было ни того, ни другого, а я уже забивал пенальти в матче с «Мордовией». Ни тогда, ни сейчас никакого страха не было: раз пошел к «точке», значит, надо забивать, ведь от тебя зависит результат. Конечно, эта пауза, когда Малафееву оказывали помощь, могла сбить с толку, но все сложилось хорошо. Пенальти — это гол на 90 процентов, поэтому не важно, «Мордовия» или «Зенит». Взялся бить — забивай.

— Каково быть вершителем судьбы чемпионства?
— Ну, я себя таковым не считаю. До встречи с «Зенитом» было 27 туров, просто так сложилось, что именно в 28-м матче сезона именно я забил пенальти, из-за чего питерцы не сумели одержать победу. К тому же не один Виталий Дьяков играл за «Ростов» — вся команда работала для этого результата. Поэтому именно команду, возможно, и допускается называть вершителем судьбы чемпионского титула.

— Будете ли теперь болеть за ЦСКА в поединке с «Кубанью», чтобы «красно-синие» прибыли в Ростов-на-Дону расслабленными?
— В первую очередь нам надо думать о своей игре. Команду ждет принципиальнейший матч с «Амкаром», где, как говорят в подобных случаях, будут разыгрываться шесть очков. Нужно добиться победы в этой встрече, а не размышлять о том, каким составом и в каком настроении к нам в последнем туре приедет ЦСКА. Если же «Ростову» все еще будут необходимы очки для ухода от стыковых матчей, конечно, приезд уже празднующего чемпионство столичного клуба будет нам на руку.

— Почему, на ваш взгляд, «Ростов», обладая неплохим составом, борется лишь за выживание?
— Сейчас идет процесс становления команды. Я здесь больше года, и Миодраг Божович уже третий наставник за это время. Вечные перестановки на тренерском мостике, смена руководства — все это не идет на пользу результатам. Вот уже почти год у нас все стабильно, улучшилось финансирование, руководство доверяет Божовичу, а он доверяет нам. Сформировался костяк команды, и, думаю, в следующем сезоне «Ростов» может рассчитывать на более серьезные достижения.

О «РОСТОВЕ»

— Матч с «Амкаром», по сути, важнейший в борьбе за право не играть стыковые матчи. Подготовка к нему особенная?
— Не сказал бы. Мы работаем в обычном режиме. Да, это очень важная для нас игра, наверное, самая важная в чемпионате. К тому же «Амкар» — бывшая команда Миодрага Божовича. Но пока никакой накачки от тренеров или усиления подготовки не было.

— Связываете ли вы свою судьбу с «Ростовом», если команда все-таки вылетит?
— Да у меня даже мыслей подобных нет. Все ребята настроены бороться до конца, и каждый уверен, что ни при каких обстоятельствах мы Премьер-лигу не покинем. Даже не рассматриваю вероятность, что «Ростов» будет выступать в ФНЛ. Свою судьбу связываю с этой командой и думаю лишь о том, как обезопасить себя от стыковых поединков и подготовиться к следующему сезону.

— Говорят, что Божович проводит необычные тренировки, что атмосфера в его командах всегда отличная.
— Не знаю как остальным, а мне нравится с ним работать. У Божовича необычная система подготовки. Если российские тренеры стараются «загнать» футболистов на сборах, то он проводит более легкие тренировки в плане нагрузки. Зато потом она повышается в течение сезона. Так команда прибавляет с каждым днем. Да и занятия у него довольно интересные: много работы с мячом, много игровых упражнений.

— Есть ли футболист, на которого вы равняетесь, чью манеру игры стараетесь перенять?
— Мне всегда нравились итальянские защитники Фабио Каннаваро и Алессандро Неста. Следил за ними, брал с них пример. Но сейчас оба уже закончили карьеру, да и мне 24 года — не тот возраст, чтобы брать с кого-то пример. Буду стараться, чтобы пример брали с меня (смеется). Вообще, сборная Италии и итальянские клубы всегда славились обороной. Я с 1996 года болею за «Ювентус», до сих пор слежу за командой, переживаю за нее.

— В ворота «Зенита» вы забили свой второй гол в чемпионате. А почему удается отличаться только с пенальти?
— Конечно, хочется забивать больше. Ведь для защитника гол — редкость. За сезон совсем немного их забивается. Хочется отличиться и с игры — была возможность в кубковом матче с ЦСКА, но не удалось. В двух оставшихся матчах постараюсь поразить ворота соперника. Здорово было бы, если бы удалось забить в важнейшей встрече с «Амкаром».

О «ЛОКОМОТИВЕ»

— Следите за «Локомотивом» после ухода из клуба?
— Конечно, мне интересно за ним наблюдать, хотя и не провел ни одного матча в основном составе. Все-таки в структуре «Локомотива» я провел более шести лет, был на подходе к основе, но частые смены тренеров помешали дебютировать в первой команде. «Локомотив» мне небезразличен — он оставил след в памяти, там играют друзья. Но нынешнее десятое место — это что-то непонятное. Клуб с таким составом, с такой инфраструктурой должен занимать минимум пятую строчку в таблице. Надеюсь, в следующем сезоне все наладится.

— Почему «Локомотив» так легко расстается со своими воспитанниками? Самый последний пример — продажа в «Краснодар» Александра Фильцова.
— Возьмем, к примеру, «Спартак». Там, мне кажется, каждый второй игрок «молодежки» хотя бы раз, но сыграл за основной состав, возможность засветиться дают почти всем. В «Локомотиве» редко обращают внимание на своих воспитанников. Было много случаев, когда талантливым парням не давали шанса. Покупался очередной иностранец, хотя под боком рос российский парень. Причем зачастую такой трансфер себя не оправдывал, но поскольку деньги уже были потрачены, молодой футболист уезжал в аренду и затухал. На своем опыте знаю, что сложно заиграть, когда в команде на тебя не рассчитывают. В том же первом или втором дивизионах тренер тоже не сразу поставит тебя в основу — ему нужен результат, а футбол там такой, что больше борьбы, а не игры. Вот и получается, что молодежь сейчас бежит из «Локомотива».

Молодец Алексей Миранчук. Славен Билич дал ему шанс, а парень им воспользовался. Но поверьте мне, сейчас таких, как он, в «молодежке» человек пять, а потеряно клубом уже больше двух десятков таких футболистов. Если бы не Билич, вряд ли мы и Миранчука когда-либо узнали бы. Иностранный тренер имеет иную психологию, он не боится пробовать, и это здорово. Желаю удачи в дальнейшем и Славену, и Алексею.

— Как вам игра железнодорожников в дерби с ЦСКА?
— «Локо» был в подвешенном состоянии. Может быть, они что-то и улучшили в последних двух встречах, но рано говорить о преодолении кризиса. ЦСКА же в случае победы делал три шага вперед к чемпионству — три очка для них были куда важнее, чем для «Локомотива». Конечно, хозяева сохраняли теоретические шансы на попадание в Лигу Европы, но вероятность такого исхода виделась небольшой. ЦСКА настроился на дерби серьезнее и укатал соперника без шансов. С первых минут было видно, что у игроков «Локомотива» нет желания биться.

— Отсутствие еврокубков — это тенденция для «Локомотива» или по-прежнему из ряда вон выходящий результат?
— В последнее время с командой творится что-то непонятное. То тренерская чехарда, то эти вечные конфликты с болельщиками… Не хочу даже все вспоминать. Конкретно в этом сезоне «Локомотив» не показал игру уровня первой пятерки. Десятое место, наверное, не слишком справедливо, но оно лучше отражает нынешнее состояние команды. Все-таки «Терек», «Краснодар», «Кубань» и другие демонстрируют более стабильную игру.

Беседовал Антон Зотов