21 февраля, 2013 - 15:12

Виктор Папаев: «Наши идут дальше»

Виктор Папаев: «Наши идут дальше»

Бывший полузащитник московского «Спартака» и сборной СССР поделился с корреспондентом FootballTop.ru мнением касательно предстоящих российским клубам матчей Лиги Европы.

Чемпион СССР-1969 Виктор Папаев в преддверии ответных матчей «Рубина», «Анжи» и «Зенита» в 1/16 финала ЛЕ предрек всем трем командам выход в следующий раунд турнира.

«Рубин»«Атлетико» (первый матч — 2:0)

Результат матча в Мадриде в какой-то степени был неожиданным. Обычно ведь мы делаем сноски на нехватку игровой практики у наших команд по весне. Игра же показала, что выступать достойно можно когда угодно — результат на табло. И теперь грань между «Рубином» и «Атлетико», точнее, между общей победой одного и другого клуба очень тонка.

Гостевая победа дает казанцам большое преимущество. Играть они будут в России в нефутбольную погоду. К тому же Курбан Бердыев мастер выстраивать игру с прицелом на результат, действовать прагматично. А «Атлетико», по слухам, приехал без семи игроков основы. Зарубежные команды любят так подстраховываться. И хотя я убежден в том, что и резерв мадридцев очень силен, у «Рубина» есть фора в два мяча. Хочется верить, что казанцы доведут до конца начатое в Мадриде и выйдут в 1/8 финала. А что касается «Атлетико», в первом матче они играли в большинстве целый тайм, но в атаке так ничего и не продемонстрировали. Испанские клубы вальяжно играют в обороне. А если у них ничего не получается впереди — жди беды. И пусть у «Рубина» не будет Романа Шаронова, в современном футболе персонально уже не играют, поэтому и без него с Фалькао найдется кому справиться. А второй тайм мадридского поединка показал, что при сверхплотной обороне шансов у него будет немного. Хотя нападающие такого уровня долго без забитых голов не остаются — за ним нужен глаз да глаз.

Явная нехватка инфраструктуры в очередной раз приводит к тому, что казанцы играют в Москве. Тут, конечно, все очевидно — нужно строить стадионы. Ладно уж внутренний чемпионат — мы как-нибудь переживем то, что творится. Но ведь Россия — хозяин ЧМ-2018, а у нас негде играть в еврокубках. Хорошо, что «Лужники» пока выручают. Тут поле, хотя и искусственное, но ровное, а это для профессионалов самое главное. Значит, можно играть.

«Атлетико» дважды выигрывал Лигу Европы, а потому никакой расслабленности в Москве от них ждать не приходится. Нужно дорожить репутацией клуба и своей собственной. Мадридцы будут играть так, чтобы выйти в следующий раунд. И все расклады сейчас — это из серии «давай поговорим». Не хочу этим заниматься. Просто выражаю надежду на итоговый успех «Рубина».

«Ливерпуль»«Зенит» (первый матч — 0:2)

Победа питерцев для меня не стала неожиданностью. Мы видим, что «Ливерпуль» понемногу начал выправляться — чуть приблизился к тому великому клубу, который мы некогда знали. Но поражение от «Вест Бромвича» перед визитом в Санкт-Петербург показало, что до полного выздоровления пациенту еще далеко. Именно в Европе проявляется реальная сила команды. Пример «Манчестер Сити» тут весьма показателен. И пусть английские болельщики считают Лигу Европы второстепенным турниром, доказывать в ней свою состоятельность необходимо.

Вопиющая расточительность Луиса Суареса не позволила гостям забить хотя бы гол. «Зенит» выглядел неплохо — к атаке и полузащите претензий нет, а вот в обороне, я вам хочу сказать, уровень игры разочаровал. Нет никаких улучшений в плане надежности. Если на «Энфилде» «Ливерпуль» начнет давить, могут быть серьезные проблемы. Тем не менее потенциал у питерцев есть, есть и хорошие футболисты, способные забить в контратаке. Так что у «Зенита» хорошие шансы на выход в 1/8 финала. К тому же российская команда имеет достаточно времени для подготовки, а «Ливерпуль» сыграл три матча за неделю. Профессионализм и самолюбие – вот что поможет «Зениту». Да и общий класс питерцев не ниже ливерпульского: если уж в «Ливерпуле» нынче играют шкртелы, значит, что-то там не в порядке.

То же самое могу сказать обо всех английских командах. Вот смотрю я их чемпионат — где там выдумка, где изящество? Конечно, перенасыщенные календари нивелируют настрой футболистов, а если нет огня, нет и игры. Важной становится подготовка к каждому конкретному матчу, к конкретному сопернику. И тут на первые роли выходит не класс игроков, а работа тренерского штаба.

«Ганновер-96»«Анжи» (первый матч — 1:3)

Немцы играют в атакующий футбол. Но то, что они много забивают, относительно. Важно ведь, кому забивать, а не сколько. У «Анжи» тоже атакующая философия, а посмотрите, какой состав у махачкалинцев — сплошь креативные игроки. Но при всем этом старый лис Гуус Хиддинк умеет заставлять своих футболистов играть и на результат. Если нужно — отойти в оборону и зажаться, как «Рубин».

В том случае, если «Ганновер» пойдет вперед большими силами (а ситуация вынуждает его это сделать), в и без того небезупречной обороне немецкого клуба появятся многочисленные свободные зоны. Тут уже «Ганновер» будет напоминать испанскую команду. Помню, Ринат Дасаев рассказывал, играя в «Севилье»: «По пять человек на меня в каждом матче выходят. Защитники все убежали вперед, бросили меня одного — отдувайся». Такой «Ганновер» «Анжи» может и должен ловить на контратаках. Ну а что касается безопасности своих ворот, давайте снова вспомним «Атлетико» - можно весь матч впереди с мячом ковыряться, но так ничего и не создать.

В этой паре у меня менее всего сомнений относительно итогового результата. Думаю, «Анжи» без особенных проблем справится со своим соперником. Конечно, заполненный стадион будет за немцев, но по классу махачкалинцы выше оппонента, к тому же они имеют неплохой гандикап.

Такой вот оптимистичный прогноз на все три игры. Но, оговорюсь, я делаю его с учетом результатов первых матчей, возможно, переоценивая наши клубы. Посмотрим, что окажется на деле — до конца никогда нельзя быть уверенным ни в чем.

Антон Зотов
Фото: sportbox.ru

Читайте также:

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

21 февраля 2013, 17:04

Не самый авторитетный эксперт если честно...

Аватар болельщика bulgakov666
Сообщений: 97
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

30 октября
21 октября
19 октября
8 октября
29 сентября
27 сентября
26 сентября
22 сентября
16 августа
10 июня
21 мая
13 мая
19 апреля
16 апреля
14 апреля
13 апреля
31 марта
21 февраля
Лучший футболист мира?