3 октября, 2012 - 16:00

Виктор Гончаренко и Георгий Кондратьев. «Единство противоположностей»

Виктор Гончаренко и Георгий Кондратьев. «Единство противоположностей»

Обозреватель FootballTop.ru сравнивает тренеров БАТЭ и сборной Беларуси, объясняет, почему болельщики не хотят идти на матч с Испанией, и утверждает, что мечты сбываются лишь у тех, кто верит в их осуществление.







В Беларуси есть два тренера. Молодой и постарше. Резкий, прямой, импульсивный Михайлович и спокойный, никого лишний раз не беспокоящий Петрович. И команды у них соответствующие. Та, которую возглавляет Петрович, после первого тура (!) всемирной квалификации на главный турнир планеты опустила лапки и позволила тренеру объявить миссию по проходу на «мир» заведомо невыполнимой. Та, во главе которой стоит Михайлович, во вторник громыхнула на всю Европу, поставив на колени саму «Баварию».

Петрович очень тактичен. Он никогда не обидит соперника словом — может, поэтому редко обижает делом. Он всегда хорошо осведомлен о сильных сторонах белорусских конкурентов. Никто лучше него не знает о мастерстве грузинских гениев Ананидзе и Окриашвили, никто так здорово не отличает друг от друга финских суперфорвардов Пукки и Кукки, и уж тем более никто не сравнится с Петровичем в подкованности по части неземных достоинств испанцев и французов. Наш наставник настолько глубоко погружен в европейские футбольные реалии, что еще до старта отборочного турнира может по-аршавински сообщить всем страждущим, что любые ожидания излишни и ловить нечего. Не совсем, правда, понятно, почему тогда его соратники из федерации так удивляются, что болельщики не хотят ходить на матчи команды Петровича. А что там делать — ловить же нечего?

Георгий Кондратьев

Тренерское кредо Петровича нашло бы живой отклик у столь авторитетных специалистов, как Эленио Эррера и Отто Реххагель. Петрович практически никогда не играет в два нападающих, зато частенько практикует построение в пять защитников. Своим главным творческим достижением он до сих пор считает полуфинал молодежного Евро, когда белорусы, каким-то чудом забив в единственной контратаке, почти полтора часа всей командой стояли в штрафной под натиском будущих чемпионов — испанцев. В итоге ничем хорошим это не закончилось — за три минуты до свистка пиренейцы перевели игру в овертайм, где знатно порезвились, добавив развалившимся (а такие команды, как та молодежка, способны держаться только до первого гола) белорусам еще два мяча. Петровича та неудача крепко зацепила: дескать, как же так, он ведь подсмотрел такую модель игры у самого Моуринью! «Интер» же так прошел «Барсу»! О том, что чисто формально тот самый ответный матч с каталонцами «Интер», вообще-то, проиграл, Петрович не подумал. Равно как не подумал он и о том, что перед тем, как явить миру гиперкатеначчо, «нерадзурри» провели образцово-показательный домашний матч, в котором ни о каких автобусах у ворот не было и речи.

Еще одной сильной стороной Петровича, наряду с отличным знанием европейского футбола, является верность слову. Петрович — настоящий мужик. Вся страна требует от него вызвать в сборную хавбека БАТЭ Володько, но он не идет на поводу у дилетантов. Он берет в Тбилиси абсолютно бесполезного ввиду растренированности Трубило, а потом сетует на то, что белорусы провалили центр. Зато его команды всегда напоминают семью. Настолько, что даже ершистые борисовчане, надев красную майку, вопреки науке, не испытывают прилив агрессии. Напротив, они проникаются нехитрой тренерской философией — глядишь, не пропустим, а если и пропустим — что ж поделать. Соперникам-то нашим палец в рот не клади. У них же Рибери и Хави. Там же Пукки и Абутрика.

imfull_1_0.jpg
Лондон-2012. Белорусы пропускают от Египта (Фото: Getty Images)

Михайловича ненавидит полстраны. Он частенько перегибает палку, не стесняясь всячески подчеркивать доминирование БАТЭ. Он ругается с судьями и игроками соперника. Он спокойно может отправить в запас недавнего лидера и пойти на конфликт с федерацией, с помощью хитрой комбинации освободив своего игрока от необходимости ехать в сборную. Он любит покритиковать арбитров, из-за чего, по мнению ненавистников БАТЭ, они побаиваются свистеть против «желто-синих». Он отринул традиционную белорусскую политкорректность, коей так славится Петрович, и позволяет себе немыслимые в устах последнего сравнения с «Баварией». Он уподобляет рекордную победную серию мюнхенцев беспроигрышной серии БАТЭ и делает вывод о том, что исход будущей баталии не предрешен. Он не хуже Петровича знает, кто такой Рибери и чем опасен Манджукич, ему не надо рассказывать, почему у БАТЭ чисто визуально не было шансов на выход из группы с «Баварией», «Валенсией» и «Лиллем». Просто он не считает нужным делиться хотя бы тенью неуверенности с игроками и болельщиками. Поэтому фанаты БАТЭ могут взять и за пять минут до начала встречи дерзко проскандировать в адрес гостевого сектора: «Мы сильнее — и мы их победим!». Именно поэтому за билетами на БАТЭ выстраиваются очереди болельщиков, которые пойдут на Борисов и без дармовых программок и, о Боже, пакетиков на каждом кресле. Именно поэтому у каждого игрока в мозгу помимо мысли «не пропустить» пульсирует неистребимое желание поймать зарвавшихся грандов на контратаке и забить. А потом еще поймать. И еще забить, а лучше — не один раз. Пусть в десяти играх с «Баварией» мы проиграем девять — но только не сегодня. Мы не сборная — нам есть, что ловить. Здесь и сейчас, а не в 2016-м.

alex_hleb_and_luis_gustavo.jpg

Победа над «Баварией» вовсе не гарантирует Борисову выход из группы. Она гарантирует лишь повышенную концентрацию «Валенсии» и «Лилля», а также проблемы в Мюнхене (вы же не думаете, что баварцы забудут о вторничной пощечине?) Однако даже если случится худшее и последним словом белорусской сказки станет гол Брессана, команда Михайловича уже превзошла команду Петровича. Ведь белорусский футбол теперь — это не сборная. Это те парни, которые сотворили невозможное, повергнув вторую команду Европы.

P.S.Василий Вячеславович Уткин пообещал сменить аватар своего аккаунта в «Твиттере». Теперь виртуальным лицом комментатора будет картофелина…

pavlov_goal_bayern.jpg

Фото: Петр Петровский / FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

3 октября 2012, 18:56

в футболе все бывает!

Аватар болельщика AndyM777
Сообщений: 12800
0
  • +1
  • -1
6 января 2013, 11:29

Зенит после разгрома Баварии выиграл кубок УЕФА. Может и у БАТЭ получится?

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60212
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?