4 сентября, 2014 - 16:45

Весли Снайдер: Euro-2008 был для меня особенным

Сегодня вечером сборная Голландии проведет товарищеский матч с Италией под руководством нового специалиста – Гуса Хиддинка. Один из лидеров команды Весли Снайдер в преддверии встречи дал интервью La Gazzetta dello Sport, в котором рассказал о своих ожиданиях от работы с экс-наставником сборной России.

– Как вам Хиддинк?

– Мне не случалось работать с ним прежде. Но все его обожают, я слышал только положительные отзывы. Как человек Хиддинк мне по душе. Он мягче ван Гала. Думаю, с его приходом в команде последуют изменения. Это будет видно уже в матче с Италией. Сейчас у нас не хватает многих игроков, да и после чемпионата мира кто-то еще не набрал форму. Мне самому нужно выходить на пик.

– Что скажете о Пранделли, который возглавил летом ваш «Галатасарай»?

– Он находится в постоянном диалоге с футболистами. Он увлечен игрой. Тактические схемы это не все: 4-2-3-1 или 4-3-3 – не в этом дело. Важен правильный подход, и Пранделли в этом плане, как мне кажется, преуспевает. Мы ставим перед собой задачу выиграть чемпионат Турции и выступить еще лучше в Европе, чем в прошлом сезоне. «Галатасарай» обладает всеми ресурсами, иначе бы такой специалист сюда не пришел. Пранделли бы не приехал без уверенности в том, что будет побеждать. Тут еще важно понимать, что турецкие клубы не могут иметь в составе более пяти иностранцев – в Европе с этим все иначе. Наша мечта – полуфинал Лиги чемпионов. Но мы понимаем, что осуществить ее будет крайне трудно.

– В прошлом сезоне «Галатасарай» выступил успешно, переиграв на групповом этапе «Ювентус». Вы тогда забили победный гол.

– Забитые голы меня мало интересуют. И одной победы недостаточно. Чтобы говорить об удачном выступлении, надо пройти больше стадий.

– Добиваться успехов в Европе турецким клубам непросто. Но и итальянский футбол переживает не самые лучшие времена.

– Серия А потеряла былые позиции, и это легко объяснимо. Нет денег – нет футбола. «Ювентус» выступает сейчас лучше остальных, прибавляет «Рома». Куда хуже дела у миланцев, которые привыкли к золотым временам.

– Про «Интер» вспоминаете?

– Конечно. И понимаю, что той команды, что завоевала в 2011 году все трофеи, больше нет. По-хорошему, капитаном сейчас должен быть Нагатомо, который выступает за черно-синих уже много лет. «Интер» нехорошо со мной обошелся – я говорю об одном из руководителей. Но клубу я желаю успеха. Надеюсь, команда возьмет скудетто.

– Кстати о ваших экс-партнерах по «Интеру». Удивлены, что Конте не вызвал в сборную Балотелли?

– Для Голландии так лучше. Он бы мог огорчить нашего вратаря. Мне немного жаль, потому что я давно его не видел. С удовольствием бы поздоровался с ним – он забавный малый.

– В вашей классификации тренеров Моуринью по-прежнему на первом месте?

– Номер один. Таких, как он, нет.

– Вы бы оставили Стамбул ради Моуринью?

– Эти разговоры бессмысленны. Обычно в таких случаях отвечают: «Никогда не говори никогда». А что толку? Правда заключается в том, что в жизни многое меняется. Сейчас я в Турции, у меня появились друзья, живу я прекрасно, семья чувствует себя комфортно, болельщики тут замечательные, горячие. Они иногда создают определенные проблемы на стадионе, но на улице – нет. Люди тебя уважают, и дают нормально жить. Меня уважают даже болельщики «Фенербахче». В турецком футболе еще много нерешенных проблем, но есть и ресурсы, чтобы сделать это.

– Много нерешенных проблем есть и у экс-наставника Голландии ван Гала в «Манчестер Юнайтед».

– Это было предсказуемо. При таком сумасшедшем давлении, проблемы всплывают наружу очень быстро. В Англии так всегда – тебя постоянно критикуют. К томе же ван Гал достаточно суровый. Если ты не знаком с ним лично, кажется, что с ним тяжело. У меня поначалу были определенные трудности, но к концу чемпионата мира все было в порядке. Ему нужно время, чтобы донести свои идеи до футболистов: увидите, через три месяца «Манчестер Юнайтед» будет играть в совершенно другой футбол.

– А какие ожидания в сборной Голландии от нового цикла?

– Сейчас пока трудно сказать, потому что команда только-только приступила к работе. За годы в сборной я пережил множество прекрасных моментов, но при этом у меня нет ни малейшего желания останавливаться и довольствоваться полученным опытом. Футбол – полон сюрпризов. На чемпионате мира на нас никто не ставил, однако мы едва снова не дошли до финала.

– Вы работали в сборной с Адвокатом, ван Бастеном, ван Марвийком, ван Галом. Теперь Хиддинк…

– Да. У меня было много великих тренеров в национальной команде. Я с ума сходил от ван Бастена. Для меня Euro-2008 – особенный. Возможно потому, что это был первый турнир, где я был на первых ролях. Мне нравилась атмосфера, его стиль работы, его идеи. Мы играли прекрасно. Ван Бастен – один из лучших футболистов в истории, но у него всегда было желание учиться. Как тренер он такой же. Еще раз повторю: на том чемпионате мы играли здорово – одолели Италию и Францию, но уступили России под руководством Хиддинка. А вот два года спустя все нас критиковали за качество футбола, но мы дошли до финала чемпионата мира. Что тут еще скажешь. За это я и люблю футбол. Он удивляет и дарит эмоции. Будьте уверены, завяжу я не скоро.