8 мая, 2012 - 01:44

Весенние интриги Английской Премьер-Лиги

Весенние интриги Английской Премьер-Лиги

Всего лишь тур остался до финиша одного из самых зрелищных и увлекательных национальных чемпионатов Европы – английской премьер-лиги. И вплоть до последнего момента болельщики не будут знать ни победителя первенства, ни третьего вылетевшего в чемпионшип неудачника (двое известны – это «Вулверхэмптон» и «Блэкберн»), ни серебряного и бронзового призеров. Кроме этого, два участника Лиги Чемпионов 2012/2013 также определятся только по итогам заключительного тура.

В этом году по степени непредсказуемости английский чемпионат затмил все остальные топ-турниры. Ведь еще несколько туров назад никто не сомневался, что очередной чемпионский титул достанется «красным дьяволам» (преимущество которых перед вторым местом составляло 7 очков), их вечные соперники «горожане» возьмут «серебро», а «Арсенал» замкнет тройку призеров. Четвертое место «Тоттенхэма» также сомнений почти не вызывало. Практически весь сезон замыкавший таблицу «Уиган» был главным кандидатом на вылет в чемпионшип, а в компанию к нему еще полтора месяца назад активно сватали «Куинз Парк Рейнджерс», особенно учитывая тот факт, что «обручам» в последних турах предстояло сразиться со всеми фаворитами. Однако…

Первыми преподносить сенсации в завершающей части сезона стали аутсайдеры, принявшиеся активно снимать скальпы с признанных авторитетов. Вначале «КПР» и «Уиган» поочередно выиграли у «Ливерпуля», после чего «обручи» оказались сильнее «Арсенала» и «Тоттенхэма», а «Уиган» оставил не у дел «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», и «Ньюкасл». Интриги в нижнюю часть добавили подтянувшиеся «Болтон» и «Блэкберн», и лишь симпатичный «Вулверхэмптон», оставшись без своего верного рулевого Мика Маккарти, рано сошел с дистанции, потерпев несколько поражений подряд и утратив даже теоретические шансы на сохранение прописки в элите.

В верхней половине турнирной таблицы события развивались не менее драматично. Поначалу казалось, что все вопросы о чемпионстве снялись 8 апреля: именно в этот день «красные дьяволы» обыграли «КПР» (2:0), а в параллельном матче «Манчестер Сити» уступил «канонирам» (0:1). После этого подопечные Алекса Фергюсона оторвались от своего главного конкурента на 7 очков, и Роберто Манчини с грустью признался, что больше не питает никаких иллюзий по поводу чемпионства «горожан».

Однако уже в следующем туре появилась надежда на возрождение интриги: «красные дьяволы» сенсационно уступили решающему куда более приземленные задачи «Уигану» (0:1), в то время как «Манчестер Сити» не оставил камня на камне от «Вест Бромвича» (4:0). Через неделю лидеры синхронно одержали победы, а вот далее ситуация обострилась: «горожане» предсказуемо обыграли «волков» (2:0), в то время как «Эвертон» в гостевом матче с «Манчестер Юнайтед» сотворил маленькое чудо и «вытащил» практически безнадежный матч (4:4). После чего стало ясно, что вопрос о чемпионстве будет предрешен в очной встрече непримиримых соперников.

30 апреля 2012 года единственный гол бельгийского защитника Винсента Компани в ворота Де Хеа не только вывел «Манчестер Сити» на первое место, но и предоставил «горожанам» возможность самостоятельно, независимо от других результатов, оформить свое чемпионство в двух оставшихся турах. Дело в том, что при равенстве очков подопечные Роберто Манчини будут иметь преимущество перед дружиной Алекса Фергюсона за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей (вряд ли «красные дьяволы» успеют догнать «горожан» по этому показателю).

Стоит отметить, что в этом принципиальнейшем дерби игроки «Манчестер Юнайтед» показали далеко не самую лучшую свою игру. Ветераны Пол Скоулз и Райан Гиггз на этот раз не выручили – но упрекнуть их язык не повернется: за этот сезон именно благодаря их усилиям манкунианцы смогли спасти несколько откровенно безнадежных матчей. А вот их молодые партнеры вполне могли бы действовать более созидательно, агрессивно и эффективно.

В предпоследнем туре лидеры одержали победы (над «Суонси» и «Ньюкаслом»), отложив тем самым вопрос о чемпионстве на 13 мая. «Манчестер Юнайтед» в заключительном туре встречается на выезде с «Сандерлендом», для которого турнирного значения данная игра иметь не будет. Впрочем, после прихода на пост главного тренера великолепного Мартина О“Нила «черные коты» стали показывать не только красивую, но и результативную игру, поэтому легкой прогулки подопечным сэра Алекса Фергюсона ждать не стоит.

А вот «горожанам» предстоит домашняя встреча с «Куинз Парк Рейнджерс», которым для сохранения прописки в элите необходима только победа. Если учесть, что подопечные Марка Хьюза за последние полтора месяца сотворили несколько громких сенсаций, а также их предельную мотивацию, этот матч обещает стать одним из самых интересных и зрелищных событий заключительного тура.

Что касается зоны Лиги Чемпионов, то на два оставшихся места претендуют «Арсенал», «Тоттенхэм», «Ньюкасл» и «Челси». В более выгодном положении находятся «канониры» и «шпоры», которые могут решить свои вопросы самостоятельно. Что касается «сорок» и «аристократов», то им нужно не только одерживать победы (к слову, «Челси» предстоит провести еще два матча), но и рассчитывать на осечки оппонентов.

Таким образом, заключительный тур первенства может преподнести еще немало сенсаций. Что ж – тем интереснее будет следить за развитием событий.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?