22 сентября, 2012 - 17:46

Веселые истории Эдуарда Малофеева. «Это я, Эдичка»

Веселые истории Эдуарда Малофеева. «Это я, Эдичка»

Эдуард Васильевич в последнее время дважды напоминал о себе. Первый раз ― когда дал спокойное интервью официальному сайту минского «Динамо» после назначения тренером-консультантом молодежных команд, второй ― на пресс-конференции, посвященной матчу в честь 30-летия единственной победы того же «Динамо» в чемпионате СССР. Если представить, что за пределами футбольной ленты новостей вакуум и жизни нет, то по уровню вербального хардкора и эпатажа Малофеев не уступает тезке-нацболу Лимонову

Интервью сайту, если что, прекрасно раскромсается для рубрики «Правила жизни». По неизменной традиции вначале Малофеев поблагодарил работодателя Юрия Чижа, а затем порадовал цитатой, которую лучше проиллюстрировать:

― Работа по направленности ― это работа над качествами. Их не так много. Это общая выносливость, силовая выносливость, специальная выносливость, скоростно-силовая выносливость, скоростно-силовая подготовка, координация, ловкость.

rad.jpg

А техника, тактика?

grusten.jpg

В конце тренер-консультант продекламировал басню Крылова. Относительно легкое разогревочное интервью, как аперитив.

На пресс-конференции, посвященной победе в чемпионате СССР, Малофеев взял быка за рога, справедливо предполагая, что подробности турнирного пути за тридцать лет прилично надоели и публику нужно удивить жареными фактами. Вот что он выдал после короткого вступительного спича: «Выпивали мы в команде? Ну да, случалось. Но для тех, кто писал про это… Я выпивал, Курбыко ― нет, Боровский ― и по сей день не берет, Курненин ― никогда в жизни, Прокопенко ― случалось, Кондратьев ― может, где-то баловался, Алейников ― не пил, Пудышев ― было дело. Получается, Малофеев, Пудышев и Прокопенко. Остальные ― трезвенники! А главное, мы тогда построили серьезный тренировочный процесс. Мы занялись расширением двигательного фона».

Первую после распада Союза большую работу Малофеев получил в начале 2000-х, когда его, тренера любительского клуба «Псков», пригласили возглавить национальную сборную Беларуси. Сам Эдуард Васильевич утверждает, что дело не обошлось без главы государства: «Блокада моей персоны была прервана решением Александра Григорьевича Лукашенко, и я никогда об этом не забуду, ибо нет более страшных грехов, чем предательство и неблагодарность. И пусть мне не удалось выйти со сборной на топ-турнир, но третье место в отборочной группе до сих пор является нашим высшим национальным достижением». Но мы-то знаем, как любит ЭВМ салютовать благодетелям.

Блокадой чемпион-82 называет год профессионального простоя после работы в махачкалинском «Анжи». Малофеев в конце 90-х сумел вывести дагестанцев в первую лигу. Вместе с Эдуардом Васильевичем в «Анжи» работал колоритный массажист Виктор Жаковко, который впоследствии получил широкую известность благодаря совместной работе в сборной Беларуси.

Фотография Жаковко обязывает рассказать о нем подробнее. Мануальный терапевт, что свойственно шарлатанам, пытался преуспеть во многих областях: учился в Институте марксизма-ленинизма, Институте физической культуры, на юрфаке БГУ, а также поступал в высшую партийную школу. Кроме того, набирался мудрости у старшего коллеги Николая Касьяна, который (мечта народного целителя) лечил космонавтов и звезд советской эстрады.

zhakovko_viktor.jpg
Виктор Жаковко

По словам футболиста сборной Беларуси того времени Владимира Корытько, ничем другим, кроме непосредственно массажа, Жаковко не занимался. Ну разве что дал эпичное интервью, в позе распятого Христа гулял возле скамейки запасных, сыпал непонятные смеси у ворот соперников, закапывал волосы из собственной бороды прямо на поле и давал игрокам такие позитивные установки, словно цитировал Валерия Леонтьева или Стаса Михайлова: «Все будет хорошо. Посмотри, солнце светит. Это все для нас». Естественно, ушел из сборной вместе с Эдуардом Малофеевым. Кстати, главную команду страны ЭВМ покинул весьма своеобразно. На первую игру в Голландию просто не полетел, а потом сборная проиграла австрийцам и чехам. Официальная версия ― болезнь.

О причинах тренерского кризиса остается только догадываться, а гипотезы высказывать очень обтекаемо. Пример ― в одном из постов Василия Уткина. Правда, замечательное видео на Youtube удалили. Если оно и осталось, то теперь радует эстетов в частных коллекциях.

Потом Эдуард Васильевич редко фигурировал в медиа, как будто иллюстрировал цитату из фильма «ДМБ»: «Наш военком глухих определил в погранотряд «Альпийские тетерева». Столько лет прошло, а они еще где-то чудят!»

Надо отдать должное, чудил ЭВМ феерически. Сначала в качестве исполняющего обязанности главного тренера в шотландском «Хартсе», а затем подарил человечеству одну из самых диких пресс-конференций, когда-либо снятых на камеру. Нельзя сказать, что этот факт огорчает, но благодаря интернету чемпиона СССР и серебряного призера чемпионата Европы запомнят именно таким, неадекватным, человеком, не умеющим проигрывать в «Каменное лицо». Рядом, судя по всему, чемпион мира по покер-фэйсу.

Фото: banana.by, dd05.ru, sovsport.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

22 сентября 2012, 17:48

Таких, как Эдуард на постсоветском пространстве раз-два и обчелся

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
0
  • +1
  • -1
22 сентября 2012, 20:27

но тренер он был замечательный!

Аватар болельщика AndyM777
Сообщений: 12800
0
  • +1
  • -1
5 декабря 2012, 20:22

Эдуард Малофеев был отличным тренером. Харизматический персонаж, жаль, что не он тренирует команду. А по поводу "пить" - а кто не пьет?)

Аватар болельщика Greengrey
Сообщений: 174
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?