5 апреля, 2014 - 09:07

Веселая ферма. Почему Анчелотти работает, как оружейный барон

carloancelotti1.jpg

Как дон Карло эксплуатирует Серию А.

В среду в основном составе «ПСЖ» вышли 8 футболистов, купленных в Серии А (Максвелл — транзитом через «Барселону»). Пасторе заменил Лавесси (1+1 по «гол+пас») и увеличил коэффициент на выход «Челси» в полуфинал примерно на 0,5. В запасе остался Маркиньос. Состав «ПСЖ» — это итальянский гранд 2000-х. Так выглядел бы «Милан», если бы щедрость и капиталы Берлускони унаследовала его дочь. При небольшой тактической анархии Лоран Блан может выставить следующих футболистов (ван дер Вил взят для комплекта).

pszh.jpg

В «Оружейном бароне» герой Николаса Кейджа после развала Союза спешит в Украину, свою историческую родину, чтобы скупить ее бесхозный арсенал. Империя кальчо не распалась, но обеднела, и Анчелотти взял в Италии лучшие автоматы, пулеметы и даже гранатомет, который стреляет самонаводящимися. Новый колосс поднял трофеи после того, как у старого треснули глиняные ноги.

1_gif.gif

11 парней из Серии А обошлись «ПСЖ» в 226,7 млн фунтов. Мохамед Сиссоко ушел в «Леванте», остальные получают игровую практику. Симптоматично, что из них всего два итальянца (третий — ориунди Мотта).

tabl.jpg

Французы? Зачем? Пусть с ними нянчится Венгер. Анчелотти распознал в Серии А элитную ферму для очень богатых клиентов. Пожалуй, в Европе всего 4-5 клубов, которые могут накрыть фишками весь стол, как «ПСЖ». Если продолжить игорную аналогию, то один из них, «Монако», показал, как зайти в тупик с аналогичными ресурсами. Трансферное направление монегасков, которое условно назовем португальским, не оправдало себя. Карвальо, Джеймс Родригес, Моутинью и Фалькао оказались не теми, за кого их выдавали. С импортом португальцев показательно проваливался еще Моуринью в «Челси». Странно, что итальянец Раньери не последовал примеру Анчелотти. Прошлым летом сам Карло нашел в Серии А лишь одного человека, подходящего «Реалу», но Пирло остался в «Ювентусе».

Это не значит, что месторождение иссякло. Давайте представим, что в «Монако» решили строить суперклуб по схеме Анчелотти и сосредоточились на Серии А. Название условно, просто «команда Х» похоже на экранизацию комиксов. А на стадионе «Монако» «Луи II» очень по-итальянски остались легкоатлетические дорожки.

11 футболистов на схеме, по версии transfermarkt, стоят 207,7 млн фунтов, то есть на 20 млн меньше, чем потратил «ПСЖ» и на 70 млн больше, чем заплатил настоящий «Монако». Многие ценники кажутся завышенными (вряд ли кто-то даст за Марио 30 млн евро), но не суть. К тому же монегаски не брезговали ветеранами Карвальо, Абидалем и Бербатовым, тогда как здесь — игроки не старше 29 лет, которые отыграют на уровне еще 3-4 года.

967873_as_monaco_fc.jpg

Я не включил Гамшика, Пьянича, Жоржиньо, Черчи, Жервиньо, Лулича, Иммобиле и еще много кого, потому что общая стоимость альтернативной сборной почти не изменится, и конкретная фамилия не имеет значения. И я скорее признаю, что Пирс Броснан лучше Дэниэла Крейга в роли Бонда, чем соглашусь, что в чемпионате Италии есть правый терцино топ-уровня (прости, Майкон, но ты слишком стар).

Повторю, Серия А далека от типичных сырьевых придатков, но неумолимо стремится к ним. Из голландской, португальской и даже французской лиги не собрать топ-клуб уровня полуфинала Лиги чемпионов. Если кто-то и подмигнул Анчелотти со словами: «Я знаю, о чем ты», то он сейчас колет профиль Ангелы Меркель на груди в тюрьме Ландсберг. Еще «Ман Сити» во главе с бывшими каталонскими генералами Ферраном Сорриано и Чики Бегиристайном купил 8 человек из Ла Лиги.

Лучшее, что было в итальянском футболе в последнюю пятилетку — кроме могикан-сенаторов — живет в Париже, как правительство в изгнании или Владимир Набоков. Но там и будущее: пока Марко Вератти пробивался бы из Серии В в середняк Серии А, оттуда, например, в «Ювентус», а с «Ювентусом» — в плей-офф Лиги чемпионов, сборная Италии года на 4 потеряла бы отличного полузащитника. А так они с Жоржиньо Фрелло в центре полузащиты — готовая пара для ЧМ-2018. Вторая зона спокойствия — пара вратарей Перин и Скуффет. Если углы всех столов Милана обернут войлоком, а фейерверки начнут продавать по результатам IQ-теста, то третьей зоной будет Марио.

Горечь итальянского болельщика — горечь советского театрала, который идеологически должен презирать Барышникова, но в глубине души гордится, что наш Миша танцует в Париже и Нью-Йорке. Потому что тогда и он что-то видел, и он чего-то стоит.

Читайте также:
«Кальчо по чем». Сколько зарабатывают и тратят в чемпионате Италии
Консульский сбор. Как натурализация помогает Чезаре Пранделли работать с провальным поколением
«Расизм — это шутка черных, которую белым не понять»
Безответная любовь, мифология и мазохизм, или Почему европейский футбол противоречит американскому образу жизни
13 типов сделок на трансферном рынке
Гуляй, шальной Император! Как пропал самый талантливый бразильский форвард со времен Роналдо
Карлито Сальери
«Франшизанутый». Как Бекхэм борется с судовладельцами за землю для нового стадиона
Футбол как инструмент политической борьбы: изоляция — прорыв — революция
Slavic Epos. Как финансовый «фэйр плей» повлияет на пищевую цепочку

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

5 апреля 2014, 14:38

Нисколько не сомневаюсь в том, что найдется не один футбольный клуб, готовый прямо сейчас выложить за Марио 30 млн. евро, как и в том, что и Михаил Пореченков в роли Бонда будет не хуже Пирса Броснана (Майкон слишком стар, это факт).

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
6 апреля 2014, 00:44

interesna po etomu italyanskiy futbol snizaetsya?

Аватар болельщика Parviz Abdullayev
Сообщений: 465
0
  • +1
  • -1
6 апреля 2014, 23:23

слишком замудрённо.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

22 января
21 января
Лучший футболист мира?