23 июня, 2018 - 02:17

"Весь "Амкар" просит у меня футболки Нигерии". Идову - о ЧМ, Джикии и Месси

Sport24 поговорил с единственным представителем Санкт-Петербурга на чемпионате мира.

Брайан Идову родился в Санкт-Петербурге, воспитывался в «Смене», а выступая за пермский «Амкар», попал в сборную Нигерии, откуда родом его отец. Сегодня в Волгограде Идову одержал с Нигерией первую победу, а скоро поборется с Аргентиной за выход в плей-офф. Как ее обыгрывать, Брайан уже знает: он дебютировал за нигерийцев в товарищеской матче с аргентинцами в Краснодаре, забил и принес своим победу.

В интервью корреспонденту Sport24 Александру Муйжнеку Идову поделился мнением о невызове Игоря Денисова в сборную России, будущем матче против Аргентины и крутой форме сборной Нигерии.

— Никто не ожидал от Нигерии победы после грустной игры с Нигерии. Что с вами случилось?

— Мы ожидали. Ничего особенного не случилось. Просто много работали. Провели работу над ошибками. Вышли с большей мотивацией. Игра с Хорватией разбудила нас.

— На первых же минутах второго тайма вы насели на исландцев и открыли счет. Как ваш тренер пихал в раздевалке?

— В первом тайме мы играли терпеливее, чем во втором. Рор говорил: «Не форсируйте. Нам нужна победа». Исландия играла в длинный пас, поэтому из защиты-то не выходила.

В перерыве тренер акцентировал внимание на том, что мы не били по воротам. Вышли — и сразу же пробили. Один удар, потом второй — он стал голом.

Меня Рор заменил из-за желтой карточки. Не хотел мной рисковать — вдруг получил бы красную? Со свежим игроком больше шансов избежать удаления.

— Чего ждете от матча с Аргентиной?

— Извечный уже соперник! Очень важная игра, тем более против лучшего игрока в мире Лионеля Месси. Понятное дело, попытаемся выиграть. Нас устраивает и ничья, но мы выйдем играть на победу.

— Знаете, как остановить Месси? Видимо, это не так сложно.

— Стечение обстоятельств, что Лео еще не забил. С Исландией он не реализовал пенальти. С Хорватией — да, моментов Месси не получил. Но хорваты сыграли очень грамотно. Центр у них просто топовый, контролировал всю игру. Думаю, мы сможем сыграть против Месси так же. У нас отличные защитники. Главное — не давать Лео свободные зоны. Иначе он разгуляется и начнет наказывать за это.

— Мусу в раздевалке носили на руках?

— Заслуженно получил лучшего игрока матча. В случае с первым голом очень технично остановил мяч и забил. Со вторым — просто убежал и дальше здорово разобрался: спокойно уложил вратаря, еще подождал, увидел свободный уголочек и пробил. Конечно, Ахмед красавчик.

Во втором тайме мы сходу начали нагнетать и забили первыми. Это освободило нам руки. Когда для Мусы остается пространство — это его хлеб.

— «Лестер» теперь не отпустит Ахмеда в ЦСКА?

— Если англичане смотрели эту игру, то видели, какой это достойный футболист. Ахмед спокойно способен там (в чемпионате Англии) выступать.

— «Амкар» официально прекратил существование. Ваша реакция?

— К этому были все предпосылки. Так что я уже смирился. Спасибо болельщикам, которые нас поддерживали. Жалко, что клуба не будет. Он дал дорогу многим. И атмосфера там была топовая! У «Амкара» и так была цель меня продать по окончании сезона. Так что мой уход в любом случае был неизбежен.

— «Амкар» должен вам зарплату за три месяца и премиальные за пять матчей. Когда рассчитается?

— Пока меня это особенно не волнует. Из клуба со мной на этот счет не связывались. Вернемся к этой теме после чемпионата мира. Как и к теме своей новой команды. Слышал, что ко мне проявляли интерес клубы РФПЛ. Все может быть. Европа или премьер-лига — посмотрим.

— Обидно, что в Перми больше не будет футбола на высшем уровне?

— Конечно. Возможно, «Звезда» даст дорогу молодым футболистам, которые потом смогут вырваться в премьер-лигу. Да и сам клуб — кто знает? — может пройти такой путь, как «Амкар».

— Самое теплое воспоминание об «Амкаре»?

— Для начала — мой дебют и полуфинал кубка. Первый гол я там забил, и как раз «Зениту»! Конечно, это запомнилось. Правда, в следующий раз я вышел на поле в футболке «Амкара» только через три года, что меня немножко расстроило. Но это дало мне веру.

— Вы в курсе, что вы единственный представитель Санкт-Петербурга среди участников чемпионата мира?

— Когда узнал об этом, был немного шокирован. В России всегда было много питерцев — Денисов, Аршавин, Малафеев и так далее. Игорь мог быть одним из тех, кто поехал на ЧМ. К сожалению, не попал в заявку. По итогам сезона Денисов заслуживал приглашения в сборную.

Но сейчас это значения не имеет. Россия выдала два прекрасных матча. 5:0, 3:1 — пфф! Я сам смотрел и думал: ничего себе! Жалко только, что Джикия не поехал на этот ЧМ. Вот за Георгия порадовался вдвойне. Сейчас у меня знакомых в сборной не осталось. Был бы Джикия в строю — кинул бы ему салам!

— Эта форма сборной Нигерии — самая крутая в вашей жизни?

— Всего лишь моя вторая! С Аргентиной играли еще в старой. Красивая, конечно. Но нам-то это без разницы. Главное — комфорт. Дизайн — для того, чтобы ее побольше раскупали. Когда его представили, почти весь «Амкар» сразу мне написал: привези мне футболку, привези! Баланович, Гащенков, Суслов, Костюков, исполнительный директор, начальник команды, администратор… Да все, кто мог! Стараюсь максимально для всех выцепить.