7 июня, 2014 - 19:24

«Вася, копай». Чего ждать от сборной России без Широкова

shira_main.jpg

Попрощавшись с Широковым, Фабио Капелло делает капитаном Березуцкого и начинает рыть окопы у штрафной Акинфеева.

Все. Широков никуда не едет. Старые болячки доконали российского капитана и оставили сборную перед чемпионатом мира без четкого плана игры в нападении. Сборная России с Широковым и без него — концептуально разные команды. С приходом Фабио Капелло Широков раскрыл в сборной весь свой созидательный потенциал. Роман стал капитаном, а в отборочном цикле больше него сыграл только Комбаров, да и то на три минуты. Широков умеет грамотно изменить темп атаки, подержать мяч, когда нужно, и отдать разрезающий пас на Кокорина или Кержакова, когда те найдут возможность открыться. Без Широкова скоростной Кокорин еще как-то создает себе моменты, а вот вырезать ювелирную передачу на тихоходного Кержакова теперь просто некому.

С травмой Широкова в атакующую линию пришел настоящий хаос

Сменщика у Широкова нет. Им мог бы быть Дзагоев, но у Алана в игровой модели Капелло как-то сразу не заладилось. Судя по трем товарищеским матчам перед мундиалем, за два года ничего особо не изменилось: желания много, а эффективности нет. В тактической схеме Капелло Дзагоеву по-прежнему как-то не по себе.

Еще есть молодой Шатов, в которого дон Фабио верит больше, чем в других: Олег — единственный, кто полностью отыграл спарринги со словаками, норвежцами и марокканцами. Шатов — универсал, он пробовал себя и на левом фланге, и в центре на позиции Широкова, но заменить капитана ему очень тяжело: он мобильнее и работоспособнее Романа, но в этой роли нужна уверенность в себе, холодная голова, опыт и идеальное видение поля. Ничего этого у Шатова нет, что ярко продемонстрировал матч против марокканцев.

Шатов боится ошибиться, перестраховывается, из-за чего атаки теряют темп. Первый тайм игры с марокканцами ярко показал, что Олегу не стоит играть плеймейкера. Ему не хватает взаимопонимания с правофланговыми Ещенко и Самедовым. Оба не могут привыкнуть к манере паса Шатова и его перемещениям: на 8-й минуте зенитовец с Ещенко не поделили мяч ближе к штрафной и отдали его марокканцам; на 10-й Самедов то ускорялся, то останавливался, пока не поскользнулся, а Олег отдал пас в аут; на 18-й Самедов хотел по флангу выйти из обороны и показывал Шатову, где нужно открыться, но тот ничего не понял — пришлось возвращать назад Акинфееву. То лицо, с которым Самедов смотрел на Шатова после неудачных взаимодействий, говорило даже больше, чем нужно знать о важности Широкова для сборной. Когда Шатов окончательно разуверился в своих плеймейкерских способностях, он начал лезть в обводку один на два — тоже неудачно. Олег действовал слишком хрестоматийно и опасливо, а на этой позиции так нельзя.

Кто еще может? Файзулин, но тут возникает другая проблема — кто будет играть на его позиции в центре поля чуть выше опорника? Опять возвращаемся к Дзагоеву, хотя есть еще неожиданный вариант с двумя опорниками Денисовым и Глушаковым, только второму нужно будет вернуться к временам игры за «Локо» и больше играть в атаку. Потенциально может получиться. А ведь Файзулин по пониманию футбола действительно подходит на роль Широкова. Капелло уже пробовал его в роли плеймейкера, и Виктор оставил положительное впечатление. Возвращаясь к матчу с марокканцами, можно вспомнить, как он вывел Кокорина один на один мягким забросом за спины защитников — это было в стиле Широкова.

В любом случае с травмой Широкова в атакующую линию пришел настоящий хаос. Не подвергается сомнению только одна позиция: Ионов не использовал свой шанс в матче с норвежцами, и правого вингера в Бразилии точно будет играть Самедов. Судя по игре с марокканцами, слева будет играть Жирков, если вновь не случится травм. Юрий провел не выдающийся матч, но смотрелся уверенно, не сдал физически и забил красивый гол. Капелло может попробовать сыграть в два нападающих: Кержаков на острие, Кокорин в оттяжке, но тут все упирается в зенитовского форварда, который в товарищеских матчах не впечатлил ни игрой, ни функциональной готовностью.

jir.gif

Вышесказанное можно свести к трем схемам.

1. Фланговый напор

1.png

Если Кержаков готов играть хотя бы минут 70, то эта расстановка имеет право на жизнь. Капелло не раз выпускал на поле Кержакова вместе с Кокориным, и Кокорин играл то слева, то чуть ниже Кержакова. Если слева будет играть Жирков, то будет небольшой крен на фланг, и здесь было бы разумно использовать универсального Шатова, который при смещении Кокорина влево уйдет в центр.

Без Широкова атаки через центр не получаются, так почему бы не бросить пропащую затею и не направить все силы на фланги, куда к тому же эффективно подключаются Комбаров и Ещенко? Форма Шатова, Самедова, Ещенко и Комбарова вопросов не вызывает — они готовы отпахать на нужных скоростях весь матч. К тому же на место левого полузащитника в запасе есть Канунников, отлично проявивший себя в спаррингах со словаками и норвежцами.

2. Классика без классика

2.png

Классическая модель игры при наличии Широкова. Да, замены Роману нет, и три товарищеских матча перед мундиалем показали, что без него тактическая схема не позволяет вести эффективное позиционное нападение. Но делать нечего: созидательную мощь можно попытаться нарастить за счет работоспособности Шатова и Дзагоева и более активного участия в распасовке Файзулина.

3) Файзулин — плеймейкер

3.png

Файзулин умеет играть в атаку, что он показывал и в сборной, и в «Зените». Если освободить Виктора от оборонительных обязанностей, то что-то похожее на игру Широкова он вполне может выдать. Глушаков и Денисов пребывают в хорошей форме и бодаются за место в основе, так почему бы не выпустить их на поле разом? Пусть в «Спартаке» Глушаков играл классического опорника, но с техникой у него полный порядок, а за сезон невозможно потерять годы приобретенного опыта атакующей игры в «Локомотиве». Кроме того, вместо Денисова или Глушакова может сыграть Дзагоев: Слуцкий в прошедшем сезоне не раз пробовал Алана в опорной зоне.

Этот вариант отлично подойдет на матч с бельгийцами: дополнительная подстраховка от опорников в борьбе против быстроногих Азара и Мертенса, а также перекрытие зон перед штрафной для уменьшения вариантов разрезающих передач на Лукаку будут очень кстати.

Именно на оборону Капелло будет делать главную ставку в Бразилии

На фоне неразберихи в атакующей линии оборона выглядит чуть ли не идеально. Акинфеев играет на привычном уровне надежности, а его партнеры по ЦСКА Игнашевич и Березуцкий находятся в отменной форме. Особенно это касается последнего. Отсутствие Кейсуке Хонды вынудило армейских защитников чаще использовать дальние пасы: у Березуцкого за 11 весенних матчей набралось 4 голевые передачи. К тому же Березуцкий и Игнашевич отлично работают на «стандартах», постоянно радуя опасными моментами. Василий даже забил марокканцам с углового. При этом частые походы в чужую штрафную и активные действия при розыгрыше мяча никак не сказываются на эффективности оборонительной работы центрбеков. Игнашевич и Березуцкий здорово читают игру и грамотно действуют на опережение, что прочувствовали марокканцы: разрезающие пасы в штрафную не проходили.

vasya.jpg

С флангами Капелло тоже определился. Щенников за 45 минут игры против марокканцев не показал ничего, что выбило бы Комбарова из основы. Справа будет играть Ещенко, который все три товарищеских матча начинал в «старте». Козлов пытался выиграть конкуренцию, но пара обрезов в последней игре поставила крест на перспективах Алексея как игрока основы.

Оборона опытна и надежна, все игроки в отличной форме, и на рукаве не на шутку разыгравшегося Василия Березуцкого не зря красуется капитанская повязка. Это не пустая формальность, это знак — именно на оборону Капелло будет делать главную ставку в Бразилии.

Фото: rfs.ru

Читайте также:
Жарко от призов! FootballTop.ru запускает серию новых конкурсов
Вокруг матча Россия — Марокко. «В Иту едем без Широкова Романа»
5 советов сборной России по мотивам матча Швеция — Бельгия
5 главных выводов из матча Норвегия — Россия

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

8 июня 2014, 03:33

Ну что-же, последуем советам сборников, а вам удачи, будем белеть! Смолерову +5 за материал!

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 8747
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

19 июня
Лучший футболист мира?