13 ноября, 2014 - 00:29

Валерий Карпин: Мое детство было потрясающим. Ничего кроме мяча не было

Главный тренер «Мальорки» Валерий Карпин в эфире популярной испанской радиостанции поделился со слушателями своими воспоминаниями об СССР, рассказал о своей личной жизни, вспомнил свою игру в «Спартаке» и поделился подробностями прихода в испанский клуб. Sovsport.ru перевел лучшие моменты интервью российского специалиста.

О «Мальорке»

— Сильно ли отличается работа с испанской и российской командой?

— Да, конечно. Во-первых, здесь все говорят на одном языке. Когда я тренировал «Спартак», у меня 3-4 игрока говорили на английском, 3-4 — на португальском, 3-4 — на испанском, все остальные — на русском. Естественно, возникает неразбериха с переводчиками: разговор, который длился 10 минут, растягивался на 30. Ну и традиции конечно. Здесь игроки тренируются утром, потом едут по домам, днем мы снова встречаемся. В Москве это невозможно. Очень много времени тратится на дорогу до базы и обратно. Поэтому большая часть футболистов предпочитает оставаться на базе. Многие европейские клубы имеют отель на базах, чтобы игроки отдыхали, ели и восстанавливались там после тренировок.

— Сейчас мы застали вас в вашем расцвете. Вы выдали серию из выигранных матчей, дела у команды идут на поправку?

— Мой расцвет был, когда мне было 25 лет. Сейчас в 45 не могу сказать, что это мое лучшее время, но что касается команды, то да. Но я все равно надеюсь, что то, чего мы добились сейчас — это не предел наших возможностей. Когда мы выиграем пять, шесть или семь раз подряд, то можно будет о чем-то рассуждать.

— Лучшее еще впереди?

— Да, я надеюсь на это. Пока мы не сделали ничего особенного. Нам еще предстоит много работы.

— После неудачной серии вам сказали, что еще одно поражение отправит вас домой. После этого команда постоянно выигрывает. Если вы продолжите в том же духе, то скоро окажетесь в Примере.

— Я бы был сдержаннее на вашем месте. Мы выиграли несколько матчей, но это не значит, что мы скоро окажемся в Примере. Конечно, если мы выиграем все матчи, которые нам осталось сыграть, то в примеру мы точно попадем.

— Да, но после того, как вам сказали, что вы можете оказаться безработным, то вы выигрываете все подряд.

— Если бы у руководства были деньги и они могли выплатить мне компенсацию, то я давно бы оказался на улице. Но сегодня ситуация такова, и я здесь.

— Согласитесь, что стали тренером особой команды. Не показалось ли вам странным то, что такая команда меняет тренера прямо перед началом нового сезона, а через несколько матчей просит его уйти?

— В «Мальорке» много странностей. Также странно, что команда поменяла хозяина. В клуб пришло много странных людей. Я конечно не ожидал, что ситуация сложится подобным образом, когда приезжал в клуб.

— Как вы относитесь к новому правилу о лимите на молодых игроков из второй команды?

— Это правило очень сильно повлияло на тактику нашей команды, ведь оно гласит, что 6-7 игроков из первой команды всегда должны быть на поле, поэтому опасность… Хотя давайте не будем, не опасность, а риск потери игроков увеличивается.

— Ходят слухи, что продление контрактов с двумя лидерами команды Марко Асенсио и Бигасом ставится руководством под сомнение. Вы как тренер могли бы прокомментировать эту ситуацию, ведь оба игрока отдают все силы на тренировках и матчах.

— У них обоих потрясающее отношение к тренировочному процессу. Я всегда об этом говорил. Самоотдача, отношение, дисциплина. Тут нечего добавить. Может я и хотел бы предъявить им какие-либо претензии, но я просто никак не могу этого сделать. То же самое могу сказать и о других игроках «Мальорки» — тех, кто играет постоянно и тех, кто остается в запасе.

Когда я еще выступал за «Валенсию» и «Сельту», то всегда было очевидно, что те, кто остается в запасе, всегда должны были прикладывать больше усилий, чтобы оставаться в форме. Я это понимаю. Случаются ситуации, когда ты работаешь не покладая рук, но в состав пробиться не можешь, поэтому держаться на уровне и не сломаться становится в несколько раз сложнее. В «Мальорке» таких проблем не наблюдается, и это очень меня радует. Я благодарен игрокам за такую отдачу. Несмотря на то, что нас постоянно критикуют, несмотря на то, о чем вы много говорите и пишете каждый день, несмотря на то, что мы плохо начали, никто из игроков не опустил рук, и все продолжают отдавать все, что могут на поле.

— Вы знаете людей, которые стоят за Дуду Аватом?

— Нет, абсолютно.

— То есть вам позвонил Ават и предложил работу?

— Да, и рассказал о проекте.

— То есть вы не его человек?

— Нет, конечно (смеется). Я ничей..

— Вы были дома, тут звонок с предложением о работе.

— Да, договорились встретиться.

— Один работник из вашего штаба не имеет рабочего контракта. Как это объяснить?

— Я не хочу об этом говорить. У нас впереди важные матчи, и надо сосредоточиться на команде, потому что есть много вещей, которые мешают команде. В дополнение скажу, что мы уже разговаривали об этом деле, о том, как его решать, но в данный момент я не хочу переживать насчет этого.

— Ему платились деньги?

— Конечно.

— Это вы его позвали работать сюда?

— Да. Тренерский штаб нуждается в этом человеке: он готовит материал о сопернике, об игроках, он узнает всё, что я хочу. Он тренер и аналитик.

О детстве и СССР

— Вы родились в Нарве, в Эстонии?

— Да, но раньше Эстония была частью СССР. Это сейчас Литва, Эстония, Латвия — независимые государства. Я родился в СССР.

— Расскажите о своем родном городе (Нарве — прим.ред). Вы редко там бываете?

— Нет, я регулярно навещаю мать, когда есть возможность. Отец умер, а мать там. Это маленький город, 60 тысяч жителей. Но футбол в Эстонии развит слабо, люди больше увлекаются парусным спортом, мотоспортом и, отчасти, хоккеем.

— Вы ощущаете себя советским человеком?

— Да, абсолютно. Например, если я еду на Украину, в Эстонию, Литву, Грузию — во все республики бывшего Союза — я еду туда, как если бы это была Россия. Там все говорят по-русски, хотя молодёжь — в меньше степени, но все равно все тебя там понимают.

— Скучаете по СССР?

— Конечно. Кто-то может подумать, что по этому невозможно скучать. Я скучаю по тому, что у людей ничего не было, не было и зависти. Все были в одинаковых условиях. Тем не менее, я не совсем разделяю идею коммунизма: те, кто этого заслуживает, должны получать больше.

— Расскажите о своем детстве.

— Это было потрясающее время. Ничего кроме мяча не было.

— Ну, разумеется! Хорошо учились?

— Очень хорошо, у меня была отличная успеваемость: три четвёрки, остальные — пятёрки.

— Старательный парень?

— Просто мама сказала: будут плохие оценки — не будет футбола. Такой запрет был для меня худшим наказанием.

— Служили в армии?

— Да, 2 года. Первый в Эстонии — это долгая история, хватит для книги; Затем после чемпионата по футболу среди военных меня заметили и приказом отправили в ЦСКА — главный спортивный клуб военных.

О карьере футболиста

— Вам было 22-23 года, когда Горбачёв объявил о развале СССР. Где вы были тогда?

— Тогда я был профессиональным футболистом в московском «Спартаке»: хотя примерно до 94 года такой профессии вообще не существовало. Мы были кем-то вроде спортивных инструкторов. В то время у меня была зарплата 120 рублей. У всех была такая зарплата. Единственная разница между большим и маленьким клубом заключалась в том, что первые могли играть заграницей: в Лиге чемпионов, в Кубке УЕФА.

— Когда вы забили первый гол за сборную России?

— Это случилось в 1992-м году. Тогда сборная выступала под флагом СНГ, и я забил с пенальти.

— У кого из тренеров вы научились большему?

— Всегда берешь что-то от тренера: видишь плохое — учишься этого не делать, видишь хорошее — берёшь на заметку. Только с Тошаком мы вообще ничего не понимали, так как у нас не было переводчика. Мы просто выходили на поле и играли.

— Кому из своих бывших партнёров Вы бы отдали «Золотой», «Серебряный» и «Бронзовый мяч»?

— Не знаю, мне тяжело выделить трех, легче назвать 30: Мазиньо, Макелеле, Мостовой, Мичел Сальгадо, Ковачевич, Хави де Педро, Хаби Алонсо… их столько…

— Ох, знаменитая связка Карпин — Мостовой.

— Смотря для кого.

— Для всех!

— Да, для всех.

Об Украине и Владимире Путине

— Не могу не спросить об Украине.

— Я уже много говорил здесь на эту тему.

— Но реальное положение дел нам не объясняют.

— Все объясняют свое мнение тем, что им так показывают по телевизору. Вам показывают и дают ту информацию, которая кому-то выгодна. На самом деле, Хрущёв был первым секретарём ЦК Украины, потом, в 1953 году, его избрали первым секретарём ЦК КПСС, а на следующий год он принял решение передать в состав Украины Крымский полуостров: он никогда не принадлежал Украине. Сейчас США захотели вмешаться и привлечь Украину в НАТО, а Россия сказала: «ладно, никаких проблем, но Крым наш». Если честно, то на самом деле я не очень разбираюсь в политике.

— Как бы вы охарактеризовали Путина? Вы его поддерживаете?

— Скорее я его поддерживаю. Когда он только пришел к власти, Россия явно нуждалась в таком сильном и смелом лидере. Он отлично отстаивает интересы России во всём мире. Россиянам он нравится, но, конечно, не всем.

О себе

— Вы женаты?

— Да.

— И сколько у вас детей?

— Две дочки от первого брака. Хотелось бы еще мальчика, но посмотрим. Я еще молод.

— Они живут в здесь?

— Нет, младшая живёт в Виго с первой женой, старшая дочь учится в Лондоне. От второй жены у меня нет детей, но всё впереди.

— У вас есть квартира в Москве?

— Да, конечно.

— Вы пробовали местную кухню?

— Конечно, некоторые вещи. Но я уже как-то говорил это, и буду говорить всегда: для меня, хотя многие тут могут обидеться и рассердиться, лучшее место в мире с точки зрения кухни — Сан-Себастьян, Страна Басков. Я обожаю мясо.

— Город, в котором вы остались бы жить: Валенсия, Виго, Сан-Себастьян или Пальма?

— Сложно выбрать. Валенсия — точно нет. По красоте я остался бы в Сан-Себастьяне; по атмосфере, ритму города мне ближе Виго: всегда машины на улицах, молодёжь. Ну а Пальма, я бы тут остался еще на 20 лет.

— Сколько вы курите?

— Сейчас очень много, с этими нервами. Около пачки выходит.

— Смотрите телевизор?

— Нет, я больше люблю читать.

— Правда, что вы мало спите?

— Правда. Ложусь в 2-3 ночи, а встаю в 7-45, но у меня всегда отличное самочувствие, даже несмотря на маленькое количество сна.

— Хорошо. У меня верная информация о вас. Кстати, сколько у вас гражданств?

— Два, три паспорта. Эстонский, российский и испанский.

— Отлично. И как вам интервью? Понравилось?

— Очень хорошо. Поговорили обо всём понемногу. Спасибо.