28 июля, 2015 - 15:11

"В российском футболе мне не хватает страсти". РФПЛ глазами иностранца: большое интервью Кристиана Ансальди

Защитник «Зенита» в первом большом интервью после возвращения из «Атлетико» поделился впечатлениями от испанской аренды и рассказал о планах на будущее, а также объяснил, почему его земляку Лионелю Месси так сильно достается от болельщиков и СМИ за неудачи в сборной Аргентины.

«С НОВЫМ ЛИМИТОМ ПРОБИТЬСЯ В ОСНОВУ СТАЛО ЕЩЕ ТЯЖЕЛЕЕ»

Аргентинец вернулся в Санкт-Петербург из Мадрида не столько по собственной воле, сколько из контрактных обязательств. Соглашение с «Зенитом» рассчитано аж до 2017 года — и его надо выполнять. Мадридский «Атлетико» активно использовал Ансалди в первой половине сезона, и тогда говорили (в Петербурге по крайней мере), что испанцы наверняка выкупят Криса у сине-бело-голубых. На позицию Ансалди у Виллаша-Боаша есть Доменико Кришито, а первый кандидат на замену любого крайнего защитника — Александр Анюков, ведь у него «правильный» паспорт.

На беду аргентинца в декабре он получил серьезную травму, долго лечился, а когда вернулся в строй, Диего Симеоне уже привык обходиться без него. Разумеется, ни о каком выкупе речи уже не шло.
С июня 28‑летний Ансалди снова в расположении «Зенита», на поле пока провел лишь две минуты игрового времени и где-то четверть часа, пока продолжалась серия пенальти во встрече с «Локомотивом» за Суперкубок, но в тренировочном процессе Виллаш-Боаш его задействует по полной и включает в заявку на все матчи. Как раз после очередной тренировки корреспондент «ССФ» и пообщался с легионером.
— Андре Виллаш-Боаш только что заявил: «Планируем наше будущее с участием Ансалди». Значит, вы никуда больше не собираетесь?

— Не обязательно, — отвечает Ансалди через переводчика. — С новым лимитом пробиться в основу «Зенита» стало еще сложнее. Тренируюсь здесь, но что будет дальше? Пока непонятно.

— Варианты продолжения карьеры в других клубах есть?

— Обсуждаем.

— В «Атлетико» вы были в аренде. Почему не удалось заиграть в Мадриде?

— У меня оставалось три года контракта с «Зенитом», и «Атлетико» мог меня выкупить. Начал я очень хорошо, но, к сожалению, потом получил травму и не играл пять месяцев.

— Вы не выходили в официальных матчах с ноября по июль. Трудно было пережить вынужденный простой?

— Очень. Тяжело столько времени быть вне футбола. Когда вернулся в «Зенит», с моей многострадальной ногой все было в порядке. Настроение улучшилось, потому что я вышел в концовке матча за Суперкубок с «Локомотивом», забил пенальти, внес вклад в победу, взял трофей — это уже что-то, уже позитив.

— Виллаш-Боаш выпустил вас специально на серию пенальти.

— Да, я знал, что это моя сильная сторона, и был уверен в себе. Никакого секрета в том, чтобы хорошо бить пенальти, нет. Главное — спокойствие и абсолютная вера в себя, когда идешь к «точке».

«СИМЕОНЕ ИЗ КОЖИ ВОН ЛЕЗЕТ, ЧТОБЫ ПОБЕЖДАТЬ»

— Ваш дебют в «Атлетико» пришелся на Суперкубок Испании. Соперник — «Реал», стадион — «Сантьяго Бернабеу». Какие были эмоции?
— Думал, как же здорово попасть в одну из лучших лиг мира, играть за одну из лучших команд, еще и против «Реала». Ну и совсем круто — что нам удалось победить по сумме двух матчей.

— Что год в Испании дал вам как игроку?

— Там все по-другому, не так, как в России. Приятно оказаться в одной раздевалке с плеядой таких выдающихся игроков. У меня сложились хорошие отношения с партнерами и с тренером, проблема была лишь в травме. Только из-за нее мне не удалось себя проявить. Надеюсь, откроются новые двери, и я еще сыграю на таком высоком уровне.

— Диего Симеоне — один из ярчайших тренеров современности. Что он за человек?

— Симеоне завоевал авторитет. Его знают все — и в Испании, и в Аргентине. Это хороший тренер, который очень сильно влияет на игру команды, он из кожи вон лезет, чтобы по возможности выигрывать всегда и везде.

— Вам не только с травмой не повезло. «Атлетико» потерял чемпионское звание, а «Зенит», пока вас не было, наоборот, его завоевал. Не обидно?

— Конечно, обидно, но что поделать. Надеюсь, впереди еще будут титулы, и немало, это очень важно для каждого спортсмена.

— В интервью испанской Marca вы заявили, что не хотите возвращаться в Россию, потому что вам у нас не хватает адреналина. Можете пояснить, что имели в виду?

— Да, это правда, я не отказываюсь от своих слов. Россия сильно отличается от таких стран, как Италия, Испания. Там другая манера игры, игровой стиль… Я понял, что мне он больше подходит. Там я больше наслаждаюсь футболом, чем в России. Трудно объяснить почему — я просто так чувствую. Там больше страсти.

«КРИШИТО — МОЙ ПРЯМОЙ КОНКУРЕНТ, И ОН ОЧЕНЬ СИЛЕН».

— А если сравнить «Рубин» и «Зенит», где больше страсти?

— Конечно, в «Зените». Здесь более футбольная обстановка, болельщики ведут себя эмоциональнее.

— Зато в Казани лучше стадион, но «Рубин» почему-то на нем почти не играл — там сейчас проходит чемпионат мира по плаванию. Что об этом думают ваши друзья в Казани? — по удивленной реакции Ансалди понимаю: историю со стадионом-бассейном он слышит впервые.

— Это странно. Что там думают, не знаю, потому что в «Рубине» не осталось почти никого из моих знакомых. Все друзья разъехались по другим клубам.

— На сборах вы выходили на поле одновременно с Доменико Кришито. Вы по-прежнему играете строго левого защитника или что-то изменилось?

— На тренировках я закрываю позицию левого защитника, как и раньше. Миммо — мой прямой конкурент за позицию, и он очень силен.

— Насколько новый лимит «6+5» бьет по вашим шансам заиграть в «Зените»?

— Очень сильно бьет. Это не нравится всем иностранцам. Для русских игроков это хорошая новость, но для нас — нет.

— Сборной России он может помочь? Лимит введен в ее интересах.

— Россия не входит в число сильнейших сборных планеты, и не думаю, что это решение по лимиту приведет к тому, что ваша команда будет лучше выглядеть на больших турнирах вроде чемпионата мира.

«МЕССИ ТЯЖЕЛЕЕ, ЧЕМ РОНАЛДУ»

— Какие у вас шансы вернуться в сборную Аргентины? Вы знакомы с главным тренером Херардо Мартино?

— Знаком. Мы разговаривали с ним об этом. На Кубок Америки меня, естественно, не взяли, потому что я много времени пропустил из-за травмы. Мартино сказал, что следит за мной и, если у меня будет практика, готов вызывать. Главное, чтобы я постоянно играл. Без этого о сборной можно не мечтать.

— Аргентина на Кубке Америки обидно проиграла в финале. Сильно расстроились?

— Что поделать. Когда дело доходит до послематчевых пенальти, это уже другая история.

— Вы родом из Росарио, Лео Месси — ваш земляк. Насколько хорошо его знаете и почему половина всех звезд аргентинского футбола выросла в Росарио?

— У нас футбольный город, и мы ужасно этим гордимся. Население — около миллиона человек, и очень много хороших футболистов. Месси, Ди Мария, Гарай и многие другие. С Лео я знаком с раннего детства. Мы вместе играли в «Ньюэллс Олд Бойз», он на год моложе меня, всегда был очень маленького роста, но настолько юркий и хороший игрок, что его очень трудно удержать. Когда он уехал в Барселону, мы потеряли связь и вновь встретились через несколько лет уже в сборной.

— Месси на клубном уровне выиграл все — это лучший футболист мира. Почему у него не складывается со сборной? Почему его так сильно критикуют в Аргентине?

— Это все идет от болельщиков. Месси очень трудно, на него оказывают огромное давление. От него требуют побед, потому что сборная Аргентины очень сильна, это всегда претендент на титул, мы часто выходим в финалы. Почему на Криштиану Роналду нет такого давления? Португалия выступает гораздо хуже, от нее не ждут больших побед. В этом все дело.

«РОССИЯ ГОТОВА К ПРОВЕДЕНИЮ ЧЕМПИОНАТА МИРА»

— В России вы провели шесть лет. Почему не даете интервью на русском?

— Потому что я по-русски не говорю и не понимаю.

— Почему бы не выучить язык? Можно нанять репетитора.

— Я все время нахожусь в испаноязычном окружении. Вокруг меня всегда много игроков, которые говорят по-испански. У меня не было настоятельной необходимости учить русский. Ни в «Рубине», ни в «Зените».

— Россия справится с задачей провести ЧМ-2018?

— Никаких опасений нет. Россия готова. Здорово, что здесь будет чемпионат мира, что приедут очень много туристов, которые смогут познакомиться с вашей страной.

— Что можете сказать о российском футболе в целом? Чем он отличается от других чемпионатов?

— Я приехал в Россию в 2008 году. С того времени российская премьер-лига очень сильно выросла. Уровень чемпионата постепенно становится выше, здесь много сильных футболистов, потому что много денег. Но есть опасение, что с новым лимитом будут приезжать меньше иностранных игроков — и это негативным образом скажется на уровне лиги.

— Как далеко нынешний «Зенит» способен пройти в еврокубках?

— У «Зенита» каждый год очень сильный состав, с которым можно наделать шума в Европе, далеко пройти по турнирной сетке — это правда. Для громких побед должно совпасть много факторов, обязательно должно сопутствовать везение. Например, «Зенит» реально мог выиграть Лигу Европы в прошлом сезоне, если бы в четвертьфинале с «Севильей» чуть больше повезло. Сейчас состав точно не стал слабее, значит, мы можем себя проявить. Для начала надо обязательно выйти из группы — это самая главная задача. А дальше многое будет зависеть от жеребьевки.
Санкт-Петербург.

Кристиан Даниэль АНСАЛДИ.

Родился 20 сентября 1986 года в Росарио, Аргентина.

Крайний защитник. 189 см, 83 кг.

Карьера: выступал за аргентинский «Ньюэллс Олд Бойз» (2005−2007), «Рубин» (2008−2013), «Зенит» (2013−2014), «Атлетико» Мадрид (2014−2015), «Зенит»
(с 2015‑го). За «Зенит» провел 14 матчей, 1 гол.

Сборная: за сборную Аргентины сыграл 5 матчей, 1 гол.

Достижения: чемпион России (2008, 2009), обладатель Суперкубка России (2010, 2012, 2015), обладатель Кубка России (2012), обладатель Суперкубка Испании (2014).

КСТАТИ

На завершение отношений между «Атлетико» и Ансалди могла повлиять некрасивая история, которая произошла с ним в начале года. 28 января травмированный аргентинец приехал на «Висенте Кальдерон», чтобы в качестве зрителя посмотреть матч Кубка Испании с «Барселоной». У него не оказалось билета — и охрана футболиста не пропустила. Тогда Ансалди отодвинул ограждение и прищемил руку полицейскому, который пытался его остановить. Вместо похода на футбол аргентинец провел ночь в участке и был выпущен на следующий день (на фото) с предъявленными обвинениями, а также повесткой в суд.
После этого ЧП главный тренер Диего Симеоне так ни разу и не выпустил Ансалди на поле, хотя к весне защитник уже полностью восстановился от травм.

ЗНАМЕНИТЫЕ УРОЖЕНЦЫ РОСАРИО

Эрнесто ЧЕ ГЕВАРА.

Революционер, команданте кубинской революции 1959 года.

Лионель МЕССИ.

Нападающий «Барселоны» и сборной Аргентины

Эсекиэль ГАРАЙ.

Защитник «Зенита» и сборной Аргентины.

Анхель ДИ МАРИЯ.

Полузащитник «МЮ» и сборной Аргентины.

Херардо МАРТИНО.

Главный тренер сборной Аргентины.

Сесар Луис МЕНОТТИ.

Экс-тренер сборной Аргентины, чемпион мира-1978.

СПРАВКА

РОСАРИО — город в провинции Санта-Фе, расположен на берегу реки Парана в 300 км северо-западнее от Буэнос-Айреса. Третий по численности город Аргентины после Буэнос-Айреса и Кордобы — вместе с пригородами и ближайшими городами образует агломерацию с населением 1 121 441 человек.