19 июля, 2012 - 14:51

В преддверии чемпионата России. В ранге фаворитов

В преддверии чемпионата России. В ранге фаворитов

Предстоящий чемпионат России по футболу, помимо прочего, интересен еще и тем, что сразу несколько его участников начнут борьбу в ранге заведомых фаворитов.

Этим национальное первенство выгодно отличается от некоторых европейских топ-чемпионатов, в которых обладатели призовых мест известны заранее, и лишь итоговая их расстановка в турнирной таблице определяется ближе к завершению соревнований. В частности, на протяжении долгого времени мы наблюдаем подобное в Испании (вне конкуренции «Реал» и «Барселона») и Португалии (три первых места стабильно делят между собой «Порту», «Спортинг» и «Бенфика»). Какие же команды российской Премьер-Лиги будут считаться главными претендентами на самые высокие места?

«Зенит»

Команда из города на Неве традиционно считается одним из главных фаворитов чемпионата, и постоянно ведет борьбу за золотые награды. На втором этапе прошлого сезона этот клуб фактически не знал конкуренции и выиграл первенство с внушительным 13-очковым отрывом от ближайшего преследователя – московского «Спартака», набрав на этой стадии чемпионата больше всех очков – 27. Многие считали, что конкуренцию петербургскому клубу в группе А сможет составить московский ЦСКА – но армейцы неожиданно слабо провели эту часть сезона, и гегемонию подопечных Лучано Спалетти нарушить так никто и не смог.

Успешное выступление позволило сразу восьми игрокам команды попасть в число 33-х лучших футболистов чемпионата, а основной голкипер Вячеслав Малафеев получил от журнала «Огонек» приз как лучший вратарь года. Сумев практически полностью сохранить состав и имея мощную поддержку серьезного спонсора, которым является «Газпром», «Зенит» и в предстоящем сезоне наверняка будет одним из главных претендентов на золотые медали Премьер-Лиги.

«Спартак»

Эта команда является одним из самых титулованных клубов России, и всегда относилась к числу лидеров отечественного футбола. Прошлый сезон для клуба сложился удачно – спартаковцы завоевали серебряные медали национального чемпионата и получили право выступления в Лиге Чемпионов.

К предстоящему первенству Премьер-Лиги команда готовит несколько тактических схем (особое внимание уделяется построениям 4-2-3-1 и 4-4-2), чтобы иметь возможность противостоять соперникам, проповедующим разные стили игры. «Спартак» обладает неплохим резервом – в чемпионате молодежных команд минувшего сезона футболисты клуба заняли почетное второе место. Мощный, сбалансированный состав, развитая инфраструктура, опытный тренерский и наличие солидного спонсора («ЛУКОЙЛ») позволяют рассчитывать на то, что команда и в этом сезоне порадует болельщиков ярким, зрелищным и результативным футболом и будет бороться за самые высокие награды.

ЦСКА

Еще один постоянный участник битв за медали национального первенства, армейский клуб и в предстоящем сезоне, несомненно, «потребует» себе один из комплектов наград. Минувший чемпионат оказался для команды не самым удачным, несмотря на завоеванную «бронзу»: в преддверии второго этапа все ждали, что именно ЦСКА будет главным конкурентом «Зенита» в борьбе за чемпионство. Однако неудачная серия армейцев из пяти матчей подряд без побед позволила петербургской команде оторваться от главного преследователя, а остальным конкурентам – подобраться ближе к ЦСКА, в результате чего подопечные Леонида Слуцкого остались даже без второго места и, соответственно, не попали в зону Лиги Чемпионов.

В преддверии чемпионата ЦСКА имеет ровный, сбалансированный и очень сильный состав: многие игроки не только регулярно выступают под знаменами национальной команды, но и находятся в ней на ведущих ролях. В частности, Игорь Акинфеев является одним из основных голкиперов сборной России, а Алан Дзагоев стал одним из лучших бомбардиров минувшего чемпионата Европы по футболу. Кроме этого, нападающий команды Сейду Думбия в минувшем сезоне стал самым результативным форвардом соревнований, поразив ворота соперников 28 раз, и был признан лучшим футболистом года в России по версии изданий «Футбол» и «Спорт-Экспресс». По всей вероятности, в предстоящем чемпионате именно армейцы будут главными конкурентами «Зенита» в борьбе за чемпионство.

«Анжи»

Клуб из Махачкалы никогда не относился к числу фаворитов национального чемпионата, однако с приходом спонсорских денег команда поистине преобразилась и стремительно ворвалась в элиту отечественного футбола. Мощные финансовые вливания позволили пригласить в «Анжи» футболистов и тренеров мирового уровня – чего стоят хотя бы такие имена, как Гус Хиддинк (главный тренер), Роберто Карлос (до недавнего времени защитник, а ныне директор команды), Самюэль Это“О (нападающий), Кристофер Самба (защитник), Ласина Траоре (нападающий). В минувшем первенстве клуб до последнего боролся за попадание в зону Лиги Чемпионов, однако нестабильная игра в последних турах не позволила ему подняться в таблице на место выше пятого.

Команда располагает великолепной современной базой, имеет развитую инфраструктуру, ровный сбалансированный состав и мощную спонсорскую поддержку, поэтому ее притязания на высшие награды национального первенства выглядят вполне логичными.

«Рубин»

Проведя несколько фееричных сезонов, казанская команда несколько сбавила обороты и завершила минувший сезон на скромном для себя шестом месте – что, однако, не помешало ей стать обладателем Кубка и Суперкубка России 2012 года. Возглавляемый одним из лучших российских тренеров Курбаном Бердыевым, находящимся у руля команды с 2001 года, этот клуб еще недавно успешно боролся с грандами европейского футбола в матчах Лиги Чемпионов, заставив всех соперников считаться с собой и доказав, что в России сильные команды имеются не только в Москве и Санкт-Петербурге.

Коллектив пользуется любовью и поддержкой болельщиков – по средней посещаемости «Рубин» занимает в Премьер-Лиге 4-е место, уступая по этому показателю лишь «Зениту», «Спартаку» и «Кубани». По мнению многих специалистов, в предстоящем чемпионате «Рубин» будет одним из претендентов на самые высокие награды, причем шансы команды оцениваются значительно выше, чем у недавних фаворитов – московских «Динамо» и «Локомотива».

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
2 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?