19 июля, 2012 - 16:45

В преддверии чемпионата России. Пять причин, по которым он обещает быть интересным

В преддверии чемпионата России. Пять причин, по которым он обещает быть интересным

Миллионы болельщиков с нетерпением ждут начала очередного чемпионата России по футболу, справедливо ожидая от него яркой, зрелищной и результативной игры, сенсаций, интриг, красивых комбинаций, эффектных голов и, конечно же, успешного выступления любимого клуба.

В преддверии долгожданного старта команда FootballTop.Ru составила небольшой рейтинг причин, по которым предстоящее первенство обещает быть исключительно интересным.

1. Большое количество команд, способных бороться за высшие награды Премьер-Лиги

«Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Анжи», «Рубин» – вот лишь несколько коллективов, которые наверняка будут претендовать на призовые места в турнирной таблице. Для этого каждая из перечисленных команд имеет все необходимое: сильный состав, хорошие спонсоры, великолепная клубная база, развитая инфраструктура и, конечно, мощная поддержка преданных поклонников. Специалисты полагают, что главная борьба за «золото» развернется между «Зенитом» и ЦСКА, но в любом случае очковый разрыв между командами этой пятерки наверняка будет минимальным.

Кроме этого, в борьбу за высшие награды вполне могут включиться московские «Динамо» и «Локомотив», наверняка потреплет нервы фаворитам «Кубань», свое веское слово скажет грозненский «Терек». Так что в верхней половине турнирной таблицы ожидается острая, бескомпромиссная и серьезная борьба.

2. Смягчение лимита на число игроков, не являющихся гражданами России

Предельно допустимое число иностранных игроков, которые команды могут заявлять для участия в матчах российского чемпионата – давний повод для многочисленных дискуссий и споров. С одной стороны, обилие иностранцев негативно сказывается на национальной сборной: из составов клубов вытесняются отечественные футболисты, которые в конечном итоге могут испытывать серьезный дефицит игровой практики. С другой – большое количество зарубежных спортсменов делает чемпионат более зрелищным: представители разных футбольных школ добавляют соревнованиям неповторимый колорит, именно благодаря им многие игры становятся яркими и запоминающимися. После очередных дебатов российские футбольные чиновники приняли решение о смягчении лимита на иностранцев – в предстоящем первенстве каждая команда может выпустить на поле не более 7 игроков с зарубежными паспортами.

3. Наличие солидных спонсоров, благодаря которым команды могут приглашать звездных игроков и тренеров

Практически все участники Премьер-Лиги имеют хороших спонсоров, в качестве которых выступают как коммерческие, так и государственные структуры. Поэтому любая команда может пригласить в свой состав известного игрока или тренера – разница состоит лишь в том, какого ранга будет эта знаменитость: некоторые пытаются замахнуться даже на Роналду, но в любом случае крепкого европейского футболиста в состоянии позволить себе каждый клуб высшего российского дивизиона. В последние годы особый прогресс в этом отношении наблюдается у махачкалинского «Анжи»: до определенного времени не блещущая команда после щедрых спонсорских «вливаний» стала одним из лидеров национального чемпионата.

Созвездие игроков и тренеров, наблюдаемое в российском первенстве, может гарантировать то, что предстоящий чемпионат будет ярким, интересным и запоминающимся.

4. Новая формула турнира

Идея перехода на систему «осень – весна» неоднократно подвергалась нещадной критике – и, стоит отметить, во многом справедливо: суровый российский климат накладывает свой отпечаток на проведение соревнований, и большое количество матчей, приходящихся на конец осени и начало весны, не может не настораживать. Далеко не все команды располагают стадионами, приспособленными для игры в футбол в холодное время года – причем это касается как состояния газона, так и комфорта болельщиков. Помимо прочего, при проведении матчей в морозную погоду увеличивается вероятность травмирования игроков, обледенелый газон сводит на нет возможность комбинационной игры, а на телевизионной «картинке» различить что-либо можно только при использовании крупных планов (в частности, даже оранжевый мяч порой плохо заметен, поскольку заснеженные участки поля чередуются с местами, где снег вытоптан и разнесен футболистами).

Однако все точки над «i» будут расставлены только после завершения предстоящего первенства, которое впервые в российской истории пройдет по новому формату. Тогда, проанализировав все «за» и «против», можно будет делать какие-то выводы – а пока очень интересно, как скажется на зрелищности чемпионата новая формула турнира.

5. Острая борьба в нижней половине таблицы

Предстоящий российский чемпионат характеризуется тем, что в нем нет явных аутсайдеров. Даже прибывшие из низшего дивизиона команды «Мордовия» (Саранск) и «Алания» (Владикавказ) таковыми не назовешь: первая изначально настроена не на борьбу за выживание, а на решение самых серьезных задач, а вторая является старожилом высшего российского дивизиона и чемпионом страны 1995 года. Поэтому может смело предположить, что в нижней половине турнирной таблицы развернется ожесточенная борьба, и сражаться за сохранение прописки в элите будут не три-четыре команды, а значительно больше, причем расстояние между ними наверняка будет измеряться минимальным количеством очков.

Таким образом, у нас есть все основания полагать, что предстоящее первенство российской Премьер-Лиги будет увлекательным, зрелищным, бескомпромиссным, результативным и запоминающимся. Ждать его начала осталось совсем немного…

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

19 июля 2012, 16:54

т.е.набор очков будет выглядеть так: минимальный разрыв, потом значительный отрыв , потом опять минимальный?

Аватар болельщика Мирабо
Сообщений: 1222
0
  • +1
  • -1
19 июля 2012, 17:53

В Росии и негры есть?

Аватар болельщика Андрей Шевченко
Сообщений: 22
0
  • +1
  • -1
19 июля 2012, 18:09

в России и негры есть, причем , свои , родные, афророссияне ( Брайан Идову в "Амкаре")

Андрей Шевченко : а что великий Это'О уже год играет в российской команде "Анжи", ты по молодости лет еще не разобрался... Много негров в Россию приехало. В ЦСКА отличный форвард Сейду Думбия. Многие уже и по-русски говорят.

Аватар болельщика Мирабо
Сообщений: 1222
0
  • +1
  • -1
19 июля 2012, 18:49

Один из самых не интеоесны чемпионатов в Европе. За исключением двух,трёх команд и смотреть не начто. Слишком много договорных игр,и вечные разборки в федерации. Тоска и скука !

Аватар болельщика IgoLat
Сообщений: 93
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

24 января
23 января
Лучший футболист мира?