8 июня, 2015 - 13:19

В погоне за счастьем. Как «Ювентус» и «Барселона» организовали самый романтичный финал Лиги чемпионов

juve1.jpg

В Берлине сплелись воедино несколько прекрасных человеческих историй, и состоялся грандиозный матч, в котором были победители, но не было проигравших.

Джанлуиджи Буффон. Он провел образцовую карьеру, пережив с «Ювентусом» путь от безусловного чемпиона Италии до представителя Серию Б и обратно, но в свои 37 Джиджи еще не выигрывал Лигу чемпионов. В 2003-м Буффон был близок к титулу, в серии послематчевых пенальти не дал забить Зеедорфу и Каладзе, но «Милан» тогда все равно победил. Казалось, сами звезды дали славному ветерану еще один шанс: финал Лиги чемпионов проводился на берлинском «Олимпияштадионе», где в 2006-м сборная Италии сенсационно выиграла чемпионат мира. Тогда все обстоятельства тоже были против команды Буффона, в Серии А лютовал большой скандал с договорными матчами, но Италия выиграла. Джиджи, вытащив мертвые удары Дани Алвеса и Луиса Суареса, сделал все, чтобы красивая история борьбы повторилась, но подвигов вратаря не хватило.

Андреа Пирло. Пирло бился в том финале 2006-го рядом с Буффоном, но в отличие от Джанлуиджи у Андреа уже есть две победы в Лиге чемпионов с «Миланом». Впрочем, желания выиграть от этого было не меньше. Маэстро давно мог уехать на Ближний Восток, где ему предлагают баснословные контракты, но он еще не все сказал. Когда в команду пришел Макс Аллегри, казалось, что карьера Андреа в Турине закончена, ведь именно из-за разногласий с этим тренером он ушел из «Милана». Игрок и тренер преодолели личные обиды, чтобы сделать «Ювентус» сильнее и остановились в шаге от общей грандиозной победы. Чтобы понять мощь разочарования Андреа, достаточно одной фотографии.

juve1pir.jpg

Массимилиано Аллегри. Когда Аллегри пришел на место Антонио Конте, критики пировали, рассказывая об абсурдности назначения. У Макса был неоднозначный период работы в «Милане», и мало кто считал, что у него может получиться лучше, чем у Конте. Хотя бы скудетто не упустить — пожалуй, это была планка максимум перед началом сезона. Аллегри особо не противился такой постановке вопроса, а просто работал, постепенно перерабатывая наследие Конте на свой лад. Итогом стали победа в Серии А с 17-очковым отрывом, выход в финал Лиги чемпионов и победа в Кубке Италии. Критиков уже не слышно, а ведь Аллегри только начал.

Альваро Мората. Испанец оказался недостаточно хорош для мадридского «Реала» и на старте сезона был третьим выбором среди форвардов «Ювентуса». К финалу Лиги чемпионов место Мораты в основе туринцев уже не обсуждалось, а два его мяча похоронили тот самый мадридский «Реал» в полуфинале. В Берлине Альваро тоже забил и подарил «Ювентусу» надежду. Теперь новый рулевой королевского клуба Рафа Бенитес хочет вернуть Морату на «Сантьяго Бернабеу», а в сборной Испании его ждут с распростертыми объятиями.

Джорджио Кьеллини. Все могло быть иначе, если бы на поле был самый страстный боец «Ювентуса» и лидер его обороны. Спортивная злость и бесстрашие Джорджио не раз ломали соперников Турина, но злой рок оставил Кьеллини на берлинской трибуне из-за небольшой травмы. Дикого зверя заперли в клетке, и вместо того, чтобы поднять над перебинтованной головой главный клубный трофей, Джорджио вынужден был утешать товарищей и сдерживать негодование от упущенной возможности провести лучший матч в жизни.

juve1chi.jpg

«Ювентус». «Барселона» была безоговорочным фаворитом финала с коэффициентами от букмекеров 1.65 к 5.75 (по линии Onebett), но туринцам так даже лучше: они привыкли, что их списывают со счетов и считают аутсайдерами. Поначалу худшие прогнозы оправдывались: каталонцы расписали идеальную комбинацию, Видаль упустил Иньесту, Погба — Ракитича, и уже на 4-й минуте «Ювентус» проигрывал. В матче против такой «Барселоны» это сродни смертному приговору, но на такой случай у итальянцев был блистательный Буффон, который подарил команде еще один шанс. В противостояниях столь сильных соперников одного шанса порой достаточно, чтобы все перевернуть, и свою возможность «Ювентус» получил — 13 минут между голом Мораты и Суареса «Юве» доминировал на поле, «Барселона» была растеряна, тер Штеген допускал ошибку за ошибкой, и каталонцы могли пропускать еще и еще. В эти 13 минут Кубок чемпионов был у ног того самого туринского аутсайдера, но как же чертовски сложно оказалось наклониться и взять его.

juve1last.jpg

Неймар. Плей-офф Лиги чемпионов-2014/15 навсегда закроет тему переоцененности Неймара. Бразилец порой перебарщивает с артистизмом и нервирует соперников своей манерой игры, но именно он стал первым в истории Лиги чемпионов, кто забил в обоих четвертьфиналах, в обоих полуфиналах и в финале. Всего за 5 матчей Неймар наколотил 7 мячей — это его вклад в развитие атакующей тройки Неймар — Суарес — Месси, которая имеет все шансы стать величайшей в футбольной истории. Бразилец очень хотел забить в финале, от избытка желания он даже попал себе в руку, когда должен был просто переправить мяч в ворота с пары метров. Но это была не последняя возможность забить, и второй раз Неймар не промахнулся.

Луис Суарес. Карьера суперталантливого уругвайца — это постоянная битва с общественным мнением и собственной эмоциональностью. Из-за своей несдержанности и карательных мер ФИФА Суарес после лучшего сезона в карьере остался на полгода вне игры. Луис приехал в звездную команду, в незнакомый чемпионат, пропустил первую часть сезона и постоянно находился под огромным давлением, но у судьбы было еще одно испытание — встреча в финале с Патрисом Эвра и Джорджо Кьеллини, которых уругваец укусил и из-за которых отбывал бесконечные дисквалификации. И Суарес справился, забив победный гол как раз тогда, когда «Ювентус» практически переломил матч.

Луис Энрике. Зимой в «Барселоне» лютовали страсти, когда Лионель Месси и Луис Энрике из-за разногласий могли уйти клуба. В этих ссорах «сине-гранатовые» выплеснули негатив и после Нового года переродились в нечто новое. Луис Энрике не побоялся отойти от привычных канонов «тики-таки» и сделать футбол «Барселоны» более агрессивным, и теперь вместо заката перед каталонцами забрезжил рассвет новой эры, которая, судя по нынешней форме команды, может получиться еще более впечатляющей, чем эпоха Пепа Гвардиолы.

Хави. Хави ушел, как и полагается великому капитану — оставив корабль в полном порядке. Он мог уехать на хороший контракт на Ближний Восток или в МЛС еще прошлым летом, но остался, чтобы помочь клубу пережить смутное время. По рассказам испанских журналистов, именно Хави был одним из тех, кто сглаживал углы в зимнем внутрикомандном конфликте. Хави был ключевой фигурой триумфальной команды Гвардиолы, и он стал одним из тех, кто стоит у истоков новой «Барселоны».

juve1xavi.jpg

«Барселона». АПОЕЛ, «Аякс», «Манчестер Сити», «ПСЖ», «Бавария», «Ювентус» — в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов «Барселона» играла только с чемпионами своих стран, причем одного из этих чемпионов тренирует бывший тренер «сине-гранатовых». Обыграв их всех, каталонцы заслужили титул безоговорочно лучшей команды Европы, и это не пик команды, это только начало. oe

Ювентус — Барселона — 1:3. Обзор матча, видео голов (6.06.2015)

Сделать ставку на другие футбольные матчи

Фото: juventus.com, AFP/Getty Images

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 ноября
1 ноября
30 октября
21 октября
19 октября
8 октября
29 сентября
27 сентября
26 сентября
22 сентября
16 августа
10 июня
21 мая
13 мая
19 апреля
16 апреля
14 апреля
Лучший футболист мира?