29 августа, 2013 - 19:27

В ожидании трансфера Бейла. Эффект миллионов

В ожидании трансфера Бейла. Эффект миллионов

Покупать или не продавать за такие деньги? Вот в чем вопрос. И кому больше выгодна дорогостоящая сделка — покупателю или продавцу? Вдохновившись ожидаемой рекордной покупкой «Реала» и потенциально огромными вырученными средствами за Гарета Бейла «Тоттенхэмом», обозреватель FootballTop.ru Артур Тимошенко вспоминает, как клубы, ранее совершившие рекордные сделки, выступили в первый сезон после расставания и прихода дорогой звезды.

На сегодня в десятке трансферных рекордов есть три, совершенных нынешним летом. Пока на 9-м месте — бразилец Неймар, перешедший в «Барселону» из «Сантоса» за 57 миллионов евро. На 6-й позиции — Радамель Фалькао, отправившийся из «Атлетико» в «Монако» за 60 миллионов. На одну ступеньку выше — Эдинсон Кавани и его переход из «Наполи» в ПСЖ за 64,5 миллиона евро. Семь других топ-трансферов, совершенных ранее, предлагаем вашему вниманию.


Халк

Сезон-2012/13
Откуда: «Порту»
Куда: «Зенит»
Цена: 55 миллионов евро

90.jpg

За последние 10 сезонов в национальном чемпионате Португалии бывший клуб Халка «Порту» завоевал 8 чемпионских титулов. Вот и после продажи одного из своих лидеров на флажке прошлогодней летней трансферной кампании клуб преспокойно взял очередное чемпионство. А еще заработал большие деньги на приобретение новых «халков» и «фалькао».

Остался ли в плюсе купивший Халка «Зенит» — до конца пока неясно. Если судить по результатам и атмосфере в команде, которая испортилась аккурат после прихода двух дорогостоящих футболистов, то нет. «Зенит» после прошлогоднего чемпионства в длинном чемпионате был явно на ходу. В начале минувшего чемпионата команда прикладывала одного соперника за другим, в том числе и будущего чемпиона ЦСКА в Москве. Но приход Халка и Витселя катализировал раскол в команде. В результате «Зенит» уступил ЦСКА чемпионство, затеял вынужденную перестройку в командной игре и продал-таки главного бунтаря Денисова. От Халка, конечно, ждали и до сих пор ждут большего, чем 7 голов за сезон.

Фернандо Торрес

Сезон-2010/11
Откуда: «Ливерпуль»
Куда: «Челси»
Цена: 58,5 миллиона евро

91.jpg

Этот трансфер до сих пор считается неудачным для всех трех сторон: обоих клубов и футболиста. До перехода из «Ливерпуля» в стан лондонцев испанский нападающий клепал голы словно по заказу, в том числе обожал забивать «синим». Так, в сезоне-2009/10 Торрес забил в Премьер-лиге 18 мячей в 22 матчах. В первой половине следующего сезона он успел забить еще 9. После зимнего трансфера Фернандо всего раз отличился за новый клуб, а в следующем, полноценном чемпионате-2011/12, забил всего шесть мячей. Нынче последней надеждой на то, что испанец впишется в игру «аристократов», остается Жозе Моуринью.

Если же судить по результатам команд, то «Ливерпуль», расставшись с Торресом, ничего не потерял и даже поднялся с седьмого на шестое место в чемпионате. А вот «Челси», наоборот, после чемпионского сезона, купив Торреса, уступил пальму первенства «МЮ».

Луиш Фигу

Сезон-2000/01
Откуда: «Барселона»
Куда: «Реал»
Цена: 60 миллионов евро

93.jpg

В свое время переход Фигу совершил революцию на мировом трансферном рынке. Мало того, что за футболиста были заплачены баснословные шесть десятков миллионов евро, так игрок еще и перешел в стан злейшего врага, что вызвало бурю возмущения болельщиков «Барселоны».

А вот результаты не заставили себя ждать. Если до покупки португальца в сезоне-1999/2000 «Реал» занял — страшно подумать! — пятое место, то в следующем — стал чемпионом. Фигу был первой ласточкой в проекте Флорентино Переса по созданию «галактикос». Позже «Реал» отдаст фантастические деньги за Зидана, Роналдо, Бекхэма и других, но в тот сезон Фигу внес весомый вклад в победу «сливочных». Что касается «Барселоны», то после вице-чемпионства с Фигу команда в следующем сезоне откатилась на четвертую позицию. Были же времена!

Кака

Сезон-2009/10
Откуда: «Милан»
Куда: «Реал»
Цена: 65 миллионов евро

92.jpg

Однозначно не пошедший на пользу трансфер ни «Милану», ни «Реалу», ни игроку. Если в Италии Кака был царь и Бог, звездой и лидером «Милана», то в Испании Кака так и не нашли должного применения и вот уже несколько лет как маринуют на лавке запасных. Хотя начиналось все относительно неплохо: в 25 матчах Кака забил 8 мячей и сделал 6 голевых передач.

Впрочем, все познается в сравнении. В «Милане» в своем последнем сезоне-2008/09 Кака забил вдвое больше —16 голов. Что касается позиций клубов, то с уходом из одного и приходом в другой они не потеряли и не приобрели. «Милан» дважды становился третьим, а «Реал» — вторым. А вот Кака постепенно потерял место и в основе сборной Бразилии, а затем не стал вызываться в нее и вовсе.

Златан Ибрагимович

Сезон-2009/10
Откуда: «Интер»
Куда: «Барселона»
Сумма: 69,5 миллиона евро

94.jpg

От этой сделки на тот момент выиграли, прежде всего, клубы. «Барселона» остро нуждалась в забивном нападающем и возможности куда-нибудь пристроить Это’о. «Интер», возможно, вовремя избавился от капризной звезды. Как оказалось позже, Ибрагимович все-таки не сумел до конца освоиться в испанском гранде.

Ибрагимович переходил в «Барсу», будучи чемпионом и лучшим бомбардиром чемпионата Италии с 25 голами в активе. Расставание выдалось не слишком дружелюбным: швед заявил бывшим партнерам, что без него они больше не выиграют трофеев. На что Жозе Моуринью парировал, что «Интер» выиграет все и без него. Так и произошло. «Интер» не только повторил чемпионский успех в Италии, но и победил в Лиге чемпионов. В первом сезоне в «Барселоне» швед забил 16 мячей, а его новая команда — что с ним, что без него — два раза становилась лучшей в Испании.

Зинедин Зидан

Сезон-2001/02
Откуда: «Ювентус»
Куда: «Реал»
Сумма: 73,5 миллиона евро

95.jpg

Очередным трансферным взрывом от президента «Реала» Флорентино Переса унесло в «королевский клуб» одного из лучших плеймейкеров современности. Для игрока переход в «Реал» стал вехой в карьере, о которой вряд ли следует сожалеть. Он провел в «Ювентусе» пять лет и несколько раз выигрывал чемпионат Италии, ряд международных трофеев, получил, будучи игроком этого клуба, «Золотой мяч».

Поначалу в «Реале» Зидану было трудно, но благодаря своему высочайшему классу и тренерскому мастерству Висенте Дель Боске, француз раскрылся, стал одним из лидеров «галактикос», помог своей новой команде обыграть в финале Лиги чемпионов «Байер». Что касается клубов, то, судя по результатам, в первый год от сделки выиграл «Юве», шагнувший со второго места на первое в Серии А. А вот «Реал» с первой позиции опустился на третью.

Криштиану Роналду

Сезон-2009/10
Откуда: «МЮ»
Куда: «Реал»
Сумма: 94 миллиона евро

96.jpg

Пока пальму первенства удерживает трансфер в «Реал» Криштиану Роналду. Расставание с бывшим клубом у португальца вышло теплым. Футболист сердечно поблагодарил Алекса Фергюсона за долгие годы совместной работы, всегда хорошо отзывался об «МЮ», а недавно заявил, что не исключает своего возвращения на «Олд Траффорд». Вот только уже к другому наставнику. Тот переход, учитывая аппетиты и приоритеты «Реала», был неизбежным. В новой команде Роналду сразу же забил 26 мячей. Правда, это не помогло «сливочным» опередить «Барселону». Что касается «МЮ», за который Криштиану в свой последний сезон отличился 18 раз, то «красные дьяволы» сделали шаг назад, пропустив вперед «Челси». Безусловно, уход португальца стал серьезной потерей для «Манчестер Юнайтед».

Резюме

Как показывают опыт и время, чаще всего столь дорогостоящие приобретения себя не оправдывают. Другое дело, что сорят такими деньгами в подавляющем большинстве случаев команды, к этому привыкшие. Посмотрим, как получится у Бейла.

Фото: football-side.com, sport-xl.net, sportdialog.ru, barcelona-fk.ru, goolfm.net, agregator.pro

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Комментарии

29 августа 2013, 20:15

Почему же не оправдывают- два первых места как раз оправдали

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
29 августа 2013, 23:05

А ведь Роналду так хотел вернуться.

Аватар болельщика losyara95
Сообщений: 11445
0
  • +1
  • -1
30 августа 2013, 23:26

удачи Бейлу!

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
Лучший футболист мира?