17 июня, 2013 - 01:00

В центре внимания. Павел Нехайчик в матче «Динамо» (Минск) — БАТЭ

В центре внимания. Павел Нехайчик в матче «Динамо» (Минск) — БАТЭ

Корпункт FootballTop в Беларуси представляет очередной выпуск рубрики «В центре внимания».

Корреспонденты FT понаблюдали за атакующим хавбеком борисовского БАТЭ Павлом Нехайчиком. 24-летний универсал помог борисовской команде справиться с принципиальным соперником — минским «Динамо» — (2:1) в матче 12-го тура чемпионата Беларуси.

Досье. «Дом, милый дом»

Футбольная жизнь Павла Нехайчика не изобилует невероятными сюжетными поворотами и поездками по всему миру, но молодость и амбиции белоруса простираются намного дальше родной Высшей лиги. Познав азы в минских школах «Олимпия» и «Смена», подрастающий талант в 2005 году отправился в стан флагмана отечественного футбола — борисовский БАТЭ, где все пошло по накатанной: пара успешных лет в дубле, неплохой дебют в основе и перевод в первую команду на следующий сезон.

К 20 годам Нехайчик добился места в основном составе и продолжил прогрессировать. На внутренней арене Павел быстро стал одним из самых ярких и перспективных игроков, дважды заслуженно заняв место в списке 22 лучших футболистов чемпионата Беларуси (2009, 2010). Полузащитник не тушевался и на европейской арене, где в разные годы и в разных турнирах успел поразить ворота «Андерлехта», «Зенита» и киевского «Динамо», а также оформить хет-трик в матче против исландского клуба с труднопроизносимым названием «Хабнарфьордюр».

В 2011 году молодежная сборная Беларуси, неотъемлемой частью которой являлся Нехайчик, триумфально выступила на Евро-2011 в Дании, откуда привезла домой бронзовые медали. Павел считался одним из лидеров команды и был уже на карандаше селекционных служб восточных соседей. Больше всех старалось московское «Динамо» и 31 августа добилось подписания молодого атакующего полузащитника за 2,5 миллиона евро. Переход ознаменовался всплеском амбиций: «Очень рад оказаться в «Динамо» — в команде, которую по праву называют великой. Очевидно, что чемпионат России по уровню выше белорусского, а мне хотелось выйти на новый уровень».

Вот только ни у Сергея Силкина, ни у Дана Петреску белорус заиграть так и не сумел. Под руководством российского специалиста Нехайчик полировал скамейку запасных, а румын, дав Павлу несколько возможностей проявить себя в основе, и вовсе перевел легионера в дубль, где полузащитник и доигрывал осеннюю часть сезона-2012/13. Еще в середине января хавбек свято верил в успех динамовского плана: «Переходом в «Динамо» доволен на сто процентов. Ни о чем не жалею». Однако уже в конце месяца соглашение с московским клубом было расторгнуто по обоюдному согласию. Нехайчик вернулся в БАТЭ и стал крайне эффективным трансферным ходом борисовского клубного менеджмента.

Аренда на миллион

Вернувшись домой, Нехайчик в первом же матче выиграл Суперкубок Беларуси, вновь стал игроком основной обоймы Виктора Гончаренко и привлек внимание главного тренера сборной страны Георгия Кондратьева, который начал стабильно вызывать Павла в свою команду.

Матч. «Проклятье FT»

Попадание в рубрику «В центре внимания» становится неким проклятием для ни о чем не помышляющих футболистов: как только пристальный взор корреспондентов FootballTop.ru устремляется в сторону лучших представителей белорусского первенства, матч оказывается для них далеко не самым успешным. Павел Нехайчик лишь подтвердил неприятное правило, хотя первые минуты встречи на минском стадионе «Трактор» не предвещали беды.

dinamo_bate-64.jpg

dinamo_bate-15_0.jpg

Нехайчик вышел на принципиальный поединок с должным настроем и уже со стартовым свистком начал много двигаться, нагнетая обстановку на правом фланге атаки. Павел активно прессинговал, старался как можно скорее ввести мяч в игру из аута или со штрафного и постоянно предлагал себя партнерам, двигаясь по всему фронту атаки. Вообще, в первом тайме Гончаренко отрядил подопечному роль чуть ли не ярко выраженного центрфорварда: Нехайчик зачастую оказывался гораздо ближе к воротам соперника, нежели второй нападающий Виталий Родионов. Ставка тренера едва не сработала на 14-й минуте, когда новоявленный лидер атак на скорости получил прекрасный верховой пас с центральной линии и мог спокойно убегать один на один, вот только достойно подработать мяч головой себе на ход у Павла не получилось.

dinamo_bate-4.jpg

dinamo_bate-16.jpg

Несмотря на небольшое количество угроз воротам Александра Гутора, Нехайчик стал страшным сном для оборонцев «Динамо». Если кто-то из минчан мешкал с мячом, борисовчанин тут же оказывался рядом и отбирал его. За первые 20 минут Павел «обокрал» Слободана Симовича и Сергея Политевича, но организовать опасный контрвыпад так и не сумел, хотя Политевич за такое нахальство еще отомстит.

dinamo_bate-62.jpg

dinamo_bate-20.jpg

К середине тайма темп игры упал, и обе команды сосредоточились на борьбе в центре поля. На 30-й минуте Нехайчик отметился проходом по правому флангу и заработал штрафной, который бездарно исполнил Эдгар Олехнович. К концу первой 45-минутки БАТЭ уже вел со счетом 1:0, тогда как Павел больше запомнился не атакующими действиями, а созданием помех для оборонцев. Когда хозяева поля подсели и уже помышляли об отдыхе в перерыве, Нехайчик умудрился дважды прервать длинные передачи защитников, но мяч после блокировки улетал за боковую — так что ничего толкового из противодействия оппонентам извлечь не удалось.

dinamo_bate-27.jpg

dinamo_bate-38.jpg

На 65-й минуте случилось, пожалуй, самое эффективное действие Нехайчика в матче. Павел рвался к штрафной по левому флангу и получил грубый подкат от Политевича, за что динамовца без раздумий наказали желтой карточкой. На 71-й минуте хавбек уже искал подходы к владениям Александра Гутора на правом фланге, но и здесь не удалось скрыться от Политевича, который еще раз жестко отобрал мяч, на этот раз сделав все в рамках правил. На 77-й минуте, когда БАТЭ вел со счетом 2:0, Гончаренко задумался о сохранении удобного результата и выпустил вместо не особенного полезного игрока линии атаки Дениса Полякова. Интересно, что спустя две минуты минчане отквитали один гол, хотя приписать сей факт отсутствию на поле Нехайчика, при всем желании, не удастся.

dinamo_bate-67.jpg

dinamo_bate-68.jpg

«Динамо» (Минск) — БАТЭ. Дебют и необходимость (ФОТО)

Все материалы рубрики «В центре внимания»

Фото: Петр Петровский / FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?