1 апреля, 2013 - 18:00

В центре внимания. Александр Гутор в матче БАТЭ — «Динамо» (Минск) (ФОТО)

В центре внимания. Александр Гутор в матче БАТЭ — «Динамо» (Минск) (ФОТО)

Корпункт FT в Беларуси подготовил второй выпуск новой рубрики, посвященной звездам белорусского футбола. На этот раз в центре внимания оказался новоиспеченный голкипер минского «Динамо» Александр Гутор, в первом же туре белорусского чемпионата встречавшийся со старыми друзьями из БАТЭ (1:1).

Досье. «Минск — Борисов — Минск»

Первые осмысленные футбольные шаги Александр Гутор сделал в СДЮШОР минского «Динамо», а в 2006 году перебрался в стан флагмана Высшей лиги Беларуси БАТЭ, где плодотворно работал и для начала занимал пост основного вратаря дублирующего состава. Со временем кипер заслужил доверие тренера и в 2011 году мог смело называть себя железным игроком «старта» борисовчан, о чем лаконично свидетельствовало звание лучшего футболиста года Беларуси. Дела шли в гору, Гутор постепенно перерастал в главную надежду вратарской позиции национальной сборной, но потом случилась неприятность, для описания которой лучше обратиться к материалу корреспондентов FootballTop.ru, в полной мере осветивших одно из самых скандальных событий белорусского футбола последних лет.

Заседание по делу Гутора: требование о расторжении контракта удовлетворено, БАТЭ получит $180 000 компенсации

Оставив расположение борисовского клуба, 23-летний голкипер принял решение присоединиться к минскому «Динамо», с которым подписал трехлетний контракт. Так или иначе, инцидент остался в прошлом, и сейчас Александр полностью сосредоточен на удачных выступлениях в новом коллективе, где за место в «рамке» приходится выдерживать конкуренцию многоопытного тезки Сулимы. Первый шанс проявить себя Гутор получил в кубковом противостоянии с солигорским «Шахтером» и реализовал возможность в полной мере, оставив собственные ворота «сухими» в игровое время и взяв два пенальти в послематчевой серии.

Уверенной и надежной игрой Гутор заслужил место в основе на поединок в Жодино и еще раз оправдал доверие тренера.

Матч. «Спокойствие, только спокойствие»

Перед стартом поединка с Александром произошел забавный случай — заботливые жодинские организаторы приготовили для футболистов каравай, который и оказался в руках Гутора. Вратарь долго не мог понять, что же делать с вкусным презентом, и, не найдя ничего лучшего, прямо с подаренным хлебобулочным изделием отправился пожимать руки бывшим одноклубникам, чем неплохо разрядил обстановку.

bate_dinamo-3.jpg

bate_dinamo-10.jpg

Непривычно холодный конец марта не испугал голкипера, вышедшего на поле без какого-либо намека на термобелье: обычные шорты и вратарская кофта с закатанными руками — так Александр и отыграл весь матч. Первая встреча 30-го номера минчан с мячом состоялась на третьей минуте, когда был исполнен удар от ворот, и дальше киперу скучать не приходилось. Поначалу в действиях Гутора чувствовалась некоторая нервозность, но уже к 15-й минуте страж ворот обрел уверенность, что почувствовали и товарищи по команде, начавшие спокойно пасовать назад при отсутствии других вариантов развития атаки: к концу поединка таких передач на Александра накопилось почти десять штук.

bate_dinamo-22.jpg

БАТЭ имел ощутимое преимущество перед оппонентом и владел инициативой на протяжении всего матча, но встреча с бывшими одноклубниками и сильное давление на ворота не нарушили спокойствия кипера. Гутор постоянно контактировал с товарищами по команде, предлагая пропустить мяч энергичным: «Пускай, пускай, пускай!», заставляя поднять оборонительную линию повелительным: «Вышли, выше давайте!», подбадривая приунывших партнеров звучным: «Играть, играть нужно!», выдавая личные указания Данилову и предупреждая о выходе из ворот громогласным: «Я!» А излюбленным собеседником вратаря был Игорь Кузьменок, с которым общение велось на протяжении всего матча.

bate_dinamo-14.jpg

bate_dinamo-18.jpg

bate_dinamo-69.jpg

Первый и, пожалуй, лучший сэйв голкипер совершил на 26-й минуте, когда вытащил мяч из левого угла ворот после удара Родионова. Как раз в эти минуты борисовчане прижали минчан к штрафной, и тут Гутор продемонстрировал недюжинные тактико-психологические навыки. После промаха Баги Александр неспешно проследовал к мячу, посмотрел по сторонам, попил водички и полил ее себе на голову, а затем принялся выбирать адресата, убив добрую минуту игрового времени и сбив атакующий настрой оппонента. Уже в следующей атаке после неточного выстрела Родионова Гутор пытался ввести мяч в игру максимально быстро, но, завидев безразличное отношение партнеров, вновь принялся тянуть время, аккуратно перекатывая мяч на другой угол вратарской. Борьба с наступательным порывом номинальных хозяев могла потерпеть фиаско на 30-й минуте, когда Рудик зарядил с линии штрафной: Гутор был бессилен, но снаряд угодил в штангу. Но в итоге маленькие хитрости кипера достигли цели — БАТЭ за пять гиперактивных минут отличиться так и не сумел, после чего наступила десятиминутка спокойствия.

bate_dinamo-36.jpg

bate_dinamo-44.jpg

bate_dinamo-27.jpg

Уверенность Гутора была видна невооруженным глазом. Александр смело вводил мяч со штрафных, объясняя партнерам, куда нужно перемещаться, а также без тени сомнения выбегал к самой бровке поля, чтобы прервать длинные передачи борисовчан. Отличительной особенностью новоиспеченного вратаря динамовцев было исключительное спокойствие. Давление, связанное с переходом в стан главного соперника по чемпионату Беларуси, футболисты БАТЭ пытались претворить в нервозность бывшего вратаря и, как следствие, ошибки. Родионов еще на 6-й минуте грубо пошел на Александра, спокойно забиравшего мяч на выходе. На 54-й минуте все тот же неугомонный форвард борисовчан беспардонно толкнул стража ворот в спину, когда тот укрывал мяч, уходящий за лицевую. А последнюю попытку вывести Гутора из себя предпринял Денис Поляков — кипер уверенно забрал мяч после неудачного навеса и побежал вводить круглого в игру, и тут бывший одноклубник прихватил Александра за плечо, но ответной грубости не удостоился — провокация не удалась.

bate_dinamo-26.jpg

bate_dinamo-38.jpg

bate_dinamo-47.jpg

Добиться хоть какого-то негатива и нелицеприятных действий от Гутора футболистам БАТЭ так и не удалось — страж ворот сохранял исключительную концентрацию до самого финального свистка, после которого и вовсе проявил лучшие человеческие качества. Естественно, на протяжении 90 минут в сторону динамовских ворот летели не самые лестные фразы болельщиков, но Александр не стал обижаться на белорусских поклонников футбола и по окончании матча поблагодарил за поддержку динамовский сектор, наградив фанов поднятым вверх большим пальцем, а затем повторил ритуал рядом с желто-синей трибуной. И те и другие тепло приняли смелый жест доброй воли и одарили вратаря оглушительными аплодисментами.

bate_dinamo-82.jpg

bate_dinamo-83.jpg

bate_dinamo-88.jpg

Что касается пропущенного гола, то здесь винить вратаря не за что: уж слишком убойная позиция была у маститого Александра Глеба.

bate_dinamo-60.jpg

Послесловие. «Саня — нормальный парень»

Корреспонденты FT узнали мнение об игре Александра у непосредственных участников жодинского действа.

Олег Протасов, главный тренер «Динамо»: «Никакого подтекста в выборе Гутора не было. Саша хорошо проявил себя в кубковой встрече, чем и заслужил место в воротах. Сейчас у нас есть два равноценных вратаря, и мы хотим, чтобы оба готовились к каждому поединку на 100 процентов».

Дмитрий Сычев, нападающий «Динамо»: «Внутри коллектива никаких обсуждений скандальной истории с БАТЭ не было, но я по себе знаю — ведь бывал в схожих ситуациях, — что этот матч являлся для Гутора принципиальным. Это понятно, но никто ничего не обсуждал. Да и вратари по-особому настраиваются на игры».

Полузащитник БАТЭ Александр Глеб так ответил на вопрос об удовлетворении по поводу взятия ворот Гутора: «Да не. Саня — нормальный парень, но на поле мы соперники. Просто хотелось победить. Увы…»

bate_dinamo-57.jpg

Защитник борисовчан Артем Радьков также не испытывает негативных эмоций к бывшему одноклубнику: «Мы и так общаемся. Конечно, у каждого есть мнение по поводу ситуации с уходом Гутора из БАТЭ. Оставлю без комментариев. После матча поблагодарили друг друга за игру ― выяснения отношений не было :)».

Капитан «Динамо» Олег Веретило ответил на вопрос о принципиальности встречи для Гутора: «Саша спокойно ко всему относится, да и ему никаких вопросов не задавали. Все нормально».

В центре внимания. Дмитрий Сычев в матче «Динамо» (Минск) — «Шахтер» (Солигорск) (ФОТО)

Фото: Петр Петровский / FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

1 апреля 2013, 18:37

Красавец! Получишь от меня голос!

Аватар болельщика Kommentator
Сообщений: 66
0
  • +1
  • -1
1 апреля 2013, 21:18

хороший вратарь любой комнаде нужен!

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
1
  • +1
  • -1
2 апреля 2013, 16:21

да

Аватар болельщика s.zhilenkov7
Сообщений: 12
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

12 декабря
Лучший футболист мира?