20 мая, 2013 - 09:00

В центре внимания. Александр Глеб в матче «Шахтер» — БАТЭ

В центре внимания. Александр Глеб в матче «Шахтер» — БАТЭ

Корпункт FT в рубрике о лучших представителях белорусского чемпионата добрался до главной звезды Высшей лиги Александра Глеба. Под палящим солигорским солнцем прошла битва за чемпионство между борисовским БАТЭ и местным «Шахтером», которая вобрала в себя немало интересных событий и совсем неинтересный итоговый счет — 0:0.

Досье. «Белорусский Месси»

На послематчевой пресс-конференции главный тренер солигорского «Шахтера» назвал Александра Глеба «нашим Месси», а чтобы российский и украинский болельщик лучше понял значимость игрока для белорусской футбольной общественности, стоит отметить, что этот минчанин находится на том же уровне, что Андрей Шевченко для «жовто-блакитных» и гораздо выше Дмитрия Аленичева для восточных соседей.

Карьера Глеба похожа на сказку, конец которой обязательно будет очень хорошим, а главное, добрым. Покатав мяч в столичной СДЮШОР и опробовав себя в «Динамо-Юни», подающий надежды полузащитник перебрался в борисовский БАТЭ, тогда еще не такой крепкий и имевший солидных оппонентов на внутренней арене. Парень быстро шагнул вперед в развитии и привлек внимание немецких селекционеров, которые заметили талант и доложили руководству: «Надо брать!» Взял «Штутгарт» и за 150 тыс. евро перевез в Германию и Александра, и его младшего брата Вячеслава.

Глеб-старший за год дорос до уровня основы «швабов» и в сезоне-2002/03 стал основным плеймекером и главным действующим лицом дружины Феликса Магата, который привел подопечных ко второму месту в чемпионате. Затем наставник покинул клуб — и результаты ухудшились, но Александр продолжал развиваться и в сезоне-2004/05 стал лидером Бундеслиги по количеству результативных передач.

Арсену Венгеру такие футболисты были нужны, и за 15 млн евро «Арсенал» выкупил права на белорусскую звезду. В стане «канониров» Глеб и заработал себе то имя, которое сейчас с благоговением произносится белорусскими фанатами. Ни череда травм, ни смена тактических построений, ни обязанность играть на непривычных позициях не заставили Александра отдать место в основном составе. Венгер был доволен и доверял хавбеку, однако против трансферной политики не попрешь — в середине лета 2008 года Глеб отправился в «Барселону», где только-только взобравшийся на тренерский мостик Хосеп Гвардиола начинал выстраивать свое великое детище, несколько лет наводившее ужас на соперников и считавшееся безоговорочно лучшей командой мира.

Жаль, но на каталонском празднике жизни белорусу нашлось место лишь в заднем ряду. Травма помешала быстро влиться в коллектив, а испанский специалист быстро нашел других кандидатов на место в «старте». Возможно, отъезд из «Арсенала» стал самой большой ошибкой в футбольной жизни Александра, однако делать было нечего и пришлось ездить по арендам в почти родной «Штутгарт» и совсем не родные «Бирмингем» и «Вольфсбург». При этом барселонский период нельзя назвать исключительно провальным: сезон-2008/09 принес в коллекцию трофеев Александра титулы победителя чемпионата и Кубка Испании и, конечно же, Лиги чемпионов.

Каталонская быль завершилась в конце января 2012 года, а следующая страница истории Глеба писалась в самарских «Крыльях Советов», питающих слабость к белорусским футболистам по сей день. Вместе с тезками-Сергеями Веремко и Корниленко хавбек поработал полсезона, а затем вернулся в родные пенаты. Естественно, в БАТЭ. С борисовским клубом Александр играет в еврокубках и ездит по городам и весям, радуя белорусскую публику футболом европейского разлива. Срок действующего контракта 32-летнего экс-«канонира» истекает 31 декабря 2013 года, и пока не ясно, собирается Глеб еще пошуметь Европе или будет доигрывать на родной земле.

Матч. «В своем стиле»

В Солигорске было очень жарко и очень нервно, причем над последним аспектом футбольного действа изрядно поработал главный судья матча Андрей Сорока, вызвавший недовольство абсолютно всех присутствовавших. Впрочем, речь не о рефери.

Герой репортажа действовал на привычной позиции плеймейкера, смещаясь в поисках мяча то к левому, то к правому флангу, а то и в глубину поля. От оборонительных обязанностей Глеб был полностью освобожден и потому неспешно семенил к штрафной, какой бы стремительной ни была контратака и каким бы массированным ни было наступление. Абсолютный максимум оборонительных действий — место в «стенке». Зато как только мяч оказывался в ногах Александра, случалась разительная перемена. Подавляющее большинство борисовских атак в первом тайме было создано благодаря победителю Лиги чемпионов. Именно Глеб на 19-й минуте разыграл угловой, закончившийся ударом в штангу Лихтаровича, на 34-й — отпасовал Нехайчику, выстрел которого потащил Цыгалко, а на 40-й — обыграл двоих защитников и перевел мяч на Концевого, не сумевшего как следует завершить комбинацию.

shahter_bate-23.jpg

shahter_bate-27_0.jpg

shahter_bate-32.jpg

Во втором тайме превосходство Глеба в классе стало чувствоваться сильнее. Раз за разом Александр оставлял не у дел оборонцев соперника и на 70-й минуте просто обязан был забивать, но, дойдя практически до линии вратарской, неожиданно остановился и начал искать, кому бы отдать пас. Похоже, в тот момент каталонская «тики-така» всплыла в памяти и помешала расстрелять ворота. Нереализованная возможность аккумулировала силы плеймейкера, игравшего к тому времени фактически на позиции нападающего и получившего капитанскую повязку от ушедшего с поля Лихтаровича, и спустя две минуты после упущенного шанса Глеб срубил в центре поля Осипенко, за что получил предупреждение.

shahter_bate-49.jpg

shahter_bate-50.jpg

shahter_bate-53.jpg

shahter_bate-70_0.jpg

В концовке матча Александр становился напористее и напористее, но все потуги были разбиты о стену непонимания тезки Павлова. В четырех моментах подряд одноклубник запорол старания лидера, за что постоянно получал нагоняй. Лишь в моменте на 86-й минуте Глеб остался безмолвен и скорчил выразительную гримасу разочарования после сочного прохода, техничного обыгрыша двух защитников и идеальной передачи на ногу Павлову, из перспективнейшей позиции выстрелившему в никуда. В итоге, несмотря на старания борисовчан, нули на табло так и не сменились.

shahter_bate-74.jpg

shahter_bate-79.jpg

shahter_bate-81.jpg

shahter_bate-83.jpg

shahter_bate-90.jpg

shahter_bate-92.jpg

Особенно стоит выделить корректное поведение Александра в отношении рефери. Памятуя о недавней дисквалификации и так называемом испытательном сроке, полузащитник держался в стороне от словесных разборок с неоднозначным судьей и лишь в самых волнующих моментах вносил свою лепту в горячие перепалки. Сделать это пришлось, например, на 45-й минуте, когда футболисты с завидной частотой оказывались на газоне, а арбитр окончательно упустил из рук нити игры. Куча-мала могла перерасти в драку и пару удалений, но обошлось без последствий, и под гул трибун команды отправились в раздевалки.

shahter_bate-64.jpg

shahter_bate-61.jpg

Еще одна занятная деталь — стандартные положения. Глеб исполнял все угловые и штрафные, и если в розыгрыше корнеров не было ничего примечательного, то практически каждый «стандарт» заканчивался не просто навесом или ударом, а весьма интересными забеганиями/открываниями под передачу. Вот только оригинальные розыгрыши не были подготовлены должным образом и в большинстве случаев заканчивались откровенным провалом и последующими злорадными фразочками с солигорских трибун.

shahter_bate-75.jpg

shahter_bate-102.jpg

Естественно, центральной фигурой обсуждений болельщиков был Глеб, о котором можно было узнать много нового. К концу матча выкриков различной эмоциональной окраски можно было вспомнить немало. Началась словесная тирада с двух последовательных фраз «Глеба — на пенсию!» и «Без выходного пособия!», дополнилось окриками «Глебу только за любителей играть!» и «Проси замену, не позорься», переросло в «Вешай, «Барселона»!», а закончилось «Сашу только Месси боится!». В общем, особой оригинальностью болельщики не отметились, а сам Глеб в послематчевом интервью назвал подобное проявление эмоций «колхозным лепетом».

shahter_bate-5.jpg

shahter_bate-43.jpg

Послесловие. «Готовиться к игре против Глеба бесполезно»

Главный тренер «Шахтера» Владимир Журавель рассказал о подготовке к матчу: «Готовиться к игре против Глеба бесполезно. Это наш Месси. Единственное, что сделал, — попросил не позволять Александру оставаться один в один в центре поля».

Рулевой БАТЭ Виктор Гончаренко прокомментировал самый опасный момент в матче: «Это старая болезнь Глеба. Создать для партнера — пожалуйста. А забить самому, к сожалению… Практически любой футболист в такой ситуации искал бы возможность для удара, а Александр хотел отдать партнеру. Такая игра — продолжение его достоинств».

shahter_bate-77.jpg

Как истинный профессионал сам Глеб был словоохотлив и дал хорошее послематчевое интервью.

— Разочарованы результатом, а так все нормально.

— Разговоров о судействе в раздевалке было много?
— Судейство было никакое, поэтому что о нем говорить… Не просто плохое, а никакое.

— Интересно, что им недовольны обе стороны…
— Честно говоря, странно. Арбитр постоянно ошибался, свистел все в нашу сторону, не назначил пенальти. Футболисты «Шахтера» неоднократно играли рукой около своей штрафной, а судья не реагировал. Но в принципе, что его обсуждать, сами должны были реализовывать моменты.

— О чем подумали, когда Александр Павлов не попал в пустые ворота?
— Конечно, был расстроен, но что сделаешь, с каждым бывает.

— Выражение лица у вас было красноречивое…
— Злое! Естественно, был недоволен, что не реализовали моменты.

— У вас тоже был хороший момент для взятия ворот…
— Здесь трава не полита, мяч постоянно застревает, поэтому не сумел подобрать ногу.

— Как-то сдерживаете себя в общении с судьями из-за недавней дисквалификации?
— Как и все игроки, высказывал свое мнение, но все — как в стену. Мне кажется, судья сам потерялся, не знал, что делать.

— Трибуны вас приняли не очень дружелюбно, было много свиста…
— Честно говоря, на поле такое особо не замечается. Это в порядке вещей в выездных матчах.

— Местные болельщики настойчиво отправляли вас на пенсию…
— Да, слышал. Но это колхозный лепет, поэтому воспринял его с улыбкой.

— По ощущениям и физическим нагрузкам можно ли назвать эту игру самой сложной в нынешнем сезоне?
— Тяжелый матч. Мешало палящее солнце. В первом тайме «Шахтер» постоянно успевал перестраиваться и хорошо действовал на подстраховке, но во втором — подсел, и появились свободные зоны, но и мы тоже чувствовали усталость, поэтому не все удалось реализовать. Думаю, футбол получился зрелищным, жаль только, что голов не было.

— «Шахтер» лидирует в чемпионате. Непривычно быть в роли догоняющих?
— «Шахтер» заслужил текущее первое место и игрой, и результативностью. Конечно, хотели догнать лидера, но впереди много матчей, так что придется лучше использовать свои шансы.

Все материалы рубрики «В центре внимания»

shahter_bate-106.jpg

Фото: Петр Петровский / FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

15 декабря
Лучший футболист мира?