4 февраля, 2014 - 21:03

Успех с «Челси» в Манчестере и еще 6 великих выездных побед Жозе Моуринью

maur-1.jpg

После выездной победы «Челси» над «Ман Сити» в 24-туре английской Премьер-лиги FootballTop.ru вспоминает другие успешные выездные матчи команд, которыми руководил Жозе Моуринью.

Ничья с «Порту» в Манчестере (2004)

Добытая на флажке матча 1/8 финала ничья в Манчестере стала отправной точкой в успехе португальского клуба и его наставника. После победы в Порту со счетом 2:1, чемпион Португалии прибыл в гости к команде Алекса Фергюсона с минимальными шансами на успех. «МЮ» достаточно было выиграть 1:0, чтобы пройти дальше, и Пол Соулз еще в первом тайме забил столь нужный гол. Скоулз забил еще один мяч, но арбитры не засчитали его из-за офсайда. А исход всего противостояния решил штрафной удар на 90-й минуте поединка. Бенни Маккарти неплохо пробил в дальний угол, нынешний голкипер «Эвертона» Тим Ховард не справился с ударом, отбив его перед собой, а коршуном налетевший Коштинья отправил свою команду в четвертьфинал. Спустя два месяца «Порту» выиграет Лигу чемпионов, а Жозе Моуринью, совершивший после гола Коштинью свой знаменитый спурт к угловому флажку, будет приглашен Романом Абрамовичем в «Челси».

maur-6.jpg

Победа с «Челси» над «МЮ» (2005)

Для «синих» тот майский матч с турнирной точки зрения ничего не значил. Команда впервые за 50 лет завоевала чемпионский титул. Тем приятнее для Жозе Моуринью было вновь обыграть Алекса Фергюсона, причем сделать это без ряда ключевых футболистов. «Манчестер» здорово начал матч, и уже на 8-й минуте ван Нистелрой открыл счет. Однако вскоре Тьягу его сравнял, а во втором тайме Гудьонсен и Джо Коул забили еще дважды.

maur-9.jpg

Разгром «Ливерпуля» с «Челси» (2005)

За годы работы Жозе Моуринью в «Челси» «Ливерпуль» стал, пожалуй, самым принципиальным соперником «синих». Достаточно вспомнить драматичные матчи в рамках Лиги чемпионов, которые завершались с переменным успехом. Но победа в Премьер-лиге осенью 2005 года стоит особняком, ведь, во-первых, добыта она была над действующим обладателем Кубка чемпионов (конечно же, все помнят знаменитый стамбульский финал против «Милана»), а во-вторых, «Ливерпуль» был уничтожен на своем поле со счетом 4:1. Таким образом, «аристократы» отомстили «красным» за поражение в полуфинале Лиги чемпионов и в том сезоне во второй раз подряд выиграли Премьер-лигу. Мячи в той встрече за «Челси» забивал Фрэнк Лэмпард, Дэмьен Дафф, Джо Коул и Джереми. У «Ливерпуля» голом престижа отметился Стивен Джеррард.

Поражение с «Интером» от «Барселоны» (2010)

Мы договорились вспомнить о шести победах Моуринью, но то апрельское поражение в полуфинале Лиги чемпионов смело можно приравнять к победе. Казалось, «Барселону» Хосепа Гвардиолы ничто не может остановить на пути к завоеванию главного европейского трофея. Однако миланский «Интер» Жозе Моуринью умудрился выдать блестящий домашний матч и выиграть первый полуфинал со счетом 3:1. Впрочем, это ничего не значило, так как «Барселона» дома никому не проигрывала, кроме, разве что «Рубина». Не проиграла она и в тот раз, но и выиграть с нужным счетом не сумела. Тогда Моуринью применил ту самую закрытую на все пуговицы тактику, которую нынче кличут «автобусом». «Барса» весь матч билась об оборонительную стену итальянского клуба, и сумела пробить ее только раз, уже на исходе матча усилиями Пике. Но большего «Барселона» сделать не сумела и вынуждена была уступить путь к финалу «Интеру», который впоследствии и выиграл Лигу чемпионов.

maur-5.jpg

Победа с «Реалом» над «Барселоной» (2012)

Сезон-2011/12 стал, наверное, лучшим сезоном Жозе Моуринью в «Реале». Лигу чемпионов с королевским клубом он не выиграл ни тогда, ни через год, но в чемпионате Испании сверг с престола «Барселону». Апрельскую победу на «Камп Ноу» можно считать точкой невозврата, когда стало окончательно ясно, что «Барселона» не сумеет завоевать чемпионский титул. Сами Хедира открыл счет с углового в начале встречи. Алексис Санчес в конце концов сранял счет на 70-й минуте, но Криштиану в первой же контратаке поставил жирную точку. «Реал» в том сезоне набрал ровно 100 очков, на 9 опередив «Барсу».

Победа с «Реалом» над «МЮ» (2013)

Мы вспомнили о первом эпохальном свидании Моуринью и Фергюсона в Манчестере в 2004 году. Как не вспомнить, увы, о последнем? И вновь это случилось на стадии 1/8 финала. На этот раз задача команды Моуринью была посложнее, ведь дома «Реал» сыграл вничью 1:1. Усложнилась она во сто крат после автогола Серхио Рамоса на заре второго тайма. Однако затем турецкий рефери Чакыр изгнал с поля португальца Нани, чем облегчил задачу для команды другого португальца.

maur-11.jpg

Рассуждать о правильности удаления Нани сейчас не станем, а констатируем лишь то, что дальний удар Луки Модрича и гол спустя несколько минут Криштиану Рональду принесли победу «Реалу» и путевку в четвертьфинал Лиги чемпионов. Которую на этот раз Жозе Моуринью не выиграл.

Фото: ru.uefa.com inoprosport.ru sovsport.ru football.sport-express.ru

Читайте также:
Английская Премьер-лига. 24-й тур. 5 сломанных традиций Премьер-лиги
«Манчестер Сити» — «Челси» — 0:1. Хроника событий

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

4 февраля 2014, 21:53

поэтому он Особенный!!!

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
1
  • +1
  • -1
5 февраля 2014, 00:19

нельзя не признать тренерский гений Маура

Аватар болельщика AndyM777
Сообщений: 12800
1
  • +1
  • -1
5 февраля 2014, 00:46

Никогда ему не прощу фиаско в финале Кубка короля 2013 с Атлетико

Аватар болельщика вч2016
Сообщений: 682
0
  • +1
  • -1
Моуринью
6 февраля 2014, 11:47

Да ему насрать на твою обиду )))) Он особенный )))

Аватар болельщика Моуринью
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
2 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?