25 июня, 2014 - 15:39

«Урка — территория нелюбви». Как Англия исполнила на чемпионате мира очередную комедию абсурда

article-2665296-1f04e47900000578-369_634x404.jpg

Почему команда Ходжсона — это сборная России, только с традициями.

Сегодня «Три льва» вернутся на родину. Их на самом деле значительно больше, в английской делегации свыше 80 человек: 23 футболиста, тренеры по тактике и по фитнесу, спортивные ученые, видеоаналитики, офицеры безопасности, врачи, массажисты, менеджеры, руководители Футбольной ассоциации, спонсоры и даже один психиатр, который, по словам английских журналистов, говорил футболистам на тренировках: «Парни, мы сделаем это!» В общем, все те, кого Жозе Моуринью однажды назвал специалистами по неудачам.

Англия возвращается после худшего чемпионата мира в своей истории. Впервые за 60 лет они не вышли из группы. Уже известно, что Рой Ходжсон продолжит работу. Тренер обещает результат к Евро-2016: там будут молодые львы, новая команда. Но первым делом он попытался оставить в сборной Джеррарда и Лэмпарда. Внимание! Даже такого ДЖЕРРАРДА. Видимо, риторика риторикой, но за ними — потерянное поколение хуже фитцджеральдовского.

Бонусы от ФИФА — 8 млн долларов за участие и 1,5 млн на подготовку — позволяют не мелочиться. Англичане выбрали все самое лучшее. Тренировочное поле сборной расположено в городе Урка на военной базе, признаной самой живописной на чемпионате. Аренда обошлась в 100 000 фунтов, хотя команда провела там только семь тренировок. Футбольная ассоциация арендовала медиацентр за 80 000 фунтов с кондиционированным помещением, где Ходжсон обещал, что в таком комфорте парни выложатся на 150%. Ничего подобного другие участники себе не позволили.

urka.jpg

Футбольной ассоциации припомнили центр подготовки сборной в городке Бартон, построенный недавно за 100 млн фунтов. Национальная команда предпочла тренироваться в португальском Алгарве, где температура ниже. Затем футболисты улетели в Майами, где пропустили день тренировок из-за тропического ливня.

Кроме официальных лиц в Бразилию прилетели тысячи болельщиков. Англичане занимают пятое место по купленным билетам — 57 000 (из европейцев рядом только немцы). Прямо с Копакабаны для ВВС и ITV вещали многочисленные эксперты: от Линекера до Каннаваро. Фил Невилл провалил комментаторский дебют.

И Рой Ходжсон после 0:0 с Коста-Рикой говорит людям, заплатившим тысячи фунтов, чтобы увидеть два поражения, одну ничью и два гола: «Мы показали, насколько хорошей командой можем быть. От нас нельзя требовать более зрелищной игры». Это после репортажа Daily Mail с тренировки Коста-Рики с насмешливым заголовком «Не волнуйтесь парни, это всего лишь Англия». После намека Балотелли: «Королева должна поцеловать меня, если мы победим Коста-Рику». После этого Ходжсон считает 0:0 достойным результатом. Серьезно?

costa-rica-v-england-001.jpg

Еще коуч скажет, что в АПЛ слишком много легионеров и огромные зарплаты, из-за которых английские футболисты сидят дома и не пытаются перебраться в другие лиги. Очень по-русски. Среди тренеров ЧМ Ходжсон второй по зарплате после Капелло, Рой без вариантов проигрывает Фабио статистически: 48,4% побед во главе англичан против 66,7.

Достойных английских футболистов действительно очень мало — полтора десятка, хватает на отборочный матч. Заявка из 23 человек набралась почти без конкуренции. Кого не взяли? Только Эшли Коула. Внутри этой пятнадцатки и происходило волнение: Баркли быстрее Стиви Джи, Стерлинг лучше смотрится на месте 10-го номера, а Кэйхилл надежнее играл бы с Терри, а не с Джагелкой.

Бразилия — давайте без сказок — соберет еще одну (максимум полторы) сборные не хуже этой. Германия, Испания, Аргентина — тоже. 10 футболистов с итальянскими паспортами плюс Пирло будут считаться «Скуадрой адзуррой». У французов, говорят, выросла сумасшедшая, бешеная молодежь. У англичан резерва нет. Вспомните 27 из 28 неточных кроссов в итальянскую штрафную. Дэвид Бекхэм может хоть сейчас, не переобуваясь, показать любому из этой сборной, как нужно навешивать.

В решающий момент из кальянного дыма выплыли грязные истории: сомнительного поведения девушка на балконе отеля; Люк Шоу, который якобы умолял модель «Плейбоя» и ее сестру заняться сексом втроем перед игрой с Уругваем; Гари Реднапп вспомнили подопечных, которые просили не отпускать их в сборную. Таблоиды сделали все, чтобы англичане с омерзением обсуждали своих футболистов. Кажется, футболисты не против.

fft31_mf5223195.jpeg

Тактика Ходжсона понятна: успокоить СМИ на первое время. А там пойдут трансферы, стартуют Премьер-лига и квалификация Евро, и все забудут про ЧМ. Благо в группе со Швейцарией, Словенией, Эстонией, Литвой и Сан-Марино очень сложно облажаться (выходят-то три сборные). Ходжсону еще раз повезло, когда Суарес блеснул зубной эмалью и IQ. Теперь Луис Каннибал Лектер в центре внимания.

Как и у сборной России, у «Трех львов» все самое лучшее, кроме результата. По крайней мере все — самое дорогое. Разница в том, что после матча с Коста-Рикой англичане всей командой во главе с тренером подошли к своей трибуне. И в каждом интервью извинялись перед болельщиками за провал. Не самый достойный финал (актуальность харакири доказал Чезаре Пранделли). Но они умеют хотя бы так. Что поделать, традиции…

Читайте также:
«Салют «оранжевым». Как Мексика пробилась в плей-офф
ЧМ-2014. Чем нам запомнилась группа «В»
Футбольный «Что? Где? Когда?». Все ли ты знаешь о чемпионатах мира? Вопросы 1-10

Фото: АР, Getty Images

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
9
рейтинг
+1
-1

Комментарии

25 июня 2014, 16:00

Так мы пока и не провалились, а извиниться, это и наши извинятся, если это вам надо.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
1
  • +1
  • -1
25 июня 2014, 16:29

Леонид КоЛ_1 написал

Так мы пока и не провалились, а извиниться, это и наши извинятся, если это вам надо.

наверное вспоминают прошлый чемпионат, где после последнего провального матча, наши футболисты быстро скрылись с футб.поля

Аватар болельщика dribbler
Сообщений: 1054
2
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 января
16 января
Лучший футболист мира?