3 августа, 2013 - 15:30

Украинская Премьер-лига. «Шахтер» — «Динамо» (Киев). Прогноз. «Эль-класико по-украински»

Украинская Премьер-лига. «Шахтер» — «Динамо» (Киев). Прогноз. «Эль-класико по-украински»

В центральном поединке 4-го тура украинской Премьер-лиги на «Донбасс-Арене» скрестят шпаги два самых титулованных клуба Украины — «Шахтер» будет принимать «Динамо». В каких бы турнирах судьба ни свела эти команды, неважно, какое значение имела бы игра, интрига, накал борьбы в их противостоянии всегда гарантированы. Украинское «класико» — и этим все сказано.

Накануне

«Шахтер» подходит к принципиальному поединку с самым непримиримым соперником, набрав в первых турах максимальное количество очков. Однако сама игра «горняков» на старте чемпионата не впечатляет. Слишком натужными выглядели победы команды Мирчи Луческу над «Говерлой» (2:0), «Севастополем» (3:1) и «Черноморцем» (1:0).

Горняки действовали довольно предсказуемо, на средних скоростях, частенько заигрывались, в простых ситуациях теряли мяч и практически не создавали моментов. Новичкам донецкого клуба пока сложно понять философию и организацию игры румынского наставника, поэтому и возникают определенные трудности.

Киевляне в текущем чемпионате пока тоже не проигрывали, но очки потеряли уже в стартовом поединке против «Волыни» (1:1), одолев в последующих турах «Говерлу» (2:1) и «Севастополь» (2:0).

В матче с крымчанами в стартовом составе «Динамо» впервые на поле появились все новички — Дьёмерси Мбокани, Джермейн Ленс, Юнес Бельханда и Бенуа Тремулина. Защитник сборной Франции оставил хорошее впечатление: четкие действия в обороне и активные подключения к атаке. Поэтому с интересом ожидается его дуэль с капитаном «Шахтера» Дарио Срной, если Олег Блохин, конечно, доверит ему место в составе. Хорошим экзаменом станет игра и для Мбокани, который отличался в каждом матче и пока возглавляет список бомбардиров, имея на счету четыре забитых мяча.

Блохину, скорее всего, не будет хватать Дениса Гармаша — в тактических построениях команды ему отводилась ключевая роль. Полузащитник сборной Украины получил травму и выбыл из команды на три месяца. Хотя, кто знает, возможно, его неучастие в поединке к лучшему — Денис всегда умел найти в матчах с горняками приключения на свою голову. К примеру, такой жест Гармаша осенью прошлого года стоил ему трехматчевой дисквалификации.

yn3fz1l1znk.jpg
Денис Гармаш: «Истинных фанатов «Шахтера» мой жест не касался»

Многие футбольные эксперты отмечают, что новобранцы столичного клуба пришлись ко двору «Динамо», и их игра выглядит гораздо сильнее и увереннее, чем у южноамериканского десанта «Шахтера». Неудивительно, что именно команду Олега Блохина впервые за последние годы считают фаворитом противостояния.

Немного статистики

«Шахтер» довольно успешно играет дома. На «Донбасс-Арене» горняки не знают горечи поражения уже 24 матча подряд, в которых записали в актив 22 победы и 2 ничьи.

«Динамо» в последний раз одерживало победу в Донецке над «Шахтером» еще в ноябре 2005 года. После этого соперники встречались в столице Донбасса семь раз, и в пяти последних играх победителем становился донецкий клуб.

И бросил Мирча шапку оземь. Три скандала

Поединки «Шахтера» с «Динамо» — это бескомпромиссная борьба, красивая, захватывающая игра, которая держит в напряжении болельщиков с первой и до последней минуты. Однако довольно частыми, а в последние годы, можно сказать, традиционными стали конфликты и скандалы. В преддверии очередного выяснения отношений, вспомним не самые приятные моменты в противостояниях непримиримых соперников.

1. «Браво, Федерация»

Именно эта фраза Мирчи Луческу превратилась в крылатую, став символом конфликтных отношений «Шахтера» с Федерацией футбола, возглавляемой Григорием Суркисом.

ВИДЕО

2. Удаление Дениса Гармаша

Победа «Шахтера» (2:0) весной прошлого года над «Динамо» была омрачена скандалом. «Героем» матча стал арбитр Юрий Вакс, на 41-й минуте показавший красную карточку динамовцу Гармашу. Момент был спорный, что привело к конфликту на поле. Куратор судейского корпуса Украины Пьерлуиджи Коллина по окончании игры признал, что судья сделал грубейшую ошибку, которая повлияла на результат матча.

ВИДЕО

3. Жест Артема Милевского

В поединке за Суперкубок Украины нападающий столичного клуба Артем Милевский, празднуя гол, показал донецким фанатам жест с опущенными вниз большими пальцами. Впоследствии руководители клуба из Донецка посчитали поступок насмешкой над «Шахтером». Особенно неистовствовал владелец клуба Ринат Ахметов, требовавший от Милевского публичных извинений.

ВИДЕО

Котировки букмекеров

Шансы на победу: 1,85 — 3,30 —3,70
Вероятность исхода матча: 42% — 37% — 21%

Предматчевые комментарии

1375513296.jpg

Мирча Луческу, главный тренер донецкого «Шахтера»: «Для нас этот матч важен, как и другие поединки с киевским «Динамо», и прочие игры. До конца еще очень много туров, поэтому я не считаю, что это важнейший матч чемпионата. Но встреча с «Динамо» покажет, на каком уровне мы сейчас находимся, ведь это игра практически уровня Лиги чемпионов. «Динамо» теперь — совсем другая команда, по сравнению с прошлым годом. Четыре-пять замен в составе говорят о многом. В клуб пришли опытные игроки. В воскресенье встретятся две команды с абсолютно разным стилем. Будем надеяться, что игра получится зрелищной. Мы хотим продолжить серию побед, которую в последние годы одерживаем над «Динамо». За это время было сказано много нелестных слов об их игре, и они наверняка хотят показать, что теперь это совсем новый коллектив, играющий в другой футбол. Преимущество, на мой взгляд, получит команда, которая будет спокойнее и не станет проявлять нервозности».

Олег Блохин, главный тренер «Динамо»: «Мы спокойно готовимся к матчу в своем обычном режиме. Нам нужно готовить команду. Если мы не будем использовать в таких играх новичков, то какой смысл было их покупать?! Можно тогда теми же футболистами играть. Все ребята пришли к нам опытные, играют в сборных. Кто сильнее — тот и будет играть. Сейчас есть конкуренция, это же хорошо. В таких играх и нужно проявлять характер и мастерство. Я думаю, другой задачи, кроме как бороться за первое место, у нас нет и быть не может. А в предстоящем матче победит тот, кто окажется сильнее».

Украинская Премьер-лига
4-й тур

«Шахтер» — «Динамо»
4.08.2013. Донецк. Стадион «Донбасс-Арена». Начало в 19.00. (по местному времени)
Судья: Виктор Швецов (Одесса).
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

Фото:fcdynamo.kiev.ua, delfi.ua

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

3 августа 2013, 17:20

Буду болеть за Динамо К

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
3 августа 2013, 20:57

Динамо сейчас выглядит круче но ставлю на минимальную победу Шахтера

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60192
0
  • +1
  • -1
4 августа 2013, 01:35

Все то, что не забил Черноморец в прошлое воскресенье, сегодня забьет Динамо. ТРАНСФЕРНЫЕ ОШИБКИ и ИЗЛИШНЯЯ САМОУВЕРЕННОСТЬ Шахтера будут наказаны! Победа Динамо и точка!

Аватар болельщика This_is_the_end
Сообщений: 82
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?