12 сентября, 2013 - 22:08

Украинская Премьер-лига. Пять причин посмотреть 9-й тур

Украинская Премьер-лига. Пять причин посмотреть 9-й тур

В пятницу матчем во Львове между местным клубом «Карпаты» и действующим чемпионом «Шахтером» возьмет старт очередной тур в национальном первенстве Украины.

Центральное сражение ожидается в Харькове, где лидер чемпионата «Металлист» будет принимать столичное «Динамо». Однако и в остальных поединках тура борьба будет не менее упорной.

Испытание грандом

Галичане в родных стенах постараются отобрать очки у команды Мирчи Луческу, которая в текущем чемпионате находится пока на второй позиции.

Дончанам всегда не просто давались игры во Львове. Нынешнее противостояние тоже не обещает стать легкой прогулкой для «Шахтера». Однако в этот раз горняки подходят к поединку с очковыми потерями в двух предыдущих встречах. Подопечные Луческу проиграли в гостях «Днепру» (1:3), а дома обошлись ничьей с «Металлистом» (1:1). Не в пользу «оранжево-черных» говорит и некоторая разбалансированность состава, так как многие из футболистов выступали за национальные сборные своих стран, и неясно, в каком состоянии они вернутся в команду.

Львовянам небольшой перерыв должен пойти на пользу. «Карпаты» буквально выгрызают очки зубами, усердно пытаясь оторваться от зоны вылета. Похоже, к команде Александра Севидова начинает возвращаться уверенность в играх перед родными болельщиками. Опечалив львовскую публику двумя проигрышами на старте, «Карпаты» показали характер и расписали ничью с «Зарей» (0:0), а в следующем матче положили на обе лопатки «Говерлу» (1:0). Но нынешний соперник совсем другого уровня. Смогут ли львовяне достойно выдержать испытание грандом?

Кстати, как раз в родных стенах «Карпаты» и одержали свои восемь побед над «Шахтером». В последний раз это случись в марте 2011 года. Однако два следующих домашних поединка «львы» проиграли с общим счетом 1:7.

12eb2-mister.jpeg
Мирча Луческу

Есть еще порох в пороховницах

«Таврия» так и не побила антирекорд чемпионата Украины, установленный год назад «Говерлой». После старта из семи поражений кряду симферопольцы уверенно победили дома запорожский «Металлург» (3:1). Спору нет, это всего лишь один поединок, да и победа в нем не позволила крымчанам подняться с последней строчки. Однако важно другое: «Таврия» наконец показала, что у нее есть то, за счет чего она способна добиваться результата. Конечно, в Премьер-лиге выжить южанам все равно будет нелегко, но в конце тоннеля какой-то свет уже виден.

У «Днепра» ситуация намного интереснее. После победы над «Шахтером» (3:1) и ничьей в Киеве с «Динамо» команда Хуанде Рамоса отстает от «Металлиста» всего на три очка. Двумя последними играми днепропетровцы утерли нос многим футбольным скептикам и доказали, что у них есть все предпосылки для того, чтобы составить достойную конкуренцию остальным украинским грандам в борьбе за медали. Поэтому в поединке с аутсайдером днепряне вряд ли дадут повод усомниться в своих намерениях.

Запорожские «казаки» против одесского эсминца

Перерыва в чемпионате, связанного с отборочными играми сборных, футболисты «Черноморца», пожалуй, ждали, как манны небесной. Выступая в весьма напряженном графике, причем довольно успешно, на двух фронтах, «моряки» сумели не только решить задачу выхода в групповой этап Лиги Европы, но и взять очки в Премьер-лиге там, где не особо на них рассчитывали. В чемпионате выигрышная серия одесситов насчитывает уже пять матчей. После такого удачного спурта команде, безусловно, был необходим отдых — силы ведь не безграничны.

Есть, однако, и другая сторона медали. Команда выключалась из игрового ритма, и неизвестно, в каком состоянии «Черноморец» предстанет после отдыха.

Как нельзя кстати небольшая пауза в чемпионате и для «Металлурга». Неплохо выступающие до предыдущего тура «сталевары» с треском провалили последнюю игру с аутсайдером — симферопольской «Таврией» (1:3). Появилось время осознать ошибки и постараться их исправить. Сейчас команде Сергея Пучкова предстоит серьезный отрезок — ближайшие три игры «казаки» сыграют против «Черноморца», «Днепра» и «Металлиста». И хотя первые два матча «Металлург» проводит дома, набрать очки и поправить турнирное положение в чемпионате будет чрезвычайно сложно.

Однако реабилитироваться за предыдущую неудачу в Симферополе запорожцы настроены на «Славутич-Арене» уже в отчетном туре. Именно здесь «Металлург» и одержал все свои шесть побед над «Черноморцем». Вот и сейчас «сталевары» надеются на помощь родных стен.

11443-antonov.jpeg
Нападающий одесситов Алексей Антонов

Полтавская битва

Только-только начинает тренерский путь Василий Сачко. Однако его «Ворскле» это совсем не мешает показывать довольно привлекательную игру и стабильно набирать очки. Уже сейчас видно, что стиль игры полтавской команды отличается и от того, каким он был при Павлове, и при Сергее Свистуне в прошлом сезоне.

«Ворскла» пока потерпела всего лишь одно поражение в чемпионате и разместилась на высокой пятой позиции в турнирке. Безусловно, в нынешнем сезоне подопечные Сачко не встречались еще с фаворитами, поэтому интересно понаблюдать, как они будут выглядеть на их фоне. Однако при нынешнем раскладе сил полтавчане вполне могут составить конкуренцию в борьбе за место в еврокубках, особенно, если учесть, что пропускным туда станет шестое место.

Вторую победу в нынешнем сезоне в прошлом туре отпраздновал дебютант Премьер-лиги «Севастополь». В целом этот успех стал первым для Геннадия Орбу в качестве исполняющего обязанности наставника команды. Виктория в поединке с «Карпатами» не была случайной. Крымчане неплохо смотрелись в матчах с лидерами, хотя и проиграли.

Сейчас с девятью очками «моряки» расположились на десятом месте и вряд ли, судя по игре, будут в нынешнем чемпионате бороться за прописку.

Ташуев против Грозного

«Сталевары» после вылета из еврокубков продолжают барахтаться в середине турнирной таблицы. Пока не получается сосредоточиться должным образом на внутреннем первенстве, чтобы иметь возможность вернуться в эти самые еврокубки в будущем сезоне, поэтому очки «Металлургу» нужны позарез. Конечно, судить сейчас о работе в команде нового наставника Сергея Ташуева рановато. Все-таки под его руководством дончане провели лишь три матча, в которых дважды проиграли. Но наверняка единственный исход поединка, который устроит и руководство клуба, и тренера в ближайший уик-энд, — это победа.

В стартовых турах «Говерла» пыталась убедить своей игрой, что уже не та, что в прошлом сезоне, и может играть в атакующий футбол против «Шахтера» (0:2), создавать серьезные проблемы «Динамо» (1:2). Теперь романтика закончилась, наступили суровые будни.

Вслед за проигрышами украинским грандам — а уступила «Говерла» еще и «Металлисту» и «Днепру» — ужгородцы проиграли «Карпатам» (1:0) и в предыдущем туре дома «Ворскле» (1:2). Уже и Вячеслав Грозный стал говорить о явных трудностях, появившихся в игре команды, о проблемах в составе.

В общем, в Донецке борьба ожидается серьезная. В это воскресенье очки разыграют команды, для которых они очень важны как для поднятия боевого духа, так и для продвижения в турнирной таблице, положение в которой не устраивает ни «Металлург», ни «Говерлу».

«Карпаты» — «Шахтер»
13.09.2013. Львов. Стадион «Украина». Начало в 19.00.
Судья: Александр Дердо (Одесская область).
Прогноз FootballTop.ru: 0:4

«Металлург» (Запорожье) — «Черноморец»
13.09.2013. Запорожье. Стадион «Славутич-Арена». Начало в 20.30.
Судья: Юрий Вакс (Симферополь).
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

«Ильичевец» — «Заря»
14.09.2013. Мариуполь. Стадион «Ильичевец». Начало в 16.00.
Судья: Сергей Березка (Киевская область).
Прогноз FootballTop.ru: 1:0

«Арсенал» — «Волынь»
14.09.2013. Киев. Стадион «Динамо». Начало в 17.00.
Судья: Виталий Годулян (Одесса).
Прогноз FootballTop.ru: 0:1

«Ворскла» — «Севастополь»
14.08.2013. Полтава. Стадион «Ворскла» им. А. Бутовского. Начало в 18.30.
Судья: Сергей Бойко (Киевская область).
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

«Металлург» (Донецк) — «Говерла»
15.09.2013. Донецк. Стадион «Металлург». Начало в 16.00.
Судья: Анатолий Абдула (Харьков).
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

«Днепр» — «Таврия»
15.08.2013. Днепропетровск. Стадион «Днепр-Арена». Начало в 17.00.
Судья: Дмитрий Кутаков (Киевская область).
Прогноз FootballTop.ru: 3:0

«Металлист» — «Динамо»
15.09.2013. Харьков. Стадион ОСК «Металлист». Начало в 19.30.
Судья: Анатолий Жабченко (Симферополь).
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

Фото: footboom.com

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА УКРАИНЫ

Читайте также:

Полузащитник «Шахтера» Тайсон примет украинское гражданство

«Кривбасс» будет возрожден

Топ-12 смешных номеров о футболе в КВН

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

12 сентября 2013, 23:16

а киев против харькова...анонс хте???????

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
13 сентября 2013, 08:22

BURTAZE написал
а киев против харькова…анонс хте???????
На этот матч будет отдельный анонс

Аватар болельщика Иван Корнийчук
Сообщений: 21
0
  • +1
  • -1
13 сентября 2013, 09:21

Севастополь в вышке еще не выигрывал на выезде. Может сейчас получится?

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
Лучший футболист мира?