30 августа, 2013 - 06:07

Украинская Премьер-лига. Пять причин посмотреть 8-й тур

Украинская Премьер-лига. Пять причин посмотреть 8-й тур

«Шахтер» против «Металлиста», «Динамо» против «Днепра» — на фоне этих центральных сражений остальные поединки тура остаются в тени. Однако борьба в них будет не менее упорной. Об этом — в следующем прогнозе от FootballTop.ru.

Так кто аутсайдер?

«Таврия» до сих пор является единственной командой, проигравшей все матчи текущего чемпионата.

Подопечные Яниса Христопулоса обновили личный «рекорд», потерпев уже восьмое кряду поражение, причем половину игр симферопольцы проиграли дома. Не набрав в стартовых семи турах ни одного очка, крымчане повторили антирекорд Премьер-лиги, принадлежащий «Ворскле» и «Говерле».

Надо ли говорить, что над греческим наставником «Таврии» тучи не то что сгущаются — они стали темнее ночи. Хотя боссы клуба пока официально утверждают, что полностью доверяют Христопулосу. Но насколько еще хватит терпения руководства крымской команды?

А вот запорожский «Металлург», которому откровенно прочили роль аутсайдера, нынче, наоборот, не так уж плох. «Сталевары» с шестью очками занимают 11-ю позицию. В последних пяти поединках команда Сергея Пучкова лишь дважды уступила, да и то «Динамо» и «Шахтеру». Учитывая нынешнее состояние соперников, именно запорожский клуб можно смело записывать в фавориты.

23_07_ts_co_01_690.jpg
«Таврия» уступила «Черноморцу»

Крымские разборки

Накануне старта нынешней Премьер-лиги севастопольскому клубу было выдано довольно много авансов. Футбольные эксперты прогнозировали, что крымчане будут бороться чуть ли не за еврокубки. Наверное, многие из этих слов были все-таки лишними, из-за чего старт «Севастополя» и воспринимается как не самый удачный. Тренерский мостик единственного выходца из первой лиги неожиданно покинул Олег Кононов, который и вывел команду в элитный дивизион. В действительности нынешний коуч Геннадий Орбу имеет под рукой достаточно хороший коллектив, демонстрирующий качественную игру.

Учитывая, что «Севастополь» уже сыграл со всеми фаворитами чемпионата, шесть очков — довольно неплохой показатель. Думается, что севастопольская команда вряд ли сможет сражаться за место под еврокубковым солнцем, но и претендентом на вылет она тоже вряд ли станет.

Что касается «Карпат». Команда Александра Севидова, который, работая «Говерлой», провалил минувший сезон, в прошлом туре первой одержала победу в текущем чемпионате, однако игры у львовян как не было, так и нет. Оно и понятно — «Карпаты» сменили более 70 процентов состава, пригласили нового тренера. Только вот времени на раскачку у команды нет. Игра подопечных Севидова выглядит очень сыро. Посмотрим, сможет ли первая виктория придать «Карпатам» уверенности. Однако слабо верится в то, что из Севастополя они уедут с очками.

Есть ли порох в пороховницах?

Всего пару недель назад многие говорили об удачном старте луганской «Зари» и размышляли о том, что подопечные Юрия Вернидуба не только демонстрируют добротный футбол, но и добиваются хороших результатов — победа над «Днепром», ничья с «Металлистом». Все было по делу.

И что случилось с командой? Куда все подевалось? Уже четыре поединка кряду луганчане не могут выиграть, причем в двух последних матчах потерпели поражение. В последней игре против «Металлурга» из Донецка их игра выглядела откровенно слабой. «Заря» ничего не смогла противопоставить дончанам и проиграла совершенно заслуженно, пропустив по голу в каждом из таймов. Складывается впечатление, что подопечные Вернидуба с каждым туром играют все хуже и хуже. Однако сейчас «Арсенал» — как раз та команда, в игре с которой луганский клуб вполне способен исправить ситуацию.

«Канониры» находятся в зоне вылета, и ниже «Арсенала» расположилась лишь терпящая бедствие «Таврия». Вполне логично, потому как с командой Юрия Бакалова нынче происходит что-то непонятное. К примеру, никто не может объяснить причину, по которой молодежный состав столичного клуба в прошлом туре не явился в Одессу на игру с молодежкой «Черноморца». Да и нынешний владелец «каштанчиков», Александр Онищенко, не особо интересуется состоянием дел в клубе. Судя по имеющейся информации, в нынешнем сезоне с командой он еще ни разу так и не встречался. Как сказал бывший хозяин «Арсенала» Вадим Рабинович: «Футболом тяжело управлять, сидя на лошади…». (Александр Онищенко является председателем Федерации конного спорта Украины — прим. FT).

Снять заклятие последних минут

После игры прошлого тура с «Ворсклой» наставник волынян Виталий Кварцяный выдал очередной перл: «Волынь» — глухонемая команда! Сейчас уже будем что-то делать с питанием: или гвозди туда добавлять, или кнопки… Или скипидар в задницу колоть. Но так играть нельзя!»

Конечно, понять эпатажного тренера можно, ведь уже второй матч подряд победа уходит от его еще подопечных на последних минутах. На самом деле Виталию Владимировичу упрекать своих парней в отсутствии характера вряд ли стоит. Проигрывая по ходу встречи два мяча, «Волынь» не только отыгралась, но и вышла вперед. Очередная потеря очков, скорее, добавит лучанам спортивной злости, а также, возможно, поможет вести себя агрессивно дома. Однако, согласно статистике, с донецким «Металлургом» команда Кварцяного лучше играет в гостях.

89657.jpg
Виталий Кварцяный

«Сталевары» в прошлом туре обыграли «Зарю». Команда Сергея Ташуева действовала очень грамотно и заслуженно взяла три очка. Для российского специалиста это была первая победа в новом коллективе, которая важна, прежде всего, в психологическом плане. Руководство дончан наверняка понимает, что дать вот так сразу серьезный результат Ташуев не в состоянии. С другой стороны, перед командой стоит задача бороться за еврокубки, а потому очки нужно набирать уже сейчас.

Опыт против молодости

«Говерла» потерпела в прошлом туре третье поражение подряд. На этот раз в гостях от «Карпат» (0:1). Скромный улов в четыре очка и 14-е место в турнирной таблице — не совсем тот старт, которого ждали от команды.

Впрочем, ситуация объяснима. Вячеслав Грозный сетует на дефицит хороших исполнителей почти после каждого поединка. И график выпал сложный — закарпатцы сыграли уже со всей четверкой фаворитов чемпионата. Команда и дальше продолжает усиливаться. СМИ сватают в «Говерлу» 20-летнего атакующего полузащитника молодежной сборной Украины Сергея Болбата и полузащитника мариупольского «Ильичевца» Адриана Пуканыча. А болельщики верят, что Грозному удастся-таки слепить в Ужгороде боевой коллектив.

Что касается полтавской «Ворсклы», то команда в турнирном плане намного выше и замахнулась на зону еврокубков. Каковы шансы подопечных Василия Сачко в Ужгороде? Согласно статистике, высокие. Последний раз полтавчане проигрывали хозяевам еще в сезоне-2004/05.Как сложится в этот раз? Начинающий тренерскую карьеру Сачко против умудренного опытом Грозного.

«Таврия» — «Металлург» (Запорожье)
30.08.2013. Симферополь. Стадион «Локомотив». Начало в 19.30.
Судья: Александр Билокур (Донецкая область).
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

«Говерла» — «Ворскла»
31.08.2013. Ужгород. Стадион «Авангард». Начало в 16.30.
Судья: Александр Головков (Луганская область).
Прогноз FootballTop.ru: 1:0

«Шахтер» — «Металлист»
31.08.2013. Донецк. Стадион «Донбасс-Арена». Начало в 19.30.
Судья: Евгений Арановский (Киев).
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

«Севастополь» — «Карпаты»
31.08.2013. Севастополь. Стадион СК «Севастополь». Начало в 21.30.
Судья: Виталий Годулян (Одесса).
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

«Заря» — «Арсенал»
1.09.2013. Луганск. Стадион «Авангард». Начало в 16.30.
Судья: Виктор Швецов (Одесса).
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

«Волынь» — «Металлург» (Донецк)
1.09.2013. Луцк. Стадион «Авангард». Начало в 17.00.
Судья: Юрий Можаровский (Львов).
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

«Черноморец» — «Ильичевец»
1.09.2013. Одесса. Стадион «Черноморец». Начало в 19.00.
Судья: Юрий Вакс (Симферополь).
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

«Динамо» — «Днепр»
1.09.2013. Киев. Стадион НСК «Олимпийский». Начало в 19.30.
Судья: Анатолий Абдула (Харьков).
Прогноз FootballTop.ru: 1:0

Фото: football.ua, fpl.ua.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

30 августа 2013, 09:29

Севастополь будет играть со зрителями-крупный штраф и условная дисквалификация стадиона

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

23 июня
22 июня
Лучший футболист мира?