22 августа, 2013 - 22:27

Украинская Премьер-лига. Пять причин посмотреть 7-й тур

Украинская Премьер-лига. Пять причин посмотреть 7-й тур

Отгремели баталии на футбольных полях Европы, и уже в пятницу матчем в Донецке между «Металлургом» и «Зарей» стартует очередной, седьмой по счету, тур украинской Премьер-лиги. В центральном поединке ближайшего уик-энда «Днепр» будет принимать «Шахтер». Однако и в других матчах борьба ожидается не менее упорная.

Жажда реабилитации

Перед поединком в Донецке у местного «Металлурга» и луганской «Зари» есть одно общее желание — реабилитироваться перед болельщиками за провал в прошлом туре.

В первой же игре под руководством нового тренера Сергея Ташуева дончане «отгребли» по полной от «Ильичевца» (0:3). «Заря», в свою очередь, дома потерпела первое поражение в нынешнем сезоне от «Ворсклы» (1:2), поставив точку в рекордной беспроигрышной серии, которая составила 7 матчей.

Несмотря на то, что «Металлург» нынче находится в середине турнирной таблицы, стабильностью выступлений «сталевары» похвастаться не могут. Однако статистика всецело на их стороне: в семи домашних встречах с «Зарей» дончане уступили лишь однажды.

Команду Юрия Вернидуба можно по праву считать открытием стартовых туров чемпионата. Сначала луганчане обыграли на выезде «Днепр», а потом дома отобрали очки у «Металлиста». Как результат — «Заря» на 7-м месте в турнирке. Казалось бы, предстоящий поединок должен стать рядовой игрой за очки. Но … Дополнительной интриги и принципиальности добавил наставник «Зари» после матча с «Ворсклой». Дело в том, что Вернидуб поставил под сомнение правомерность удаления двух своих центральных защитников — Шунича и Вернидуба, заявив, что это заказ.

В связи с этим, руководство «Металлурга» направило жалобу в контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ. Однако, чем бы ни закончился инцидент, невероятного накала и бескомпромиссной борьбы ожидать в матче стоит.

23_06_zl_vp_01_690.jpg
«Заря» намерена реабилитироваться

Улучшить позицию

Киевский «Арсенал», переживающий далеко не лучшие времена, настроен поправить свою турнирную позицию в домашнем поединке против «Ильичевца».
Столичный клуб в последних пяти матчах сумел отпраздновать победу лишь однажды, что, собственно говоря, и отразилось на его ситуации в турнирной таблице. Команда Юрия Бакалова занимает предпоследнее место. Добавила «канонирам» порцию грусти и недавняя игра в Одессе против «Черноморца». Неприятности для киевлян начались еще дома, когда сразу пять футболистов столичного клуба слегли с инфекцией. Отсутствовал на рабочем месте и наставник «Арсенала», у которого поднялась температура. Ну а закончился поединок прогнозируемым поражением «канониров»(0:1).

«Ильичевец», в отличие от киевлян, удачно выстрелил в прошлом туре. Команда Николая Павлова устроила разгром донецкому «Металлургу» (3:0), поздравив таким своеобразным образом своего наставника с юбилеем — 500-й игрой в высшем дивизионе.

С точки зрения статистики, предстоящая встреча сулит успех «Арсеналу», который побеждал мариупольцев в 9 играх из 15. Правда, в последнем матче между командами «Ильичевец» обыграл «канониров» (2:1) впервые с 28 сентября 2008 года.

Есть ли футбол после Лиги чемпионов?

«Металлист» на этой неделе окончательно распрощался с Лигой чемпионов. Дальше харьковский клуб целиком и полностью переключится на борьбу во внутреннем чемпионате. По правде говоря, мало кто из футбольных экспертов верил, что УЕФА поменяет решение. А вся шумиха, устроенная руководством «Металлиста» вокруг возникшей ситуации, выглядит, скорее всего, как собственное пиар-шоу.

Теперь команда Мирона Маркевича вполне может замахнуться даже на улучшение прошлогоднего достижения, когда харьковчане впервые в истории клуба завоевали серебро чемпионата Украины. Тем более, что такая задача поставлена перед игроками на сезон.

«Металлист» в первых шести турах пополнил актив 16 очками, что всего на два меньше, чем у лидирующего «Шахтера», который пока идет без поражений.

«Севастополь», вернувшийся в Премьер-лигу после двухгодичного отсутствия, потихоньку начинает обретать уверенность. Подтверждением тому является ничья в поединке прошлого тура с одним из претендентов на медали национального первенства, «Днепром». В том матче именно севастопольцы первыми открыли счет, заставив более именитого соперника отыгрываться. Правда, матч омрачил инцидент с ультрас, которые забросали поле обломками от сидений и файерами. Пока решение ФФУ по этой ситуации нет.

Исполняющий обязанности главного тренера «Севастополя» Геннадий Орбу отметил, что и в предстоящем поединке его команда намерена взять очки и доказать публике, что и без «режиссера» Кононова она умеет играть.

Без права на ошибку

После неожиданного перевоплощения запорожского «Металлурга» из команды, абсолютно не соответствовавшей уровню Премьер-лиги, в боеспособный коллектив, не опускающий руки даже при счете 0:2, нельзя сказать, что у «сталеваров» нет шансов против «Динамо». После того, как у руля «Металлурга» стал Пучков, в команде хорошо поднялась тактическая выучка. Запорожцы уже не просто лупят по мячу в надежде на авось, а делают это продуманно, тактически грамотно. В нынешнем сезоне «Металлург» уже не ведет борьбу за выживание, как ему предрекали накануне чемпионата, а прочно обосновался в середине турнирки.

Что можно сказать об игре «Динамо». Если не произойдет никаких перемен в лучшую сторону, то киевляне по итогам сезона не только снова не услышат гимна Лиги чемпионов, но и вообще окажутся за бортом пьедестала почета. Что может послужить для «Динамо» спасательным кругом? Немедленная отставка Олега Блохина? Вряд ли. В предыдущие сезоны такая мера столичному клубу не помогла, а лишь усугубила ситуацию.

Возможно, победы над «Таврией» и Актобе» помогут «бело-синим», прежде всего, в психологическом плане. Эти команды, несмотря на все проблемы, «Динамо» должно было выносить на одном дыхании. Но пока игра подопечных Блохина выглядит рваной и сыроватой.

23_06_dk_ts_01_690.jpg
«Динамо» нужно только побеждать

Южное дерби

После матча «Черноморца» с «Арсеналом» главный вывод Романа Григорчука был такой: победили — ну и хорошо. Его подопечные не показали слишком яркой игры, а победный гол в поединке был забит с пенальти. Почему одесситы встречу с киевлянами провели достаточно слабо, понятно. Начиная с 10 июля, южане уже успели отыграть 11 матчей, поучаствовали в трех турнирах. В таких условиях не только побеждать, но и держаться в группе лидеров для «Черноморца» — уже большое достижение.

По-видимому, команде Григорчука все-таки не хватает моральных и физических сил. А если одесситы одолеют «Скендербеу» и выйдут в групповой этап Лиги Европы, то такая гонка может вылиться по осени в спад, а то и провал.

Оппоненту Григорчука по предстоящей игре Яннису Христопулосу гораздо сложнее. Дорогостоящих звездных футболистов в «Таврии» нет, да и особо выбирать не из кого. Кадровый потенциал симферопольцев очень ограничен, а неделю назад крымчане лишились еще и лучшего форварда — Антона Шиндера, который перебрался в донецкий «Шахтер». Поэтому у греческого наставника выход один — бросать в бой необстрелянную молодежь, вряд ли пока способную добиваться положительных результатов.

«Металлург» (Донецк) — «Заря»
23.08.2013. Донецк. Стадион «Металлург». Начало в 19.00.
Судья: Александр Дердо (Одесская область).
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

«Ворскла» — «Волынь»
24.08.2013. Полтава. Стадион «Ворскла» им. А. Бутовского. Начало в 16.30.
Судья: Сергей Скрипак (Киевская область).
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

«Арсенал» — «Ильичевец»
24.08.2013. Киев. Стадион «Динамо». Начало в 17.00.
Судья: Александр Головков (Луганская область).
Прогноз FootballTop.ru: 1:0

«Металлист» — «Севастополь»
24.08.2013. Харьков. Стадион ОСК «Металлист». Начало в 19.30.
Судья: Дмитрий Кутаков (Киевская область).
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

«Карпаты» — «Говерла»
25.08.2013. Львов. Стадион «Украина». Начало в 17.00.
Судья: Сергей Березка (Киевская область).
Прогноз FootballTop.ru: 0:1

«Металлург» (Запорожье) — «Динамо»
25.08.2013. Запорожье. Стадион «Славутич-Арена». Начало в 19.00.
Судья: Ярослав Козык (Мукачево).
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

«Днепр» — «Шахтер»
25.08.2013. Днепропетровск. Стадион «Днепр-Арена». Начало в 19.30.
Судья: Анатолий Жабченко (Симферополь).
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

«Таврия» — «Черноморец»
25.08.2013. Симферополь. Стадион «Локомотив». Начало в 21.30.
Судья: Сергей Даньковский (Киев).
Прогноз FootballTop.ru: 1:3

Фото: fpl.ua.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

23 августа 2013, 09:21

Севастополь попадает под озлобленный Лозанной Металлист. Но хотя бы ничейку надеюсь добудут

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60129
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?