17 мая, 2013 - 21:00

Украинская Премьер-лига. Пять причин посмотреть 29-й тур

Украинская Премьер-лига. Пять причин посмотреть 29-й тур

До завершения первенства командам осталось сыграть по два матча. Чемпион страны давно уже известен, да и места в Лиге Европы фактически уже распределены, так что на повестке дня всего два вопроса — кто возьмет серебро и кто станет вторым неудачником, покинувшим Премьер-лигу. Возможно, именно этот тур поможет с ответами. А центральным противостоянием станет битва в Харькове между «Металлистом» и «Днепром».

«Говерла» — «Волынь»

«Говерла» за два тура до финиша занимает 15-ю позицию и отстает от команды теперь уже Виталия Кварцяного всего на четыре пункта. Собственно говоря, чтобы сохранить прописку в Премьер-лиге, в ближайшем поединке ужгородцам нужно только побеждать. Любой другой результат станет для «Говерлы» официальной путевкой на понижение в классе. Так чего же можно ждать от команд в субботу?

Несмотря на то, что оба коллектива плетутся в хвосте турнирной таблицы, стоит отметить, что «Говерла» выглядит все же более бодрой и менее разобранной, чем команда из Луцка, пережившая перед прошлым туром смену на тренерском мостике. Вместо Анатолия Демьяненко спасать «Волынь» снова призван Виталий Кварцяный. К борьбе за выживание команде Александра Севидова не привыкать: за место под солнцем ужгородцы цепляются еще с первого круга. Дефицит класса футболисты «Говерлы» компенсируют иногда большим желанием выжить. Ярким примером может стать принципиальнейший матч против «Карпат» (2:1) в 27-м туре.

А вот «Волынь» после осенней части чемпионата занимала не предвещающее неприятностей 7-е место. Однако финансовые трудности повлекли за собой игровой спад, луцкая команда стремительно помчалась вниз и теперь балансирует на краю обрыва.

Хотелось бы в этой ситуации вспомнить о «Кривбассе», который тоже находится в глубоком финансовом кризисе, но, несмотря на это, произвел весной настоящий фурор, продемонстрировав истинный бойцовский характер. Команда Олега Тарана не только не опустилась в зону вылета, но еще и сохраняет шансы на еврокубки. Накануне матча в Ужгороде его пример для «Волыни» как никогда кстати.

В Премьер-лиге «Говерла» и «Волынь» встречались всего пять раз. Трижды успех праздновали лучане, два матча закончились вничью, причем оба на поле ужгородцев.

35970-1u.jpg
«Волынь» в Ужгороде еще не проигрывала

«Кривбасс» — «Карпаты»

Команда из Кривого Рога, несмотря на незавидное финансовое положение, в каждом мачте показывает недюжинные морально-волевые качества и старается изо всех сил не упустить то, что было добыто в первом круге. Сам тренер иногда в сердцах высказывается о том, что даже сам не верит в положительный конец всей этой истории, но надеется до последнего на лучшее, ведь игрокам необходимо говорить полные надежды слова, настраивая на каждый следующий матч. Тем более команда-то уже не единожды доказывала всем и вся, что имеет некий пресловутый «стержень», который помогает ей постоянно находится на плаву, что бы ни случилось.

Вот и в поединке прошлого тура против супермотивированной «Говерлы» криворожцы продемонстрировали взаимопонимание и настоящий мужской характер, забыв о финансовых неурядицах и просто порадовав немногочисленную торсиду стадиона «Металлург» яркой победой!

«Карпаты» же, напротив, пребывают в функциональной и психологической яме, из которой по весне все никак не выберутся. Не помогают никакие меры — все равно «зелено-белые» стабильно терпят сокрушительные поражения и все еще имеют хоть и призрачные шансы на понижение в классе. Чтобы они не переросли во что-либо более существенное, необходимо обыгрывать подопечных Олега Тарана на их поле, ведь в последнем туре львовян ждет дуэль с «Металлистом»!

Преимущество львовян в борьбе за выживание в том, что главные конкуренты в 29-м туре сыграют между собой в Ужгороде. Значит, кто-то один как минимум или оба как максимум потеряют очки!

Хотя от чего грустить-то? В принципе команде Юрия Дячука-Ставицкого достаточно и ничьей, ведь поверить в то, что ужгородцы настучат «Волыни» около десятка голов, сложновато, а именно в таком случае они смогут конкурировать с оппонентами по разнице забитых/пропущенных.

«Металлург» (Запорожье) — «Шахтер»

Запорожский «Металлург» уже достаточно давно мысленно играет в Первой лиге. Единственной мотивацией команды в последнее время была жажда не закончить турнир без единой победы и с багажом меньше девяти очков, что стало бы абсолютным антирекордом «независимых» чемпионатов Украины! Одержав победу в одном из последних туров, а также сыграв в престижную ничью в Одессе, «казаки» выходят на матч с чемпионом в ранге локальных героев для своих фанатов. Все-таки футбол в Запорожье любят, и люди продолжают, хоть и в существенно уменьшившемся количестве, приходить на стадион и поддерживать родную команду. Жаль, что кроме болельщиков она, по сути, никому в городе не нужна. Напрашивается аналогия с другой известной украинской командой, терпящей сейчас финансовое бедствие, — криворожским «Кривбассом».
С противоположной стороны шик и роскошь. «Шахтер» уже чемпион, «Шахтер» уже празднует, но наверняка не откажется отыграть последние поединки сезона в таком ритме, чтобы максимально устрашить вчерашних конкурентов, ведь будущий сезон не за горами.

К тому же не стоит забывать, что все-таки еще один серьезный матч в нынешнем году горнякам предстоит — финал национального кубка. В этом поединке подопечным Мирчи Луческу, собственно говоря, уже ничего не нужно. Хотя разве что продлить свою и без того впечатляющую беспроигрышную серию. Так что, скорее всего, на встречу с запорожцами «Шахтер» выставит резервный состав, ведь где еще можно по-настоящему проверить новые игровые связки и просмотреть молодых футболистов, как не в боевых условиях.

«Таврия» — «Динамо»

За два предыдущих чемпионата симферопольская «Таврия» стала одним из самых неудобных соперников для «Динамо». Однако на НСК «Олимпийский» в первом круге нынешнего сезона «бело-синие» сумели с этим комплексом справиться (2:0). Тогда крымчане не смогли отобрать очки у киевлян, но шанс исправиться выпадет уже в ближайшее воскресенье. Сейчас команда Олега Лужного находится в игровом кризисе, преодолеть который до летних сборов уже вряд ли удастся. Да и каких-то фатальных последствий поражения на финише не принесут, потому как в борьбе за прописку в Премьер-лиге «Таврия» участия не принимает. Кроме того, южане продолжают держаться в десятке. Футболисты «Динамо» заинтересованы не только в получении очередных трех баллов, но и как преследователи «Металлиста» должны существенно улучшать разницу забитых и пропущенных мячей. Ведь в случае поражения харьковчан в одной из оставшихся двух встреч именно этот фактор станет решающим. Пока что киевляне забили на шесть мячей меньше конкурента. Стоит напомнить, что первый и до настоящего момента единственный успех «Таврии» в противостоянии с «Динамо» датирован июнем 1992 года. Именно эта победа принесла симферопольской команде звание первого чемпиона Украины.

203475.jpg
Лига чемпионов — мимо?

«Металлург» (Донецк) — «Черноморец»

В воскресенье в Донецке сыграют соседи по турнирной таблице. За два тура до финиша «сталевары» занимают 5-ю строчку, опережая «Черноморец» на четыре пункта. На прошлой неделе «моряки» пробились в финал Кубка Украины, взяв гору в родных стенах, одолев днепропетровский «Днепр» (2:1). Тем самым одесситы автоматически решили задачу, поставленную перед командой на сезон, — выход в Лигу Европы. Но все же не стоит ожидать, что предстоящая игра против «Металлурга» станет для «моряков» лишь простой формальностью.

Что касается донецкой команды, то подопечные Юрия Максимова в прошлом туре выцарапали победу в Полтаве, забив в ворота «Ворсклы» победный гол на последней минуте компенсированного времени. В итоге «сталевары» продлили свою беспроигрышную серию до семи матчей, шесть из которых завершились победами. Успех в поединке с «Ворсклой» фактически обеспечил дончанам путевку в еврокубки. Догнать по очкам команду Максимова теоретически еще может «Кривбасс», однако при этом криворожцам необходимо за два тура ликвидировать фору по забитым и пропущенным мячам, составляющую 15 мячей! К тому же актуальной задачей для руководства криворожского клуба выглядит не борьба за Лигу Европы, а сохранение команды как таковой на футбольной карте Украины.

Статистика очных дуэлей дончан и одесситов всецело на стороне хозяев. «Металлург» в 11 матчах с «моряками» одержал 10 побед при одной ничье с разницей мячей 20-3.

«Арсенал» (Киев) — «Ворскла» (Полтава)
18.05.2013. Киев. Стадион «Динамо» им. В.В.Лобановского. Начало в 18.30.
Судья: Юрий Мосейчук (Черновцы).
Прогноз FootballTop.ru: 1:0

«Говерла» (Ужгород) — «Волынь» (Луцк)
18.05.2013. Ужгород. Стадион «Авангард». Начало в 18.30.
Судья: Александр Дердо (Одесская обл.).
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

«Кривбасс» (Кривой Рог) — «Карпаты» (Львов)
18.05.2013. Кривой Рог. Стадион «Металлург». Начало в 18.30.
Судья: Дмитрий Кутаков (Киевская обл.).
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

«Металлург» (Запорожье) — «Шахтер» (Донецк)
19.05.2013. Запорожье. Стадион «Славутич-Арена». Начало в 13.30.
Судья: Сергей Лисенчук (Киев).
Прогноз FootballTop.ru: 0:4

«Металлург» (Донецк) — «Черноморец» (Одесса)
19.05.2013. Донецк. Стадион «Металлург». Начало в 16.00.
Судья: Ярослав Козик (Мукачево).
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

«Ильичевец» (Мариуполь) — «Заря» (Луганск)
19.05.2013. Мариуполь. Стадион «Ильичевец». Начало в 16.00.
Судья: Сергей Бойко (Киевская обл.).
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

«Металлист» (Харьков) — «Днепр» (Днепропетровск)
19.05.2013. Харьков. Стадион ОСК «Металлист». Начало в 18.30.
Судья: Юрий Можаровский (Львов).
Прогноз FootballTop.ru: 2:2

«Таврия» (Симферополь) — «Динамо» (Киев)
19.05.2013. Симферополь. Стадион «Локомотив». Начало в 18.30.
Судья: Виталий Годулян (Одесса).
Прогноз FootballTop.ru: 0:3

Фото: ua.championat.com, football.ua.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

18 мая 2013, 06:29

Все результаты вполне предсказуемы.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
1
  • +1
  • -1
18 мая 2013, 11:15

Говерла-Волынь и Металл-Днепр центральные по значимости матчи. Надеюсь на победу Металла

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
19 мая 2013, 19:04

Редакция точно воспроизвела отношения Таврия-Динамо...

Аватар болельщика SergiyLysenko
Сообщений: 12999
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

20 августа
19 августа
Лучший футболист мира?